San José (Caldas)

Municipio de San José
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Municipio de Colombia
Bandera de San José
Bandera

Escudo de San José
Escudo

EntidadMunicipio
 • PaísBandera de Colombia Colombia
 • DepartamentoCaldas
Alcalde MunicipalCristian Camilo Alzate Castañeda
Superficie 
 • Total53,6 km²

San José. Municipio colombiano que forma parte del Departamento de Caldas.

Historia

San José en un principio se fundó en una vereda llamada San Gerardo, pero por falta de nacimientos de agua, los fundadores la trasladaron al sitio que hoy ocupa con cuatro casas inicialmente en terrenos donados por José y Gregorio Ocampo en el año de 1902, terratenientes quienes con visión futurista previeron la expansión a que estaba llamado este y otorgando ante notario público la correspondiente escritura.

En el año de 1954 durante mandato del General Sierra Ochoa se le dio el carácter de corregimiento especial mediante ordenanza, desde entonces y hasta el año de 1989 el corregimiento era dirigido por un corregidor y una junta de fomento.

Luego de 1989 los destinos del corregimiento eran dirigidos por un corregidor nombrado por el alcalde de una terna enviada por la junta administradora local, mediante decreto, sus colaboradores eran un tesorero y un secretario empleados de libre nombramiento y remoción.

El municipio de San José fue creado recientemente a través de la ordenanza Número 233 de la Asamblea Departamental de Caldas y sancionada por el Gobernador el 19 de marzo de 1998.

Geografía

Limita al Norte con el municipio de Risaralda, al sur con Belalcázar, al oriente con Risaralda, al occidente, con el municipio de Viterbo.

Ecología

El Municipio conserva especies de fauna y flora nativas de la región como: aves, pequeños mamíferos, reptiles y mariposas; árboles como el Yarumo Blanco, el Manzanillo, el Nogal, el Cedro, el Laurel, el Magnolio, el Carbonero, el Piñón y varias especies de heliconias.

Economía

Los principales productos agrícolas o pecuarios se distribuyen en 5.353 hectáreas de la zona rural. La economía del municipio es eminentemente agropecuaria, teniendo como base de sus ingresos el cultivo y la comercialización del café pergamino seco, el plátano, la ganadería, la caña y el maíz.

El café tecnificado y el tradicional representan el mayor porcentaje del valor de la producción, seguidos del plátano intercalado y asociado con otros cultivos: yuca, tomate chonto y la guadua que se ubica en un renglón de importancia en el presente actual y con muchas bondades en el futuro.

Fuentes