Guisar

Guisar
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Concepto:Cocinar un alimento sometiéndolo a la acción del fuego y poniéndole especias.


Guisar es la cocción en un medio semi-graso de un alimento. Es un proceso culinario que permite recurrir a una gran variedad de ingredientes. Suelen emplearse los alimentos disponibles en la región, en la temporada o los que son del gusto del cocinero que lo prepara. Por regla general, es el nombre genérico dado a un tipo de preparaciones culinarias en las que se cuecen alimentos en una salsa después de haberlos rehogado. Se puede recurrir a cualquier tipo o mezcla de ingredientes, dado que el término guiso no contiene ninguna indicación al respecto ni supone ninguna limitación.

Significado

Cocinar carne, pescado, verduras, patatas y otros ingredientes, troceándolos y cociéndolos en una salsa a fuego lento en olla o sartén tapadas. Guisarse: Prepararse u organizarse una cosa de manera secreta: aquí se guisa algo gordo, cocerse.

Yo me lo guiso, yo me lo como: Frase que se utiliza para expresar que una persona prepara u organiza una cosa para ella misma o sin ayuda de nadie.

Participio Pasado: guisado

Gerundio: guisando

Presente Indicativo

yo guiso

tú guisas

Ud./él/ella guisa

nosotros, -as guisamos

vosotros, -as guisáis

Uds./ellos/ellas guisan


Sinónimos para guisar

Cocinar

Aderezar

Condimentar

Disponer

Maquinar

Preparar

Tramar

Historia

Uno de los primeros libros de la cocina española se titula "El libro de los guisados" , escrito en el año 1525 por el cocinero de la Corte Ruperto de Nola. El libro procede de una versión más antigua titulada en lengua romance "Llibre de Coch", y en él se detallan numerosas preparaciones culinarias de la época; siendo una fuente histórica de gran valor acerca de cómo se cocinaba en el siglo XV en la zona mediterránea.

La palabra se empleaba en el castellano de comienzos del siglo XVIII como tipo de cocción por aparecer en el Diccionario de autoridades (publicado entre los años 1726 y 1739). La vianda compuesta y aderezada con caldo, especias y otras cosas, a diferencia del asado o el frito. El mismo diccionario pone como metáfora de ordenar y componer una cosa. En esta época, a la persona que cocinaba se la denominaba guisandero.

Ingredientes

Algunos de los guisos más comunes tienen como base cereales (por ejemplo arroz, maíz) , hortalizas (patatas, batatas, mandioca) leguminosas (lentejas, arvejas o guisantes, porotos o alubias), fideos guiseros como los mostacholes, los farfalle o "moñitos"-, "tirabuzones") y verduras como el repollo, la coliflor, el brecol o la espinaca. Se pueden emplear carnes diversas, como pueden ser cerdo, vacuno, pollo, etc. En algunas ocasiones, los productos cárnicos pueden ser previamente preparados mediante fritura, machacados o puestos en salmuera. Aunque un guiso tras su elaboración produce una especie de salsa con su caldo, es también frecuente añadir salsas a los guisos.

Algunas recetas

Receta de Guiso de frijoles con carne

Cartera Guiso de frijoles con carne
  • 400 Gramos de Frijoles rojos remojados desde la noche anterior
  • 2 Unidades de Cebolla blanca
  • 300 Gramos de Carne Molida
  • 1 Litro de Caldo de res
  • 1 Cucharadita de Pasta de ajo
  • 1 Pizca de Pimienta negra

Retira el agua donde remojaste los frijoles rojos y añádelos a una olla a presión o express con sal, pimienta un poco de laurel y tomillo seco. Cocínalos durante 15 minutos aproximadamente.

Pica la cebolla blanca, el pimiento o pimentón rojo, tomate, es importante que retires las pepas y las deseches. Lleva una sartén a fuego medio y añade un poco de aceite de girasol. Una vez caliente adiciona las verduras para realizar el sofrito base de la receta. Añade un poco de pasta de ajo y, si deseas, laurel y tomillo al gusto.

A un lado de la sartén, adiciona la carne molida y mezcla muy bien con el sofrito anterior. Cubre la carne con un poco de caldo de carne que tenemos reservado y cocina a fuego lento.

Retira el aire que se encuentra dentro de la olla a presión y agrega la zanahoria en trozos y el caldo de carne restante, vuelve a tapar la olla express y cocina durante 20-30 minutos más, o hasta que los frijoles estén blandos.

Una vez que los frijoles estén en el punto de cocción deseado, mezcla con el sofrito base y la carne que añadimos a este, remueve muy bien hasta que se integren todos los ingredientes.

El caldo sobrante donde cocinamos los frijoles debemos licuarlo con la zanahoria y añadirlo a la olla donde tenemos el guiso.

Sirve el guiso de frijoles con carne espolvoreando cilantro fresco (opcional) y perejil encima, es ideal para acompañar con arroz blanco.


Receta de Carne con papas estilo cubano

Carne con papas estilo cubano
  • 1,5 Kilogramos de Chambarete de res sin hueso
  • 2 Unidades de Papas grandes
  • 1 Pieza de Pimiento rojo
  • 1 Pieza de Pimiento verde
  • 2 Unidades de Cebollas de rabo
  • 1 Pieza de Cebolla morada
  • 6 Dientes de Ajo
  • 125 Mililitros de Agua (si fuera necesario)
  • 1 Taza de Salsa de tomate
  • 2 Cucharadas soperas de Aceite de Oliva
  • 3 Hojas de Laurel

Lo primero que haremos será reunir todos los ingredientes para poder empezar a preparar el guiso cubano. El chambarete de res es un corte de carne, especial para estofados, también conocido como largarto.

Lavamos las verduras (papas, pimientos, cebollines) y la naranja. Pelamos los ajos. En un recipiente colocamos la carne en trozos. Aparte licuamos la mitad del pimiento rojo y la mitad del pimiento verde, los ajos y los cebollines y la cebolla morada. Que quede bien molido. Después de que hemos molido los ingredientes anteriores, lo vaciamos a la carne de res y dejamos marinar por 2 horas como mínimo en el refrigerador.

Colocamos una olla a presión al fuego, cuando esté caliente, agregamos el aceite de oliva, y doramos la carne junto con el sofrito.

Agregamos la salsa de tomate, el vino o cerveza y las hojas de laurel. Molemos el comino, orégano y pimientas y lo vertemos a nuestro guiso. Tapamos la olla y dejamos que se cueza por 10 minutos. Pasados los 10 minutos, apagamos el fuego y dejamos que baje la presión de la olla. Destapamos y agregamos las papas. Si es necesario añadimos más cerveza o un poco de agua. Tapamos nuevamente y dejamos cocer por 10 minutos más.

Posteriormente apagamos el fuego, dejamos que salga la presión, destapamos y verificamos de sal y comprobamos que la salsa esté espesa y las papas cocidas. Sí es necesario dejamos cocer un poco ya sin tapar. Servimos la carne con papas estilo cubano y acompaña este plato con arroz blanco o frijoles negros a la cubana.

Guiso de maíz

Archivo:Guiso de maiz.png

  • 1 cebolla mediana
  • ½ ají mediano
  • 4 onzas de puré de tomate
  • 2 cucharada de vino seco
  • 1 cucharada de vinagre
  • 1 taza de papas cortadas en cuadritos
  • 1 taza de calabaza cortada en cuadritos
  • 4 mazorcas de maíz cortadas en trocitos (puede usar 2 latas de 16 onzas de grano de maíz entero)
  • ¼ libra de jamón cortado en trozos
  • 1 chorizo Español
  • 4 tazas de agua

En una sartén ponga el jamón, el chorizo, la cebolla, el ají, el ajo y cocínelo por unos 7 minutos. Añada la salsa de tomate, la sal y la pimienta y cocínelo por 2 ó 3 minutos más. Coloque este sofrito en una cazuela, añada el agua el maíz y las papas, así como la calabaza. Cocínelo a fuego mediano por unos 25 minutos, si se desea pueden aplastarse unas papas y la calabaza para espesar el caldo un poquito.

Fuentes

  • Receta gratis. Net, disponible en: [1] Consultado el 5 de julio de 2016
  • Receta gratis. Net, disponible en: [2]. Consultado el 5 de julio de 2016
  • The Free Dictionary, disponible en: [3]. Consultado el 5 de julio de 2016
  • The Free Dictionary, disponible en: [4]. Consultado el 5 de julio de 2016
  • LA COCINA CUBANA, Juan F. Pérez Home Page. Disponible en: [5]. Consultado el 5 de julio de 2016
  • Wikipedia, la enciclopedia libre. [6]. Consultado el 5 de julio de 2016