Sabich
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El sabich o sabih. Una de las comidas callejeras más ricas y curiosamente más desconocidas fuera de Israel.
Sumario
Origen del plato
Apareció en la gastronomía judía como un desayuno pero su uso, lo ha convertido en la comida rápida de los descendientes de Yehúda. El sabich o sabih es un tipo de bocadillo o sándwich que fue llevado por los judíos iraquíes a Israel cuando emigraron en los años 1940-1950. Y se convirtió en una comida de venta ambulante en los años 60. Se vendió por primera vez en Israel en un puesto de la calle Uziel de Ramat Gan, una suburbio de Tel Aviv.
Origen del nombre
Sobre el origen del nombre de este bocadillo israelí, no parece estar muy claro, hay varias versiones, pero la principal señala que procede de la palabra árabe ‘sabah’, que significa mañana, y la razón es porque los alimentos que lo componen (pan pita, berenjena frita, huevo duro, tomate, pepino, cebolla, tahini, salsa zhug, perejil) son típicos en los desayunos judío-iraquíes que lo tomaban en la mañana del shabat. Otra versión afirma que sabih es un acrónimo de ensalada, huevo y berenjena, y también hay quien asegura que el origen de este nombre es el nombre de la primera persona que lo vendió, Sabich Tsvi Halabi.
Bocado vegetariano
Un sabich, que es antes que nada un bocado vegetariano, parte de un pan de pita y va relleno de berenjena frita, huevo duro (huevo haminado), hummus, tahini, tomate, pepino, amba (encurtido de mango), zhug, pepinillos, perejil, cebolla con zumaque (sumac) y limón, y en ocasiones patata.
Popularidad
Aunque no muy popular fuera de Israel, dicen que es uno de sus secretos mejor guardados, entre los ciudadanos de ese país ha sustituido como comida rápida al falafel y al shawarma.
Sabich ecológicos
Y como la competencia entre los vendedores de sabich se pueden encontrar sabich ecológicos, con pan pita integral, y los ingredientes, dentro de un estricto vegetarianismo, se han ampliado a la coliflor frita o el queso, etc.
Receta
Ingredientes
Tahini
- 2 cdas de pasta de sésamo
- 2 cdas de agua
- 1 cda de jugo de limón
- 1 ajo machacado
- Sal y pimienta al gusto
Ensalada Israelí
- 1 tomate en cuadritos
- ½ pepino en cuadritos
- ½ cebolla en cuadritos
- 1 cda de perejil picadito
- 1 cda de jugo de limón
- Sal y Pimienta al gusto
Procedimiento
- Rebanar las Berenjenas en rodajas gruesas
- Colocar en agua con sal y dejar por aprox media hora
- Sacar y secar bien
- Calentar aceite y freír hasta que estén doradas
- Colocar sobre papel absorbente
- Preparar la Ensalada Israelí uniendo todos los ingredientes
- Preparar el Tahini uniendo todos los ingredientes
- Para servir cortar los panes pita a la mitad
- Rellenar con la berenjena, ensalada Israelí y huevos duros rebanados
- Rociar con salsa Tahini, humus y Amba