Hongo de la miel
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Hongo de la miel ( Armillaria mellea). Provoca la pudrición del sistema radicular, matando a las plantas infectadas por inanición, impidiendo la absorción de agua y los nutrientes del suelo.
Características
El sombrero en su máximo esplendor puede alcanzar los 15 cm, de convexo a aplanado u ondulado, algo deprimido en la vejez y ligeramente mamelonado, de color miel aunque a veces con tonos amarillentos, suele estar recubierto de pequeñas escamas parduzcas que tienden a veces a desaparecer por causa de la lluvia.
Láminas de color claro cuando la seta es joven, después amarillentas, manchándose de pardo o rojizo en la vejez. Pie por lo general muy largo, curvado e incluso fusiforme, de color ocre amarillento, que se va volviendo marrón con el tiempo. Posee un anillo amplio, membranoso y persistente de color amarillento.
Carne blanquecina y firme en el sombrero, leñosa y fibrosa en el pie, de sabor suave en los ejemplares jóvenes, amargo y desagradable en los ejemplares adultos, y de olor fuerte no muy agradable.
Procedimiento de infección
Al caer una espora llevada por el viento en una pequeña herida en la corteza de la base de un árbol sensible germina, dando lugar a un micelio blanco que va creciendo como una telaraña por debajo de la corteza. En su crecimiento tiene predilección por las raíces respetando la corteza del tronco y las ramas.
Hábitat
Suele encontrarse desde septiembre hasta principios del invierno. Crece de forma cespitosa en grupos de numerosos individuos sobre tocones de diversos árboles.