Relish

Relish de pepino
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Descripción de la receta
Plato usado como guarnición, acompañante o como salsa final de las barbacoas.
País de origen
Europa y América del Norte
Género
Plato acompañante o guarnición
Ingredientes
Pepinos chicos, laurel, vinagre, azúcar, sal, pimienta, albahaca seca, tomillo o hinojo, ajo, agua, aceite.

Relish de pepino. El relish es una forma de encurtir frutas o verduras cocinadas y finamente picadas y aunque es usado como un condimento, pero cuyo objetivo principal es reforzar los sabores de algún plato ya confeccionado. Es un condimento agregado muy habitual en barbacoas o de su preparación final.

Concepto

Relish. El relish es un tipo o especie de encurtido usado como un condimento cuyo principal objetivo es el de reforzar sabores de algún alimento. El ingrediente principal suele ser un encurtido de frutas o verduras cocinadas y finamente picadas. Es un condimento habitual de barbacoas o de su preparación.

Suele emplearse muy a menudo en las cocinas anglosajonas como condimento de sándwiches y hamburguesas. Así como en los asado de las barbacoas, como complemento además de la salsa empleado. En la cocina inglesa es frecuente ver este condimento aplicado sobre pan o queso. Se emplea a veces indistintamente la palabra condimento y relish es usada a veces indistintamente como un error, pues por concepto y aplicación un condimento se suele aplicar a los alimentos en pequeñas proporciones en la cocción o después de esta (por ejemplo la mostaza, sobre los perros calientes o hamburguesas), mientras que el relish es más abundante en su cantidad en cuanto a lo que se pone en a los platos y siempre es después de terminado el plato o alimento como tal.

Como ya se dijo el relish es una especie de encurtido que se trabaja en trocitos o ralladuras con casi ningún tipo de cocción salvo que sea un elemento muy duro. La regla más común es escaldarlos y envasarlos con los condimentos y especias hervidos o calentados en el ácido a emplear. Casi siempre o los mas comunes parte del pepino como ingrediente principal, aunque los hay exclusivamente de otras frutas. Aquí pueden ver algunos tipos, y lo mismo se emplean granos de maíz tierno que mango verde en combinación con casí cualquier hierba aromática y/o condimento, sólo dependera del sabor que usted quiera usar.

Existe una gran diferencia entre los relish, los pickel, las salmueras y las salazones. Estas últimas se han estado confeccionando por la humanidad desde los primeros siglos e incluso antes de nuestra según algunas recetas egipcias referidas a garbanzos encurtidos.

Recetas

Relish de pepino

Ingredientes
Deben fijarse que el pepino y el tomate de esta foto no se encurte entero o en lasca sino en pedacitos
  • 1 kilo pepinos chicos para encurtir
  • 1 hoja de laurel
  • 1/4 taza de vinagre
  • 1cucharada de azúcar
  • 1/4 cucharada de sal
  • 1/4 cucharadita pimienta molida
  • 1 cucharada de albahaca seca
  • 1 cucharada de tomillo o hinojo
  • 3 dientes de ajo
  • Agua la necesaria
  • Aceite el necesario

Preparación:
Lave los pepinos escogidos, si son tiernos el paso siguiente no es necesario, píquelos a la mitad y sáqueles las semillas. Use un guayo (rallador) quesero y rállelo en tiritas; puede también cortarse en pedacitos menudos. Mientras realiza esta operación ponga a calentar agua, unos dos litros, espere a que hierva por 2 minutos. Ponga la ralladura o trocitos de pepino en un colador metálico, y viértale el agua por encima o sumérjalos en el agua. Escúrralos, póngalos en un bol o ensaladera y mezcle los demás ingredientes, dejándolo reposar mientras esteriliza los envases a usar. Rellene los envases tibios con la mezcla hasta casi el mismo borde, échele un cucharadita de aceite. Hermetice y selle los envases, ahora deberá esperar al menos 15 días antes de usarlos en un lugar fresco. Una vez abiertos refrigérelos. Recuerde usar siempre una cuchara de madera o plástico.

Relish de mango y aguacate

Este no es precisamente el de mango y aguacate, sino de mango verde y algunos condimentos.
Ingredientes
  • 1 taza de mango en trocitos
  • 1 taza de aguacate en cuadritos
  • 3/4 taza de tomates maduros en cuadritos
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1/3 taza de cebolla morada picaditas
  • 2 cucharadas de jugo de lima
  • 1/3 taza de hojas de cilantro picaditas
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de Ajíes jalapeños cortaditos y sin semillas para que piquen menos
  • 1/4 de pimienta negra molida

Preparación:
Combine todos lo ingredientes y mézclelos bien. Esta ensalada fresca se conoce en Venezuela como guasacaca pero no se debe confundir con la guasaca mexicana. Esta guasaca mexicana posee muchos ingredientes comunes, pero la confección es diferente, así como su uso

Relish de hinojo y naranja

Vean lo que mencionamos éste de naranja dulce (de China) y hinojo

Ingredientes

  • 1 taza de naranja pelada y picoteada
  • 1 bulbo de hinojo picado
  • 2 tomates maduros picaditos sin semillas
  • 3 cucharadas de cebolla morada picadita
  • 1/4 taza de aceitunas sin semillas picadas al medio
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de perejil picadito
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida

Preparación:
Combine la naranja, el hinojo, los tomates, las aceitunas y el perejil. Combine el aceite el jugo de limón y la pimienta batiéndola vigorosamente. Agréguela a la mezcla de naranja revolviendo cuidadosamente. Déjela reposar por varias horas antes de servirla.

Relish de pimientos calientes (picante)

Ingredientes (da 6 a 8 tazas)

  • 3 ajíes pimientos rojos
  • 3 ajíes pimientos verdes
  • 3 a 4 ajíes guaguao (de la p… madre)
  • 2 cebollas mediana picadas
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de sa
  • 1 lt. agua hirviendo

Preparación:
Quítele las semillas y toda la membrana blanca al interior de los pimientos. Córtelos bien finitos. No Los Muela. Vierta el agua hirviendo sobre los ajíes y déjelos reposar por 10 minutos, y después escúrralos. En una cazuela adecuada vierta los ajíes, la cebolla, el vinagre, sal y azúcar. Después que hierva déjelo cocinar por 15 minutos. Viértalo en pomos esterilizados y séllelos mientras estén calientes. Si usted prefiere un relish más picante agregue más ajíes picantes. Éste relish picante es un delicioso acompañante para sopas y fricasés.

Vease también

Fuentes