Reseda alba subesp. alba
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Reseda alba subsp. alba, especie de planta de la familia de las resedáceas. Es nativa de Europa, Asia y el norte de África y puede encontrarse como especie introducida en América y Australia.
Sumario
Descripción
Esta especie es la más vistosa y frondosa de las resedas. Es una magnífica planta ornamental por su porte erecto de grandes y numerosas hojas de verdes a glaucas, pinnatisectas con el margen undulado.
Es muy frecuente en campos abandonados y márgenes de caminos. Se reconoce muy fácilmente por su inflorescencia con muchas flores pequeñas de un blanco puro y pétalos muy divididos.
Características
Planta anual o bienal, raramente perennizante, multicaule, erecta. Tallos de hasta 130 cm, de postrado-ascendentes a erectos, simples o poco ramificados en la parte superior, glabros.
Tallos
Con numerosos tallos de postrado-ascendentes a erectos, simples o poco ramificados en la parte superior, glabros.
Hojas
Hojas no carnosas, las basales de en roseta, pinnatisectas, con 4-20 pares de segmentos, enteros, de margen plano o undulado, lanceolados, agudos; hojas medias y superiores alternas, progresivamente más cortas y con segmentos en menor número y más estrechos.
Inflorescencia
Inflorescencia racemosa, muy densa, brácteas lineares, persistentes; pedicelos florales erecto-patentes, ligeramente más largos en la fructificación. Pétalos unguiculados, blanquecinos; los superiores, con uña de longitud 1/3-1/4 de la del pétalo, suborbicular, de margen papiloso, y limbo cuneado, más o menos profundamente trilobado; pétalos laterales e inferiores, semejantes, pero más pequeños y con la uña más estrecha. Florece de febrero a julio.
Fruto
Fruto en cápsula erecta, estipitada, subglobosa, subcilíndrica, tetrágona, fuertemente contraída en el ápice y con 4 dientes divergentes, glabra o papilosa en los ángulos.
Semillas
Semillas de 1,2-1,5 mm, reniformes, de marrón obscuro a negras; testa con papilas cónico-capitadas, dispuestas espaciadamente siguiendo el contorno de las semillas.
Hábitat
Herbazales subnitrófilos. Poco abundante en Alicante.
Rango altitudinal
0 – 800 m.
Distribución
Originaria de la Región Mediterránea, se ha naturalizado gracias a su cultivo por amplias zonas del C y N de Europa, el N de América, Sudáfrica y la India. En la Península Ibérica se encuentra dispersa por gran parte del Levante y Sur, llegando hasta el S de Portugal y las Baleares.
Cultivo
La propagación es por semilla, que se siembra directamente en el jardín o en el borde de la hierba. La planta no se adapta bien al trasplante y no debe moverse después de la siembra. Uno de los favoritos de la época victoriana , se cultivaba comúnmente en macetas y jardineras para perfumar el aire de la ciudad.Se cultiva por el dulce aroma ambrosial de sus flores.
Usos
Se utiliza en arreglos florales, perfumes y popurrí. Se utilizó como sedante y como tratamiento para las contusiones en la época romana . El aceite volátil se utiliza en perfumería .
El amarillo colorante se obtiene de las raíces por el primer milenio antes de Cristo, y tal vez antes que cualquiera de hierba pastel o granza . El uso de este tinte terminó a principios del siglo XX, cuando se empezaron a utilizar tintes amarillos sintéticos más baratos.
Propiedades
Planta con propiedades diuréticas, calmantes, antirreumáticas y anticatarral.
Requerimientos ecológicos
- Luz: Crece a plena luz aunque soporta sombra.
- Temperatura: Calor, piso colino principalmente.
- Continentalidad: Continental; soporta grandes variaciones de temperatura.
- Humedad: Suelos secos; indicadora de sequedad moderada.
- Acidez: Suelos ricos en bases; pH 5.5 - 8; indicadora de alcalinidad.
- Nitrógeno: Suelos moderadamente pobres o ligeramente ricos; no está presente en suelos muy fertilizados.