Diferencia entre revisiones de «Cucumis sativus»

 
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'''Pepino''' ('''Cucumis sativus'''). Es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado, familia de las cucurbitáceas. Gracias a sus propiedades antioxidantes cuida la [[piel]], el [[cabello]], las [[uñas]], la vista, además es muy recomendado en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en [[agua]], es de fácil [[digestión]].
  
<div align="justify">El pepino es originario de las regiones tropicales del sur de Asia, siendo cultivado en la India desde hace más de 3.000 años.<br>De la India se extiende a Grecia y de ahí a Roma y posteriormente se introdujo en China. El cultivo de pepino fue introducido por los romanos en otras partes de Europa; aparecen registros de este cultivo en Francia en el siglo IX, en Inglaterra en el siglo XIV y en Norteamérica a mediados del siglo XVI, ya que Cristóbal Colón llevó semillas a América. <br>El primer híbrido apareció en 1872.<br><br>
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==Origen==
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El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de [[Asia]] y se ha cultivado en la [[India]] desde hace aproximadamente 3,000 años. Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo.
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De la India pasó a [[Grecia]] mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua [[Grecia]] fue conquistada por el gran poder de [[Roma]], quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta [[China]].  
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De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de [[Europa]]. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo [[XVI]] con los viajes de [[Cristóbal Colón|Cristobal Colón]], quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.
  
== TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA  ==
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==Características==
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El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud).
  
Familia: Cucurbitaceae. Especie: Cucumis sativus L. Planta: herbácea anual. Sistema radicular: es muy potente, dada la gran productividad de esta planta y consta de raíz principal, que se ramifica rápidamente para dar raíces secundarias superficiales muy finas, alargadas y de color blanco. El pepino posee la facultad de emitir raíces adventicias por encima del cuello.  
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Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas.  
  
=== Tallo principal  ===
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Destaca en [[alimentación]] como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.
  
Anguloso y espinoso, de porte rastrero y trepador. De cada nudo parte una hoja y un zarcillo. En la axila de cada hoja se emite un brote lateral y una o varias flores.  
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*Tallo: El tallo  del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo principal, el cual, en dependencia de las características  biológicas de las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.  
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*Hojas: Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el suelo.
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*Flores: Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.
  
=== Hoja  ===
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==Variedades==
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Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.
  
Hoja de largo pecíolo, gran limbo acorazonado, con tres lóbulos más o menos pronunciados (el central más acentuado y generalmente acabado en punta), de color verde oscuro y recubierto de un vello muy fino.  
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*Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel [[verde]] con rayas de color [[amarillo]] o [[blanco]] y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.  
  
=== Flor  ===
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*Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con [[espinas]] y el de piel lisa.
  
Flor de corto pedúnculo y pétalos amarillos. Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir, sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.  
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*Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.
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*En el registro oficial de variedades de Cuba existen genotipos comerciales obtenidos y recomendados por el Programa de mejoramiento de este cultivo en el INIVIT y otras instituciones pertenecientes al Ministerio de la Agricultura cubana. Dentro de ellas se destacan por su nivel de producción y aceptación en la población  las variedades [[INIVIT P 2000]], [[INIVIT P 2007]] e [[INIVIT P 2018]].
  
=== Fruto  ===
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==Mejoramiento genético del cultivo==
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El pepino, ''Cucumi sativus L''., es una hortaliza de gran importancia económica, apreciada por su frescura y versatilidad culinaria. Para obtener un cultivo exitoso y rentable, es crucial la selección de los genotipos adecuados, como alto potencial productivo, resistencia a plagas, forma y tamaño del fruto, calidad de la pulpa y adaptación al cambio climático entre otras características morfo agronomicas. Identificar genes dominantes en Cucumis sativus (pepino), es complejo, ya que la genética de esta especie aun se esta investigando. Sin embargo, se conocen algunos genes dominantes asociados a características deseables en el cultivo.
  
Fruto pepónide áspero o liso, dependiendo de la variedad, que vira desde un color verde claro, pasando por un verde oscuro hasta alcanzar un color amarillento cuando está totalmente maduro, aunque su recolección se realiza antes de su madurez fisiológica. La pulpa es acuosa, de color blanquecino, con semillas en su interior repartidas a lo largo del fruto. Dichas semillas se presentan en cantidad variable y son ovales, algo aplastadas y de color blanco-amarillento.
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==Métodos de Selección==
  
== IMPORTANCIA ECONÓMICA Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA  ==
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*Hibridación:
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Recombinación de gametos de dos (o más) padres para desarrollo de poblaciones compuestas por individuos que combinan diversos caracteres (genes) de los padres.
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Poblaciones genéticamente variables (segregantes) donde se aplican los procesos de selección.
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*Selección:
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La identificación y multiplicación de genotipos superiores (individuos o grupos) de poblaciones segregantes.
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Efectividad de selección con base en la variabilidad genética identificable y distinguible de las variaciones ambientales.
  
El cultivo del pepino es muy importante, ya que tiene un elevado índice de consumo, pues sirve de alimento tanto en fresco como industrializado. El cultivo de esta hortaliza tiene una estabilidad de la superficie, con un aumento de la producción y exportación. Los cultivos de pepino tienen importancia en varias regiones españolas, siendo una especie cuyo valor agronómico reside en su producción estacional, para lo cual necesita desarrollarse en cultivo protegido.
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==Mejoramiento de plantas cultivadas==
  
Temperatura: es menos exigente en calor que el melón, pero más que el calabacín. Las temperaturas que durante el día oscilen entre 20ºC y 30ºC apenas tienen incidencia sobre la producción, aunque a mayor temperatura durante el día, hasta 25ºC, mayor es la producción precoz. Por encima de los 30ºC se observan desequilibrios en las plantas que afectan directamente a los procesos de fotosíntesis y respiración y temperaturas nocturnas iguales o inferiores a 17ºC ocasionan malformaciones en hojas y frutos. El umbral mínimo crítico nocturno es de 12ºC y a 1ºC se produce la helada de la planta. El empleo de dobles cubiertas en invernaderos tipo parral supone un sistema útil para aumentar la temperatura y la producción del pepino.  
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*Aplicación de conceptos y principios de genética.
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*Herencia de caracteres cualitativos: simple, pocos genes.
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*Herencia cuantitativa: compleja, genes múltiples, influenciados por el ambiente (factores no-genéticos).
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*Métodos para cultivos de autopolinización difieren de los de polinización cruzada (diferentes estructuras genéticas).
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*En cultivos de autopolinización la variedad es una línea pura o mezcla de líneas puras.
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*En cultivos de polinización cruzada la variedad en una población o un híbrido de la cruza de 2-4 líneas puras.
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*Caracteres de herencia cualitativa
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**Cruza entre padres contrastantes segregan en clases genotípicas y fenotípicas en la F2.
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*Un solo gen: Dominancia completa de Mendel , dominancia incompleta
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*Interacción de 2 genes (rojo en tomate),(pelaje en perros), (color cebolla).
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*Caracteres de herencia simple, patrones de segregación (fenotipos) predecibles en la F2.
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*Altamente heredables (no efecto ambiental).
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*Caracteres de herencia cuantitativa
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**Cruza de padres contrastantes segregan en la F2 en una curva de variación continua (forma de campana).
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**Variación fenotípica cuantitativa.
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**Control genético de alelos aditivos.
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**Clasificados como caracteres poligénicos.
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**Expresión influenciada por factores ambientales.
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*La selección de genotipos de pepino es crucial para obtener un cultivo exitoso y rentable. El éxito depende de las evaluaciones de los factores claves mencionados, incluyendo el potencial productivo, la resistencia a plagas y la calidad del fruto para la satisfacción del consumidor. Con la aplicación de técnicas de selección eficientes, se pueden obtener variedades de pepino que cumplan con la demanda del mercado y contribuyan a la seguridad alimentaria.
  
-Humedad: es una planta con elevados requerimientos de humedad, debido a su gran superficie foliar, siendo la humedad relativa óptima durante el día del 60-70% y durante la noche del 70-90%. Sin embargo, los excesos de humedad durante el día pueden reducir la producción, al disminuir la transpiración y en consecuencia la fotosíntesis, aunque esta situación no es frecuente. Para humedades superiores al 90% y con atmósfera saturada de vapor de agua, las condensaciones sobre el cultivo o el goteo procedente de la cubierta, pueden originar enfermedades fúngicas. Además un cultivo mojado por la mañana empieza a trabajar más tarde, ya que la primera energía disponible deberá cederla a las hojas para poder evaporar el agua de su superficie.  
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==Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo==
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*Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
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*Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con [[verruga]]s. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
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*Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
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*Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su [[piel]] es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.
  
Luminosidad: el pepino es una planta que crece, florece y fructifica con normalidad incluso en días cortos (con menos de 12 horas de luz), aunque también soporta elevadas intensidades luminosas y a mayor cantidad de radiación solar, mayor es la producción.  
+
==Países exportadores==
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Los principales países exportadores del pepino son:
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[[España]], [[México]], [[Países Bajos]], [[Jordania]], [[Irán]], [[Turquía]], [[Canadá]], [[Estados Unidos]], [[Bélgica]], [[China]].
  
Suelo: el pepino puede cultivarse en cualquier tipo de suelo de estructura suelta, bien drenado y con suficiente materia orgánica. Es una planta medianamente tolerante a la salinidad (algo menos que el melón), de forma que si la concentración de sales en el suelo es demasiado elevada las plantas absorben con dificultad el agua de riego, el crecimiento es más lento, el tallo se debilita, las hojas son más pequeñas y de color oscuro y los frutos obtenidos serán torcidos. Si la concentración de sales es demasiado baja el resultado se invertirá, dando plantas más frondosas, que presentan mayor sensibilidad a diversas enfermedades. El pH óptimo oscila entre 5,5 y 7.  
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==Propiedades==
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Entre las propiedades que tiene consumir pepino para la salud humana se encuentran:
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* Alimento ideal para estimular la actividad del [[riñón]].
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* Además es saciante, por esta misma razón.
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* Es un excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes la erepsina.
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* Tiene un gran poder saciante, ayudando a satisfacer el apetito. Es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento en sí como en personas que padecen [[obesidad]].
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* Es recomendado para las personas diabéticas, porque posee una baja cantidad de [[Azúcar|azúcares]] y de hidratos de carbono.
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* Por su alto contenido en [[agua]] es un alimento sumamente diurético y depurador de la [[sangre]], a la vez que cuenta con propiedades ciertamente laxantes. Por ello, es igualmente ideal para personas con [[estreñimiento]].
  
Fertilización carbónica: la aportación de CO2 permite compensar el consumo de las plantas y garantiza el mantenimiento de una concentración superior a la media en la atmósfera del invernadero; así la fotosíntesis se estimula y se acelera el crecimiento de las plantas. Para valorar las necesidades de CO2 de los cultivos en invernadero necesitamos realizar, en los diversos periodos del año, un balance de las pérdidas derivadas de la absorción por parte de las plantas, de las renovaciones de aire hechas en el invernadero y las aportaciones proporcionadas por el suelo a la atmósfera del mismo. Del enriquecimiento en CO2 del invernadero depende la calidad, la productividad y la precocidad de los cultivos. Hay que tener presente que un exceso de CO2 produce daños debidos al cierre de los estomas, que cesan la fotosíntesis y pueden originar quemaduras. Los aparatos más utilizados en la fertilización carbónica son los quemadores de gas propano y los de distribución de CO2. En el cultivo del pepino las cantidades óptimas de CO2 son de 500-900 ppm.&nbsp;
+
==Valor nutricional==
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Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:
  
== MARCOS DE PLANTACIÓN  ==
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{| class="wikitable"
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! Nutrientes
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! Valor
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! Nutrientes
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! Valor
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|-
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|[[Calorías]]||13,28 kcal.||[[Grasa]]|| 0,20 g.
 +
|-
 +
|[[Sodio]]||3 mg.||[[Carbohidratos]]||1,90 g.
 +
|-
 +
|[[Fibra]]||0,70 g.||[[Azúcar|Azúcares]]||1,80 g.
 +
|-
 +
|[[Proteínas]]||0,63 g.||[[Vitamina A]]||28,17 ug
 +
|-
 +
|[[Vitamina C]]|| 7 mg.||[[Calcio]]|| 18,45 mg.
 +
|-
 +
|[[Hierro]]||0,20 mg.||[[Vitamina B3]]|| 0,36 mg.
 +
|}
  
Para cultivos tempranos con intención de quitarlos pronto para realizar un cultivo de primavera, los marcos suelen ser más pequeños (1,5 m x 0,4 m ó 1,2 m x 0,5 m). La densidad de plantación en las condiciones del sureste español puede oscilar entre 11.000 y 13.000 plantas/hectárea. Si el cultivo es más tardío o se pretende alargar la producción cubriendo los meses de invierno, habrá que ampliar los marcos para reducir la densidad de plantación, con el fin de evitar la competencia por la luz y proporcionar aireación.
+
==Usos==
  
<br>
+
===Gastronomía===
 +
[[Archivo:Flor_de_Pepino.jpg|thumb|right|200px|Ensalada de pepino]]
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Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de [[Europa]] conocidos como sopas de pepino que son muy populares.
  
=== Tutorado  ===
+
El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en [[verano]].
  
Es una práctica imprescindible para mantener la planta erguida, mejorando la aireación general de esta y favoreciendo el aprovechamiento de la radiación y la realización de las labores culturales (destallados, recolección, etc.). Todo ello repercutirá en la producción final, calidad del fruto y control de las enfermedades.  
+
===Cosmético===
 +
Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la [[piel]].
  
La sujeción suele realizarse con hilo de polipropileno (rafia) sujeto de una extremo a la zona basal de la planta (liado, anudado o sujeto mediante anillas) y de otro a un alambre situado a determinada altura por encima de la planta. Conforme la planta va creciendo se va liando o sujetando al hilo tutor mediante anillas, hasta que la planta alcance el alambre. A partir de ese momento se dirige la planta hasta otro alambre situado aproximadamente a 0,5 m, dejando colgar la guía y uno o varios brotes secundarios. &nbsp;&nbsp;&nbsp;
+
==Cultivo==
  
=== Poda  ===
+
Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura.
  
En el caso de dejar caer la planta tras pasar el alambre para coger los frutos de los tallos secundarios, se recomienda no despuntar el tallo principal hasta que éste alcance unos 40 cm del suelo, permitiendo únicamente el desarrollo de dos tallos secundarios, eliminando todos los demás. Normalmente se suele realizar en variedades muy vigorosas. En pepino "tipo holandés" se realiza a los pocos días del trasplante debido al rápido crecimiento de la planta, con la eliminación de brotes secundarios y frutos hasta una altura de 60 cm.  
+
Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.
  
=== Destallado  ===
+
Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.
  
En pepino "tipo holandés" se suprimirán todos los brotes laterales para dejar la planta a un solo tallo. Para los restantes tipos de pepino la poda es muy similar, aunque no se eliminan los brotes laterales, sino que se despuntan por encima de la segunda hoja. &nbsp;
+
==Fuentes==
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* [http://www.horticulturaefectiva.net/2012/01/origen-del-pepino.html Horticultura efectiva Origen del pepino]
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* [http://verduras.consumer.es/documentos/hortalizas/pepino/intro.php Verduras.consumer Pepinos]
 +
* [http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2714&r=ReP-20478-DETALLE_REPORTAJESPADRE Regmurcia Pepino]
 +
* [http://alimentos.org.es/pepino Valor nutricional del Pepino]
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* [http://www.aperderpeso.com/propiedades-depurativas-del-pepino/ A perder peso Propiedades depurativas del pepino]
 +
* [http://www.natursan.net/pepino-una-hortaliza-diuretica/ Natursan.net Pepino una hortaliza diurética]
 +
* [http://es.wikipedia.org/wiki/Cucumis_sativus Wikipedia Cucumis sativus]
 +
* [http://www.gastronomiaycia.com/2008/06/03/el-pepino-aromatico-y-refrescante/ Gastronomía y cia El pepino aromatico y refrescante]
  
=== Deshojado  ===
+
[[Categoría:Plantas]]
 
+
[[Categoría:Hortalizas]]
Se suprimirán las hojas viejas, amarillas o enfermas. Cuando la humedad es demasiado alta será necesario tratar con pasta fungicida tras los cortes.
 
 
 
=== Aclareo de frutos  ===
 
 
 
Deben limpiarse de frutos las primeras 7-8 hojas (60-75 cm), de forma que la planta pueda desarrollar un sistema radicular fuerte antes de entrar en producción. Estos frutos bajos suelen ser de baja calidad, pues tocan el suelo, además de impedir el desarrollo normal de parte aérea&nbsp; y limita la producción de la parte superior de la planta. Los frutos curvados, malformados y abortados deben ser eliminados cuanto antes, al igual que aquellos que aparecen agrupados en las axilas de las hojas de algunas variedades, dejando un solo fruto por axila, ya que esto facilita el llenado de los restantes, además de dar también mayor precocidad.
 
 
 
== ENFERMEDADES  ==
 
 
 
&nbsp; -Oidiopsis (Leveillula taurica (Lev.) Arnaud) Es un parásito de desarrollo semi-interno y los conidióforos salen al exterior a través de los estomas. Los síntomas que aparecen son manchas amarillas en el haz que se necrosan por el centro, observándose un fieltro blanquecino por el envés. En caso de fuerte ataque la hoja se seca y se desprende. Las solanáceas silvestres actúan como fuente de inóculo. Se desarrolla a 10-35ºC con un óptimo de 26ºC y una humedad relativa del 70%.
 
 
 
=== Control preventivo y técnicas culturales  ===
 
 
 
-Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. -Utilización de plántulas sanas.
 
 
 
=== Control químico  ===
 
 
 
Materias activas: azufre coloidal, azufre micronizado, azufre mojable, azufre molido, azufre sublimado, bupirimato, ciproconazol, ciproconazol + azufre, dinocap, dinocap + azufre coloidal, fenarimol, hexaconazol, miclobutanil, miclobutanil + azufre, nuarimol, penconazol, pirifenox, quinometionato, triadimefon, triadimenol, triforina.
 
 
 
-“Ceniza” u oídio de las cucurbitáceas (Sphaerotheca fuliginea (Schelecht) Pollacci. ASCOMYCETES: ERYSIPHALES) Los síntomas que se observan son manchas pulverulentas de color blanco en la superficie de las hojas (haz y envés) que van cubriendo todo el aparato vegetativo llegando a invadir la hoja entera, también afecta a tallos y pecíolos e incluso frutos en ataques muy fuertes. Las hojas y tallos atacados se vuelven de color amarillento y se secan. Las mala hierbas y otros cultivos de cucurbitáceas, así como restos de cultivos serían las fuentes de inóculo y el viento es el encargado de transportar las esporas y dispersar la enfermedad. Las temperaturas se sitúan en un margen de 10-35ºC, con el óptimo alrededor de 26ºC. La humedad relativa óptima es del 70%.&nbsp;
 
 
 
=== Control preventivo y técnicas culturales  ===
 
 
 
-Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo. -Utilización de plántulas sanas. -Realizar tratamientos a las estructuras.
 
 
 
== RECOLECCIÓN  ==
 
 
 
Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura. Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado premaduro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.&nbsp; Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm de largo y 3 a 6 cm de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.
 
 
 
== VALOR NUTRICIONAL  ==
 
 
 
Entre las propiedades nutritivas del pepino tiene especial importancia su elevado contenido en ácido ascórbico y pequeñas cantidades del complejo vitamínico B. En cuanto a minerales es rico en calcio, cloro, potasio y hierro. Las semillas son ricas en aceites vegetales.
 
 
 
<br>
 
 
 
== COMERCIALIZACIÓN  ==
 
 
 
Los pepinos, después de ser cosechados, deben ser seleccionados de acuerdo con las normas de calidad. Primero se clasifican por su grado de madurez; después por su tamaño, preferentemente de 20 a 30 cm de largo, de superficie cilíndrica lisa y recta, color verde oscuro y uniforme (sin amarilleos), se comercializan limpios. Debe ser firme al corte y el anillo interno deberá presentar mayor proporción de pulpa, color blanco y semillas de tamaño no mayor de 3 mm de largo, mostrando humedad en su interior. Cuando lo partimos de forma manual, éste debe emitir un ligero sonido de resistencia. En algunos casos, y cuando el mercado lo permite, los frutos son encerados con la finalidad de mejorar la apariencia y prolongar su vida útil, pues la cera, reduce la pérdida de agua por evaporación.
 
 
 
== FUENTES  ==
 
 
 
*Software AgroEstudio
 
*Gallo, José. Cultivo de algunos vegetales en Cuba.
 
*Centro Nacional de Sanidad Vegetal: -La Habana. <br>
 
 
 
== ENLACES  ==
 
 
 
*http://www.infoagro.com<br>
 
 
 
<br>
 
 
 
[[Category:Plantas_comestibles]]
 

última versión al 09:59 5 feb 2025

Pepino
Información sobre la plantilla
Cucumis sativus 5.JPG
Nombre científico:Cucumis sativus L.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Cucurbitales
Familia:Cucurbitaceae
Subfamilia:Cucurbitoideae
Tribu:Benincaseae
Subtribu:Cucumerinae
Género:Cucumis
Especie:Cucumis sativus
Hábitat:Europa, América, Asia, África

Pepino (Cucumis sativus). Es una planta anual, herbácea de crecimiento rastrero e indeterminado, familia de las cucurbitáceas. Gracias a sus propiedades antioxidantes cuida la piel, el cabello, las uñas, la vista, además es muy recomendado en las dietas de adelgazamiento por su alto contenido en agua, es de fácil digestión.

Origen

El pepino es una planta originaria de las regiones tropicales del sur de Asia y se ha cultivado en la India desde hace aproximadamente 3,000 años. Con los posteriores movimientos humanos el pepino fue extendiéndose poco a poco por el mundo. De la India pasó a Grecia mediante las rutas comerciales existentes cuando los griegos eran el centro del mundo antiguo, se cree que los griegos lo conocían como sikuos y que ya constituía una parte importante de la gastronomía de la época. Posteriormente la Antigua Grecia fue conquistada por el gran poder de Roma, quien en el afán de extender más su imperio trasladaron el cultivo hasta China. De la misma manera los romanos llevaron el cultivo del pepino a muchas partes de Europa. En Norteamérica el cultivo llega en el siglo XVI con los viajes de Cristobal Colón, quien llevaba semillas de la hortaliza dentro de sus provisiones, y después de extendió por el resto del continente.

Características

El pepino es el fruto de una planta herbacea cuyo nombre botánico es Cucumis ssp. pertenece a la familia de las Cucurbitáceas. Posee forma alargada que se torna redondeada en sus dos extremos, por norma general alcanza los 15-25 cm de longitud y 5 de diámetro (a excepción de los pepinillos que se consumen encurtidos y llegan como máximo a los 15 cm de longitud).

Su peso suele oscilar entre los 30 y los 200 gramos, dependiendo de la variedad. De piel verde con ligeros tonos amarillentos en sus extremos, contiene una carne o pulpa blanquecina en cuyo centro se encuentran las semillas.

Destaca en alimentación como un producto fresco, de sabor algo insípido, pero que combina a la perfección con innumerables ensaladas elaboradas a base de ingredientes de la huerta o el campo.

  • Tallo: El tallo del pepino es rastrero, velloso y anguloso. Presenta un tallo principal, el cual, en dependencia de las características biológicas de las variedades, las condiciones ecológicas imperantes y la agrotécnia empleada, puede alcanzar hasta 250 cm de longitud.
  • Hojas: Son palmeadas, con cinco lóbulos y vellosas, tanto en el haz como en el envés. Presenta una cutícula muy fina, lo cual la hace muy sensible a la alta transpiración, e implica que para garantizar un satisfactorio desarrollo de la planta es preciso mantener un adecuado balance de humedad en el suelo.
  • Flores: Las flores aparecen en las axilas de las hojas y pueden ser hermafroditas o unisexuales, aunque los primeros cultivares conocidos eran monoicos y solamente presentaban flores masculinas y femeninas, y en la actualidad todas las variedades comerciales que se cultivan son plantas ginoicas, es decir sólo poseen flores femeninas que se distinguen claramente de las masculinas porque son portadoras de un ovario ínfero.

Variedades

Las variedades de pepinos se pueden clasificar en función de diversas características como su tamaño, forma y color de la piel.

  • Pepino corto o pepinillo (tipo español): estas variedades son de pequeño tamaño, con una longitud máxima de 15 centímetros y un peso medio de unos 125 gramos. Presentan piel verde con rayas de color amarillo o blanco y se utilizan para consumo en fresco o para la elaboración de encurtidos.
  • Pepino medio largo (tipo francés): son frutos con una longitud de 20 a 25 centímetros. Dentro de este grupo se diferencian dos variedades: el pepino con espinas y el de piel lisa.
  • Pepino largo (tipo holandés): alcanzan hasta 25 centímetros de longitud y su piel es lisa y más o menos surcada.
  • En el registro oficial de variedades de Cuba existen genotipos comerciales obtenidos y recomendados por el Programa de mejoramiento de este cultivo en el INIVIT y otras instituciones pertenecientes al Ministerio de la Agricultura cubana. Dentro de ellas se destacan por su nivel de producción y aceptación en la población las variedades INIVIT P 2000, INIVIT P 2007 e INIVIT P 2018.

Mejoramiento genético del cultivo

El pepino, Cucumi sativus L., es una hortaliza de gran importancia económica, apreciada por su frescura y versatilidad culinaria. Para obtener un cultivo exitoso y rentable, es crucial la selección de los genotipos adecuados, como alto potencial productivo, resistencia a plagas, forma y tamaño del fruto, calidad de la pulpa y adaptación al cambio climático entre otras características morfo agronomicas. Identificar genes dominantes en Cucumis sativus (pepino), es complejo, ya que la genética de esta especie aun se esta investigando. Sin embargo, se conocen algunos genes dominantes asociados a características deseables en el cultivo.

Métodos de Selección

  • Hibridación:

Recombinación de gametos de dos (o más) padres para desarrollo de poblaciones compuestas por individuos que combinan diversos caracteres (genes) de los padres. Poblaciones genéticamente variables (segregantes) donde se aplican los procesos de selección.

  • Selección:

La identificación y multiplicación de genotipos superiores (individuos o grupos) de poblaciones segregantes. Efectividad de selección con base en la variabilidad genética identificable y distinguible de las variaciones ambientales.

Mejoramiento de plantas cultivadas

  • Aplicación de conceptos y principios de genética.
  • Herencia de caracteres cualitativos: simple, pocos genes.
  • Herencia cuantitativa: compleja, genes múltiples, influenciados por el ambiente (factores no-genéticos).
  • Métodos para cultivos de autopolinización difieren de los de polinización cruzada (diferentes estructuras genéticas).
  • En cultivos de autopolinización la variedad es una línea pura o mezcla de líneas puras.
  • En cultivos de polinización cruzada la variedad en una población o un híbrido de la cruza de 2-4 líneas puras.
  • Caracteres de herencia cualitativa
    • Cruza entre padres contrastantes segregan en clases genotípicas y fenotípicas en la F2.
  • Un solo gen: Dominancia completa de Mendel , dominancia incompleta
  • Interacción de 2 genes (rojo en tomate),(pelaje en perros), (color cebolla).
  • Caracteres de herencia simple, patrones de segregación (fenotipos) predecibles en la F2.
  • Altamente heredables (no efecto ambiental).
  • Caracteres de herencia cuantitativa
    • Cruza de padres contrastantes segregan en la F2 en una curva de variación continua (forma de campana).
    • Variación fenotípica cuantitativa.
    • Control genético de alelos aditivos.
    • Clasificados como caracteres poligénicos.
    • Expresión influenciada por factores ambientales.
  • La selección de genotipos de pepino es crucial para obtener un cultivo exitoso y rentable. El éxito depende de las evaluaciones de los factores claves mencionados, incluyendo el potencial productivo, la resistencia a plagas y la calidad del fruto para la satisfacción del consumidor. Con la aplicación de técnicas de selección eficientes, se pueden obtener variedades de pepino que cumplan con la demanda del mercado y contribuyan a la seguridad alimentaria.

Otra clasificación de los pepinos hace referencia a su forma de consumo

  • Pepino de consumo fresco: son ejemplares grandes, de corteza verde o amarilla.
  • Pepinillos: son de menor tamaño y generalmente se consumen encurtidos. Dentro de este grupo se encuentran variedades de superficie lisa o con verrugas. Así mismo, existe una clasificación que atiende al tipo de cultivo y se habla entonces de pepinos de invernadero y de los de caballón.
  • Pepinos de invernadero: poseen una forma alargada y recta, piel fina y pocas semillas.
  • Pepinos de caballón: contienen menos semillas que los anteriores y su piel es verde oscura y dura, por lo que se deben pelar antes de su consumo.

Países exportadores

Los principales países exportadores del pepino son: España, México, Países Bajos, Jordania, Irán, Turquía, Canadá, Estados Unidos, Bélgica, China.

Propiedades

Entre las propiedades que tiene consumir pepino para la salud humana se encuentran:

  • Alimento ideal para estimular la actividad del riñón.
  • Además es saciante, por esta misma razón.
  • Es un excelente protector de la mucosa gástrica e intestinal gracias a uno de sus componentes la erepsina.
  • Tiene un gran poder saciante, ayudando a satisfacer el apetito. Es recomendado tanto en dietas de adelgazamiento en sí como en personas que padecen obesidad.
  • Es recomendado para las personas diabéticas, porque posee una baja cantidad de azúcares y de hidratos de carbono.
  • Por su alto contenido en agua es un alimento sumamente diurético y depurador de la sangre, a la vez que cuenta con propiedades ciertamente laxantes. Por ello, es igualmente ideal para personas con estreñimiento.

Valor nutricional

Entre las propiedades nutricionales del pepino cabe destacar que tiene los siguientes nutrientes:

Nutrientes Valor Nutrientes Valor
Calorías 13,28 kcal. Grasa 0,20 g.
Sodio 3 mg. Carbohidratos 1,90 g.
Fibra 0,70 g. Azúcares 1,80 g.
Proteínas 0,63 g. Vitamina A 28,17 ug
Vitamina C 7 mg. Calcio 18,45 mg.
Hierro 0,20 mg. Vitamina B3 0,36 mg.

Usos

Gastronomía

Ensalada de pepino

Se emplea con frecuencia crudo en las diversas cocinas del mundo como ingrediente de ensaladas, aunque existen platos en el norte de Europa conocidos como sopas de pepino que son muy populares.

El pepino es frecuentemente tratado como un encurtido para su envase y preservación. Se recolecta antes de alcanzar la maduración total, en verano.

Cosmético

Es un potente hidratante cutaneo gracias, entre otros, a sus vitaminas B y C, y por ello usado en diversas mascarillas o productos hidratantes, además de blanquear la piel.

Cultivo

Los pepinos se cosechan en diversos estados de desarrollo, cortando el fruto con tijeras en lugar de arrancarlo. El período entre floración y cosecha puede ser de 55 a 60 días, dependiendo del cultivar y de la temperatura.

Generalmente, los frutos se cosechan en un estado ligeramente inmaduro, próximos a su tamaño final, pero antes de que las semillas completen su crecimiento y se endurezcan. La firmeza y el brillo externo son también indicadores del estado prematuro deseado. En el estado apropiado de cosecha un material gelatinoso comienza a formarse en la cavidad que aloja a las semillas.

Para el consumo en fresco, los diferentes cultivares de pepino alcanzan varios tamaños cuando han llegado a la madurez comercial. El rango fluctúa entre 20 y 30 cm. de largo y 3 a 6 cm. de diámetro. El color del fruto depende del cultivar, sin embargo, debe ser verde oscuro o verde, sin signos de amarilleos. En el caso del pepino para encurtido, los frutos son más cortos y su relación largo/diámetro debe estar entre 2.9 y 3.1. Su color debe alcanzar una tonalidad verde claro.

Fuentes