Zarangollo murciano (receta)

Zarangollo murciano
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Descripción de la receta
Sencilla y sabrosa receta de puro sabor a huerta. No hacen falta muchos ingredientes ni mucho tiempo para tener un plato muy huertano en cualquier casa, capaz de resolverte un primer plato o unas tapas.
País de origen
Bandera de España España
Género
aperitivo, plato principal
Ingredientes
cebolleta, calabacin huevo, aceite de oliva, sal, pimienta negra.


Zarangollo murciano. Plato típico de productos de huerta, consiste en un revuelto de huevo elaborado con calabacín, cebolla y, de vez en cuando, patata.? Se suele servir a temperatura templada o caliente. No debe confundirse por similitud fonética con el zorongollo extremeño


Origen y definición

En Zaragoza le llaman “calabacilla”, por Almería “frangollo”, en Latinoamérica “calabacitas”; otros lo conocen como “revuelto de zapallitos” y la mayoría cocina este plato murciano sin conocer su nombre ni origen: zarangollo murciano. ¿Sonoro verdad? Ya nunca lo olvidarás. No lo confundas con el “zorongollo” extremeño: este plato no comparte ni un solo ingrediente con el nuestro. El desconcierto frente a esta exquisitez de la región es de tal amplitud que hasta la Real Academia Española, a pesar de reconocer su origen murciano, la define erróneamente.

¿Qué es y qué lleva el Zarangollo murciano?

El zarangollo es un sencillo revuelto de calabacín y cebolla (y en las versiones mas actuales, patata) que nuestros antepasados heredaron de los judío-sefardíes durante la Reconquista. El plato original, entonces conocido como “alboronía”, sufrió algunos cambios sustanciales: la berenjena, el tomate, la calabaza y el pimiento fueron sustituidos por lo que los labriegos encontraron más a mano en el campo. Así nació la “zaranga” (fritada), un plato de origen aragonés que se consumía desde la primavera hasta la entrada del invierno aprovechando lo que arrojaba la cosecha de la temporada. n el sur se elaboraba algo parecido cuyo nombre era “frangollo” –del latín frangere, que significa romper– pero limitando sus componentes a lo que ofrecía la huerta. Ahora nos queda unir ambas variaciones y ¿qué nos queda? Zarangollo. Este revuelto ha sobrevivido al paso del tiempo en nuestra región preconizando el calabacín y la cebolla como verduras principales.

Un verdadero murciano no reconoce posteriores añadidos ni variaciones múltiples; aprecia la sencillez de la creación de sus tatarabuelos y la disfruta en casa o en los bares cada vez que tiene ocasión. Si tu opción es la primera, no dejes de leer la receta genuina que te dejo a continuación.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 cebolletas
  • 4 calabacines (los mejores son los de primavera)
  • 2 huevos
  • 2 patatas
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta negra molida

Como hacer zarangollo paso a paso

  • Corta los calabacines y las patatas en cuatro trozos a lo largo y estos a su vez en cachos de medio dedo de ancho. Puedes pelarlos o no, depende de la delicadeza de tu paladar. Colócalo todo en una cazuela de barro al fuego (y si no dispones de ella en una sartén) con una cucharada sopera de aceite.
  • El único truco de esta receta está en tener paciencia: debes dejar cocer los ingredientes a fuego muy lento durante al menos 45 minutos, hasta que el agua del calabacín y la cebolla se evapore. Te recomiendo tapar la cazuela para que esto último suceda poco a poco y las verduras se cocinen en su propio jugo.
  • No te olvides de tu creación, remueve de cuando en cuando para que no se pegue. Ahora, sólo tienes que corregir la sal y cascar los huevos encima de la mezcla. Sin prisa, ve revolviendo suavemente hasta que el huevo cuaje.
  • Déjalo enfriar a temperatura ambiente un ratico para que se potencie su sabor. Et voilà! Sírvelo en una fuente acompañando el zarangollo con un pedazo de pan de pueblo y un chato de vino tinto.
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  • Este plato acoge multitud de variaciones, como advertimos previamente. La más típica es la añadidura de la patata para aportar consistencia. Sin embargo, en Cieza se elabora con calabaza dulce y ñoras, en Villena con tomate natural y en Abarán con calabaza colorá y guindilla.
  • La evolución manchega del zarangollo incluye incluso pimientos. Sobre todo has de tener precaución si pides zarangollo en Fortuna: te servirán un guiso de caracoles con patatas. Los más valientes se atreven con el salmón ahumado, el jamón serrano, el paté o la berenjena; mientras que los más ortodoxos lo condimentan con orégano o tomillo.

El alcance del sabor murciano

Ya sabes que ese plato que se prepara regularmente en España para toda la familia se llama zarangollo. Muchos ya han tomado buena nota y lo sirven en sus restaurantes fuera de Murcia. En Madrid puedes encontrarlo en la taberna El Caldero como parte de la carta habitual.

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Se encuentra en el Casino Gran Madrid. Pero ¡ojo! Cuesta 9 euros la ración. Casi te compensa desplazarte hasta las barracas murcianas en las Fiestas de Primavera y probar el zarangollo originario al tiempo que descubres los encantos de la tradición española. Su sabor debe merecer la pena cuando de una punta a otra de Internet la receta se ha traducido al inglés y se ha convertido en toda una sensación para los foráneos, junto con el paparajote murciano. ada cual homenajea al zarangollo murciano a su manera: utilizando su nombre para fundar una peña huertana, como hicieron en su día Pedro Lorca y María Conesa, un grupo de teatro –el de Andrés Gil– o dedicándole un rock (¡lo que no se le ocurra a la Tuna de la Facultad de Medicina de la Universidad de Murcia!).


Notas

En los bares de la región lo vas a encontrar como plato principal o como tapa, sobre una rebanada de pan casero. Pero si cruzas las fronteras de la capital podrás topar con el “zarangollo cartagenero”, en el que una masa de pan cubre la cazuela de barro, o con el “pastel de zarangollo con salsa de pimentón” de Monteagudo, que se atavía con embutidos de la matanza.

El zarangollo murciano es uno de esos platos tradicionales sencillos que resaltan el sabor de los buenos productos de la huerta. Y es que es algo tan simple como pochar cebolla, calabacín y patata, y luego incorporar los huevos para realizar un revuelto.

Hay que decir que la receta de zarangollo murciano no lleva siempre patata, es más la receta original es solo con calabacín y cebolla. Pero es bastante normal encontrar el zaragollo murciano con patata.

En Murcia el zarangollo se sirve como aperitivo, tanto caliente como frío, es una tapa que no puede faltar en las Fiestas de Primavera y en la Feria de Septiembre. Pero la verdad es que es un plato muy hogareño, que se presta muy bien como cena acompañado con una ensalada, e incluso como acompañamiento para carnes.


Los trucos del zarangollo murciano perfecto

Escoger el mejor calabacín

Unos calabacines frescos son el secreto del éxito de esta receta. Vamos a escoger calabacines con la piel brillante y lisa, sin manchas. Al tacto tienen que estar firmes y resultar pesados, un calabacín demasiado liviano en relación con su tamaño ha perdido humedad interna y consistencia. Escogedlos también de tamaño mediano, ni muy grandes ni muy pequeños.

Qué tipo de cebolla usar

Nosotros hemos usado cebollas doradas, pero queda también muy bien con cebolla dulce grande o con cebolletas.

La cocción del zarangollo

El zarangollo murciano se cocina sin prisas. Para que las hortalizas queden bien tiernas y con una textura suave seguid nuestros consejos y cocinad a fuego suave.

Cómo servir el zarangollo murciano

El zarangollo se sirve generalmente caliente, pero también se puede comer frío con un poco de pan. Como hemos dicho al principio es una tapa, pero nada nos impide servirlo como acompañamiento de carnes y pescados, o como cena acompañado con una ensalada, unas tostas, un buen pisto o unas patatas asadas.


¿Con qué acompañar el Zarangollo?

Se puede acompañar con un vino de uva Monastrel, uva autóctona de Murcia, ya sea de Jumilla, Bullas o Yecla, o incluso vinos de la tierra elaborados en Abanilla o incluso en Cartagena.

Cuando el Zarangollo se pone como aperitivo se puede acompañar por otras comidas como matrimonios, o cualquier plato o montaditos que son elaborados a la plancha: morcillas, salchichas, longanizas, tocino…

¿El zarangollo es un plato vegetariano?

Al no contener ningún derivado de la carne, es un plato que pueden tomar perfectamente los vegetarianos. Sin embargo, al contener huevo, no puede estar incluido dentro de la dieta vegana, ya que el huevo es un derivado animal, y por tanto al contener huevo, no se trata de un plato vegano.

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Fuentes