Vicia de Panonia
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Vicia de Panonia, es una especie de la familia de las fabáceas, una pequeña planta trepadora, que constituye una alternativa muy viable para producir forraje en invierno y en sistemas productivos extensivos de secano, porque es un cultivo muy adaptable a distintas condiciones climáticas y edáficas.
Sumario
Descripción
Son plantas trepadoras , gracias a sus compuestos pinadas.
- hojas con un número par de folletos y se terminan en una sola o ramificado zarcillo que les permite subir al aferrarse a las plantas vecinas.
- Los tallos no tienen alas, lo que generalmente permite diferenciarlos de los campesinos.
- Flores papilionáceas solitarias o en racimos .
- Las frutas son vainas (o verduras).
- Las semillas son de forma ovalada-redondeada, aplastadas y con un diámetro de entre 4 y 6 mm.
- Su sistema radicular es profundo y ramificado, con presencia de nódulos debido a la simbiosis que realiza con bacterias del género Rhizobium spp.
Hábitat
Vive en campos cultivados, prados de siega, claros de quejigal, etc., desde los 500 a los 1500 m.
Requerimientos edafoclimáticos
Es un cultivo versátil y que está adaptado a climas mediterráneos y templados. Tiene un desarrollo lento, al inicio de su ciclo vegetativo, que se ve favorecido con temperaturas suaves y ambientes lluviosos. Los suelos óptimos para su desarrollo son los suelos profundos, arcillosos o arcilloso- limosos de textura fina, con un buen drenaje.
Sus requerimientos en cuanto a precipitaciones no deben ser inferiores a 450 mm anuales. Las sequías persistentes y el exceso de humedad le afectan de forma muy negativa a su rendimiento.
Manejo del cultivo
No es un cultivo que requiera muchas labores preparatorias para la siembra. En general, se aconseja el alzado del cultivo anterior con vertedera o discos, seguido de pases de grada, para dejar el suelo bien mullido y desmenuzado.
Puede establecerse como único cultivo, aunque se aconseja que se siembre con un cereal (cebada, avena, centeno o trigo) o una gramínea, para que le sirva como tutor y así darles consistencia y resistencia a sus tallos.
Además, esta asociación favorece que el forraje que se obtiene sea más equilibrado para los animales.
Distribución
Casi toda Europa (rara en el extremo S), O y N de Asia hasta China y Japón, NO de África y Macaronesia; introducida en Norteamérica. Diseminada por la mitad norte de la Península.
Usos
El principal uso de la arveja se cultiva como forraje para rumiantes dependiendo del clima. La arveja de Panonia, adaptada a suelos fríos y húmedos, muy resistente al frío.
La recolección se puede realizar mediante pastoreo racionado (preferiblemente mezclas) o mediante ensilaje o heno, es un forraje de valor energético medio, rico en nitrógeno y apreciado por los animales.
Ante los problemas de toxicidad, debe combinarse con otros alimentos. Es apreciado en el cultivo ecológico por su resistencia y carácter sofocante.
Las semillas de arveja son particularmente buscadas por las palomas y se utilizan para alimentarlas.
Siembra
La densidad de siembra del cultivo depende de muchos factores como el método de siembra, la preparación y fertilidad del suelo, el tipo de suelo, la época de siembra, el tutor empleado o el aprovechamiento esperado del cultivo.
Riego
Como regla general, se deben efectuar riegos poco copiosos y frecuentes en los primeros estadios del ciclo del cultivo, cuando la siembra es en regadío. Después, los riegos se espaciarán a medida que la planta avance en su desarrollo.
Fertilización
Como cualquier otra leguminosa, no requiere aportes importantes de nitrógeno ya que lo puede obtener de la simbiosis con Rhizobium spp., pero para que su desarrollo sea el óptimo, necesita aportes de nitrógeno en las primeras fases del cultivo.
Control de malas hierbas
El desarrollo del cultivo durante sus primeras fases, en invierno, es lento, lo que puede ocasionar problemas de competencia con las malas hierbas. Por lo que, se aconseja, para las primeras fases del cultivo, el uso de herbicidas.
También, hay que tener en cuenta que, si la siembra se realiza con maquinaria de sembrado, la invasión de malas hierbas es mayor y, por tanto, será imprescindible el uso de herbicidas en estos casos. Pero a medida que avanza el cultivo y aumenta su masa de forraje, las malas hierbas se desarrollan con mayor dificultad y no presentarán un riesgo para el cultivo.
Plagas
- Gorgojo de la vicia
- Sitona
- Mosca blanca
- Mosca de la siembra
- Polilla del guisante
- Araña roja
- Pulgones