Saltar a: navegación, buscar

Carlos Acosta-Milian

Carlos Acosta-Milian
CarlosAcostamilian.jpg
Carlos Acosta-Milian en 1995
Nombre realCarlos Alberto Acosta Milian
Nacimiento9 de marzo de 1965
Marianao, La Habana, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
OcupaciónActor
Año de debut1985
Ficha en IMDb

Carlos Acosta-Milian. Actor cubano.

Síntesis biográfica

Nació el 9 de marzo de 1965 en Marianao, La Habana.

Estudios cursados

Diplomado por la Escuela Nacional de Arte de La Habana en 1986.

Trayectoria profesional

Se vinculó al Movimiento Teatral Cubano en 1986, realizando varias giras nacionales e internacionales. En 1990 fue parte del suceso de público y crítica “Trilogía de Teatro Norteamericano” bajo la dirección de Carlos Díaz, en el Teatro Nacional de Cuba, siendo muy elogiado su trabajo por parte de la crítica especializada en la obra "Té y simpatía", en el doble papel de (Herbert Lee/Lili Sears).

Debutó en el cine en 1994 con la comedia Cubano-Española Maité (Película) escrita por Senel Paz, que debido a sus buenos resultados en taquilla la Televisión Autonómica Vasca (ETB), acabó convirtiéndola cuatro años después, en una telecomedia conocida como "Maite - La Serie" y en la que participó también, dando continuidad al mismo personaje que interpretó en la película.

El salto a la Televisión lo dio en 1996 de la mano del realizador francés Jean Sagols, en la superproducción internacional "Terre Indigo" para la cadena TF1, actuando ésta vez junto a Xabier Deluc. Obtuvo el Premio Caricato, otorgado por la UNEAC a la mejor actuación masculina de reparto del año 1997, por su trabajo en la obra "Medea", dirigida por Abelardo Estorino.

El personaje de Don Pedro Camargo junto a Susana Pérez, en la Telenovela Las huérfanas de la Obra Pía producida y emitida por la Televisión Cubana, significó, un momento de notable popularidad en su trayectoria profesional.

Se mudó a España en el año 2000.

Teatro El Público

Teatro de Repertorio Español en New York

  • 1998. Presentación en New York durante tres meses, en el Teatro de Repertorio Español del Off-Broadway [1], protagonizando junto a Adria Santana la pieza "Parece Blanca" [2], escrita y dirigida por Abelardo Estorino.

Residencias

  • 2000 - 2012. Residencia en Donostia-San Sebastián, España.
  • 2001. Contratado como profesor del Taller de Artes Escénicas de Donostia-San Sebastián [3].
  • 2001- 2008. Impartió clases de actuación en el centro docente, anteriormente mencionado. Cabe destacar también, que alternó la labor docente con su participación en varias series de televisión producidas y emitidas por algunas de las cadenas con mayor audiencia de la Península ibérica, y fue su interpretación de Eduardo Escobar (El Negro) junto a Bárbara Lennie en Cuenta atrás, serie producida por Globomedia y emitida por Cuatro TV, la que sin lugar a dudas le reportó reconocimiento popular entre los telespectadores españoles..
  • 2005-2008. Participó en la gira europea, de la versión en Euskera de "El círculo de tiza caucasiano" de Bertolt Brecht, titulada "Kaukasiar Kreazko Borobila" [4] que contó con el patrocinio de la Comisión de Cultura Europea [5], para la compañía Theatre des Chimeres de Francia [6], con puesta en escena de Jean-Marie Broucaret [7], consiguiendo ser muy aplaudida en los teatros donde se presentó, pero con especial acogida en las presentaciones ofrecidas en el Teatro Nacional de Bourdeux (TNBA) en Francia [8].
  • 2005. Le fue concedida la nacionalidad Española por residencia [9]
  • 2013. Fue candidato en la 27 edición a los Premios Goya de la Academia de Cine Española, por su trabajo como actor de reparto en la pelicula "El cazador de dragones" [10]
  • 2012. Se establece como residente permanente en Miami, Florida (U.S.A).
  • 2014. Es aquí y a partir de este momento, cuando se integra a las producciones de Telemundo Studios (NBCUniversal) [11], llegando a participar en varias de las series producidas por esta cadena de televisión [12].
  • 2016. Fue en Miami donde conoció al cubanoamericano Nilo Cruz, Premio Pulitzer en la categoría de Drama (2003) [13], incorporándose al reparto de sus obras "Lorca en un vestido verde" (2016) [14] y "Baño de luna" (2017) [15], escenificadas por el propio Cruz para la compañia Arca Images [16]
CarlosAcostaMilianCriadas.jpg
CarlosAcostamilianHuerfanas.jpg
CarlosAcostaMilianCuentaAtras.jpg
Carlos Acosta-MilianDragones.JPG
CarlosAcostaMilianCazadorDragones.jpg
CarlosAcostaMilianCarlosDiaz.jpg
CarlosAcostaMilianActor.jpg
Carlos Acosta-Milian Lorca en un vestido verde a e.jpg
Carlos Acosta-Milian.jpg
CarlosAcostaMilianBanodeluna.jpg
CarlosAcosta-MilianFinancista.jpg

Filmografía

CINE

  • Aurora (Cortometraje- 2016-Actor y Productor Asociado)
  • El Cazador de Dragones (2012)
  • Che (película) (2008)
  • Operación Fangio (1999)
  • Mambí (1998)
  • Pase Negro (1998)
  • Pon Tu Pensamiento en Mi (1996)
  • Blue Moon (1996)


TELEVISIÓN

  • Mi familia perfecta (2018)
  • Milagros de Navidad (2017)
  • Leyendas del Exilio (2017)
  • Tómame o Déjame (2015)
  • Sabin (TV Movie-2011-Productor)
  • Homicidios (2011)
  • El Barco (2011)
  • Aída (2010)
  • Hablan, Kantan, Mienten (2008)
  • Mi Querido Klikowsky (2006)
  • El Comisario (2006)
  • Los Hombres de Paco (2006)
  • Periodistas (2002)
  • Policías, en el Corazón de la Calle (2002)
  • Los Caracoles no Sienten Nostalgia (Documental-2001-Director)
  • Aire Frío (1999)
  • Maite-La Serie (1998)
  • Los Hombres que la Amaron (1997)
  • Entre Mamparas (1996)
  • Terre Índigo (1996)


TEATRO

2017."Baño de Luna"

2017."El cuento de René"

2016."Lorca en un Vestido Verde"

2016."El Puerto de los Cristales Rotos"

2016."La Lechuga"

2014.”No Recuerdo Nada De Ti, A Menos Que Seas Como Te Imagino"

2008.”Las Penas Saben Nadar” (Director)

2006.”Miradas Miopes” (Director)

2005-2008."El círculo de tiza caucasiano”

2004.”Dekameron” (Director)

2002-2004.”La Mano del Emigrante”

1998.”Weekend en Bahía”

1998.”Parece Blanca”

1997.”Medea”

1995.”Sara`s”

1995.”Perla Marina”

1995.”Morir de Noche”

1994.”El Público”

1993.”Tres Tazas de Trigo”

1993.”La Niñita Querida”

1992.”Las Criadas”

1991.”45 de Agosto”

1991.”Santa Camila de la Habana Vieja”

1991.”El Becerro de Oro”

1990.”Te y Simpatía”

1989.”Los Dos Menecmos”

1989.”El Alboroto”

1988.”Escuadra Hacia La Muerte”

1987.”Federico.Auto de Fe”

1987.”Mariana”

1986.”De los días de la Guerra”

1986.”Sábado Corto”

1985.”La Puta Respetuosa”

Fuente

http://www.imdb.com/name/nm0010172/

http://es.wikipedia.org/wiki/Carlos_Acosta-Milian