Sal rosa del Himalaya

sal rosada del Himalaya
Información sobre la plantilla
Salrosda.jpg
Información general
Apariencia:color rosa
Propiedades atómicas
Radio covalente:126 pm


La sal del Himalaya: Es un tipo de sal mineral procedente de la halita, la cual se extrae en las montañas de Pakistán.

Historia y Formación

Los yacimientos de sal se formaron hace alrededor de unos 250 millones de años en el Período Triásico. En las primeras épocas de la tierra los continentes estaban unidos en lo que se denomina Pangea. Según fue avanzando el tiempo geológico algunas partes de estas se elevaron y algunos mares se secaron. Los minerales son solubles de forma distinta en el agua y también precipitan en un determinado orden, así primero se deposita el yeso, a continuación el sulfato de calcio y por último las sales presentes en el agua, como puede ser el cloruro sódico. La sal del Himalaya es una sal que contiene calcio, potasio, magnesio, hierro, manganeso, flúor, yodo, zinc, cromo, cobre, cobalto y oro.

Países que la comercializan

Se comercializa en diversas partes de Europa, Estados Unidos y Australia. La sal de este tipo proviene por regla general de la Mina de sal Khewra en el distrito de Jhelum, que es la segunda más grande del mundo. Se caracteriza por presentarse al consumidor en forma de cristales de color rosado característico, usualmente para ser molida justo en el instante de ser dispensada.

Composición química de la sal rosa del Himalaya

La fórmula química de la sal es lo mismo que la de mesa. La sal natural del Himalaya consiste en 98% de cloruro de sodio y 2% de minerales traza. La sal del Himalaya es famosa por sus tonos rosa y naranja. Los minerales traza especialmente hierro, eso es lo que hace que la sal sea rosa.

Usos

Se puede emplear disuelta en agua como una elaboración casera de agua mineral, puede emplearse en la cocina como sal de mesa con el uso de molinillos especiales. El ministerio de Salud de Alemania ha podido detectar en este tipo de sal hasta 10 tipos de oligoelementos diferentes, con un contenido de un 98 % de cloruro sódico (lo que la convierte en una sal no refinada). El mayor contenido tras el NaCl es de Magnesio (un 0.7 %). A veces suele emplearse como sal kosher. En su uso en rituales, o simplemente por decoración puede encontrarse en la elaboración de lámparas de sal. Se emplea en ciertas aplicaciones medicinales, pero no se distingue de cualquier otra sal.

Diferencias entre la sal del Himalaya y la sal común

La sal común, está tratada químicamente, es depurada al máximo para convertirla en cloruro sódico, por lo que deja de ser un nutriente.

Con la sal refinada ocurre lo mismo que con el azúcar blanco. Lejos de aportarnos algún beneficio, lo que hace es inflamarnos y alterar la función de muchos de nuestros órganos. Gran parte de los alimentos actuales que consumimos contienen este tipo de sal, como es el caso de las conservas, los platos precocinados, los congelados, los aperitivos o snacks y los embutidos. Incluso la bollería industrial es rica en sal, ya que potencia aún más el sabor. La sal del Himalaya es una alternativa natural, más pura. El problema que tendríamos en este caso es que puede resultar un poco más cara, debido a su selecto origen.

Véase también

Fuente

[1]:
[2]
[3]
[4]
[5]
[6]