Platos sencillos con vegetales
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Platos sencillos con vegetales (2011). Libro cubano donde se brinda una valiosa información acerca de recetas de cocina con vegetales para que cocine sano y divertido muy importante para la salud.
Introducción
Un poco de historia nos adentra en el origen religioso de la costumbre vegetariana. Existe desde la antigüedad, cuando ―hacia el siglo III a. n. e.― monjes budistas e hinduistas declararon sagrados a los animales y optaron por consumir vegetales. El gusto pasó luego a Grecia y Roma, mientras en la Iglesia católica, hacia 1666, formó parte de la alimentación de los frailes. A partir de 1908 el vegetarianismo se extendió por el mundo como movimiento activo. Su aceptación masiva se debe a los beneficios nutricionales que aporta y también a razones estéticas.
En la actualidad, los especialistas recomiendan incorporar pocas carnes rojas a la dieta y sugieren las blancas, como las aves y pescados. Advierten que comer con exceso la carne de res y la de cerdo eleva los niveles lípidos en sangre y provoca la aparición del colesterol que obstruye las arterias e induce al infarto cardíaco. Entretanto, ponen hincapié en la alimentación con vegetales, cereales y frutas, debido al aporte de vitaminas y minerales.
Entre los vegetales de mayor consumo se hallan:
- la berenjena
- la berza
- el brócoli
- la calabaza
- la coliflor
- el colinabo
- el culantro
- el chayote
- la espinaca
- las habas
- las habichuelas
- la lima
- el maíz
- el quimbombó
- la remolacha
- la zanahoria
Otro grupo forma parte especial de aliños y ensaladas. A este grupo pertenecen:
- el aguacate
- el ají o pimiento
- el ajo
- el berro
- la cebolla
- el cebollino
- la col
- la lechuga
- el pepino
- el perejil
- el pimiento o ají
- el rábano
- el tomate
También las especies de raíces, bulbos y hojas:
- albahaca
- anís
- azafrán
- canela
- clavo de olor
- comino
- culantro
- jengibre
- laurel
- nuez moscada
- orégano
- vainilla
Para diferentes costumbres y gustos hay recetas en este libro, donde los vegetales se erigen monarcas de la mesa, acompañados en ocasiones por las carnes, viandas, cereales y frutas. Como observará, no se trata de un recetario exclusivo para vegetarianos.
Contenidos que se muestran en la obra
- Cocine sano y divertido
- Platos mixtos
- Cremas y sopas
- Ensaladas
- Dulces
- El menú diario
- El menú de la noche
- Algunos consejos útiles
- Glosario de técnicas culinarias.
Datos de la autora
Ángela Oramas Camero (Cuba, 10 de diciembre de 1942) es una escritora reconocida por su labor como periodista. Fundó la revista Muchacha. En la actualidad colabora con Cubarte (portal de la cultura cubana). Ha publicado:
- 1998: Centenarios de La Habana.
- 2007: Delicias de la cocina criolla
- 2007: Imagen y belleza
- 2008: Los gallegos de La Habana
- 2008: El arquitecto llegó de Colón.
Fuentes
- Oramas Camero, Ángela (2011): Platos sencillos con vegetales. La Habana: Liber, 2011. ISBN 978-959-09-0502-5.