Saltar a: navegación, buscar

Tobey Maguire

Tobey Maguire
Información sobre la plantilla
Tobey maguire.jpg
Actor
NombreTobiasVincent Maguire
Nacimiento27de junio de 1975
Santa Mónica California, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
ResidenciaEstadounidense
OcupaciónActor
PadresVincent Maguire y Wendy Brown
FamiliaresReese Witherspoon (hermana)

Tobias Vincent Maguire. Más conocido como Tobey Maguire, actor de cine estadounidense, protagonista de la exitosa trilogía Spiderman.

Síntesis biográfica

Nace el 27 de junio de 1975, hijo de Vincent Maguire y Wendy Brown, los cuales se separaron en 1977, cuando él tenía 2 años. La custodia quedó en manos de su madre, con la que viajó por varios estados del país.

A pesar de que él quería convertirse en cocinero como su padre, las ansias artísticas de su madre para que Tobey se convirtiera en actor hicieron que ésta le ofreciera $100 para que tomara clases de teatro en la escuela en lugar de economía doméstica. Fomentado por un vecino que trabajaba en el mundo del espectáculo, consiguieron que Tobey, desde niño, apareciese en anuncios publicitarios.

Trayectoria artística

Tuvo su primer papel como actor en la televisión en 1988,con una pequeña aparición en un especial de HBO On Location: Rodney Dangerfield Opening Night at Rodney’s Place (emitido en 1989).

Maguire luego protagonizó el especial de Nickelodeon de 1990.Tales from the Whoop:Hot Rod Brown, Class Clown y en el mismo año tomó un papel como invitado en la serie de la NBC“Parenthood”, marcando su primer trabajo en conjunto con su amigo LeonardoDiCaprio. Luego siguieron más papeles como artista invitado en la televisión,incluyendo actuaciones en la serie Roseanne (ABC), Jake and the Fatman (CBS),Eerie, Indiana y Blossom (ambas de la NBC).

En 1992, Maguire obtuvo el papel protagonista en la serie de Fox Great Scott! interpretando a Scott Melrod, un adolescente con una vida de fantasía. A pesar de que el programa era original y recibíabuenas críticas, falló en capturar a una gran audiencia, y la serie fue cancelada después de tan sólo 6 episodios.

Continuó trabajando en otros papeles para la televisión, incluyendo los dramas de 1994 Spoils of War (ABC) y A Child’s Cry for Help(NBC), y en la historia basada en hechos reales Seduced By Madness: The DianaBorchardt Story, en 1996 para NBC.

Inicios en el cine

Su primer papel cinematográfico fue en This Boy'sLife (1993), drama familiar dirigido por Michael Caton-Jones y protagonizado por Robert De Niro, Ellen Barkin y Leonardo DiCaprio. Hizo su debut en el cine en This Boy’s Life en la adaptación de 1993 de Tobias Wolf. Su próxima aparición fue en la película The Adventures of the Red Baron (1994), coprotagonizando la misma con Mickey Rooney.

Ni su pequeño papel en S.F.W ni su actuación como un adolescente ebrio en Healer (ambas en 1994) le valieron la atención de la audiencia. Posteriormente actuó en el corto The Duke of Groove (1995)de Griffin Dunne, nominado al Oscar. Maguire interpretó a un adolescente tímido que asistía a una fiesta muy concurrida con su madre KateCapshaw, durante la cual ambos aprendían cosas sobre ellos mismos y sobrelos otros.

También en 1995 trabajó en la película de bajo presupuesto Don’sPlum, una película que fue sujeto de un pleito por parte de Maguire y su coprotagonista DiCaprio. El resultado del pleito aseguraba que la película,inicialmente pensada como un corto, lanzada en 1998, no podría ser vista en Estados Unidos y Canadá.

Maguire pasó por un periodo difícil en 1995, que culminó con la pérdida del papel protagonista de la película EmpireRecords debido a una fallida audición que disuadió al director Allan Moyle,uno de sus grandes partidarios. Tras este periodo retornó a la actuación, ahora más centrado y focalizado en su arte y sus objetivos.

Maguire protagonizó la película independiente Joyride en 1997,y luego fue reclutado por el director Ang Lee para interpretaral conflictivo pero lúcido narrador en la adaptación de Lee del drama The IceStore. Este papel, magistralmente interpretado por el joven actor con una mezcla de cinismo e inocencia, mostró al mundo su valía, y lo convirtió en alguien muy requerido en el mundo del espectáculo.

Tras un pequeño papel en DeconstructingHarry 1997 de Woody Allen, obtuvo un papel protagonista en Pleasantville (1998), interpretando a un moderno adolescente obsesionado con el mundo de las comedias de los años 50, hacia donde es transportado junto con su liberal hermana (Reese Witherspoon). En 1999, el actor volvió a trabajar con AngLee en la película épica de la guerra civil Ride With the Devil.

Spiderman

Tobey trabajó junto con Skeet Ulrico y JeffreyWright como Jake Roedle, un hijo de inmigrantes alemanes criado en Missouri que se unió a los Bushwackers, simpatizantes de los confederados, que ocupaban su tiempo peleando con sus vecinos.

En 1999 también fue lanzada Las normas de la casa de la sidra (The Cider House Rules), una película de Las seHallström que era una adaptación de la novela de John Irving sobre un joven huérfano criado por un idealista abortista. La demanda por sus talentos,a pesar de su deseo de trabajar sólo en una película por año, lo mantuvo ocupado, y al año siguiente trabajó en Wonder Boys dirigido por CurtisHanson.

Con una gran cantidad de proyectos por realizar, Maguire consolida su carrera al obtener el papel protagonista en Spiderman (2002), dirigida por Sam Raimi, basada en el popular cómic de Marvel, la cual tuvo tanto éxito, que se llevó a cabo una segunda y tercera partes: Spiderman 2 (2004) y Spiderman 3 (2007). En 2003 protagonizó Alma de héroes: la leyenda de Seabiscuit, por el que obtuvo una nominación al SAG.

Premios

Premios Globo de Oro

Candidato en el 2010 Mejor Actor – Drama, en la película Brothers

Premios del Sindicato de Actores

Candidato 2003 Mejorreparto, película Seabiscuit

Filmografía

  • 1993 This Boy's Life
  • 1994 SFW
  • 1994 Revenge of the red baron
  • 1997 Joyride
  • 1997 The Ice Storm
  • 1997 Deconstructing Harry
  • 1998 Fear and Loathing in Las Vegas
  • 1998 Pleasantville
  • 1998 Don's plum
  • 1999 Cabalga con el diablo
  • 1999 Las normas de la casa de la sidra
  • 1994 Revenge of the red baron
  • 2000 Wonder Boys
  • 2001 Como perros y gatos
  • 2002 Spiderman
  • 2003 Seabiscuit
  • 2004 Spiderman 2 (El hombre araña 2)
  • 2006 Un buen alemán
  • 2007 Spiderman 3
  • 2009 Tropic Thunder (Gags)
  • 2010 Brothers (Completada)
  • 2011 The Crusader (En Produccion)
  • 2012 Robotech (En Produccion).

Enlaces relacionados

Fuentes