Diferencia entre revisiones de «Bos taurus»

 
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{{Animal
 
{{Animal
|nombre= Toro
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|nombre=Vaca / Toro
|imagen= Toro_1.jpg
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|otros nombres=
|descripción= Animal de cuatro patas,cuernos, rabo y se alimenta de hierba.
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|imagen=Vaca_2.JPG
|ncientífico= ''Bos taurus'' o ''Bos primigenius taurus''
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'''Vaca''' nombre común femenino de la especie '''Bos taurus''', en el caso del masculino '''Toro'''. Es un mamífero de la familia de los [[bóvidos]] que tienen gran importancia para el hombre, quien obtiene de ellos carne, leche, cuero, cola, gelatina y otros productos comerciales. Fue fomesticado desde hace unos diez mil años en el [[Medio Oriente]], posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta.
'''Toro''' (''Bos taurus o Bos primigenius taurus''). Especie de [[mamífero]] artiodáctilo de la familia de los bóvidos; conocido como [[vaca]], en el caso de la hembra, o toro en el caso del macho.
 
  
Existen diferentes tipos de toros en el mundo, algunos son para corridas, otros para sacar crías y los demás son los llamados [[Buey]].
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== Origen de los bovinos  ==
   
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La especie Bos taurus tuvo su origen en [[Europa]] e incluye la mayoría de las variedades modernas de ganado lechero y de carne. El antecesor de la vaca doméstica es el uro (Bos taurus primigenius), fue domesticado en [[Asia]] hace unos 7.000 u 8.000 años. La vaca es uno de los primeros animales domesticados por el hombre junto con la [[Oveja]] la [[Cabra]] y el [[Cerdo]]. 
== Orígenes ==
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El ganado vacuno actual se divide en dos especies:
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* Bovidae taurus, que tuvo su origen en Europa e incluye la mayoría de las variedades modernas de ganado lechero y de carne;
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== Comportamiento y hábitat  ==
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Los bóvidos se agrupan en rebaños y se distribuyen a lo largo de diversos habitats, montañosos, boscosos o esteparios. De carácter apacible y fácilmente domesticable, como atestigua su adaptación a la estabulación, las vacas se convierten en animales peligrosos cuando son presa del pánico, provocado por ruidos, tormentas y fenómenos repentinos.
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Usualmente es pacífico aunque en determinadas circunstancias pueden hacer de él un animal peligroso, especialmente cuando está aislado. Básicamente son los celos de las vacas, los que hacen que los machos compitan y se muestren agresivos, pero también situaciones de cría, el miedo. Su forma de combatir es empujando con las testuces o testuz (frente) y no con los cuernos, hasta que uno de ellos cede; esta característica es la que se aprovecha en el toreo.
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== Distribución  ==
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La [[vaca]] tiene una amplia distribución en todo el mundo. La población total de ganado vacuno en 2001 se estimó en más de 1.350 millones de cabezas. Los países con mayor cabaña ganadera vacuna eran, en orden descendente, [[India]] (219 millones), [[Brasil]] (171 millones), [[China]] (105 millones), [[Estados Unidos]] (97 millones), [[Argentina]] (50 millones), [[Sudán]] (38 millones), [[Etiopía]] (34 millones) y [[México]] (30 millones).
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Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel . También se emplea en los espectáculos taurinos .
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== Características generales  ==
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Antes de llegar al estado de hembra adulta de la especie cuyo macho es el toro, la vaca atraviesa sucesivamente las fases en que se denomina, en función de su edad, [[Ternera]], [[Becerra]] y [[Novilla]]. Aunque existe una amplia diversidad de razas y variedades de vacas, en líneas generales se caracterizan físicamente por su cornamenta, asentada a ambos lados de la cabeza sobre el hueso frontal, su cuerpo voluminoso y pesado, que alcanza varios centenares de kilogramos, la finalización de sus patas en forma de pezuñas con dos dedos funcionales y la disposición de su dentadura, adaptada a su condición de rumiante herbívoro: ocho incisivos en la mandíbula inferior y veinticuatro molares de crecimiento continuo, con carencia de caninos e incisivos superiores. Emite sonidos intensos y graves que se denominan mugidos.
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==Términos usados para referirse al ganado bovino según sexo y edad==
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* Ternero o becerro: Las crías mientras están en lactancia.
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* Novillo: El macho, desde el destete hasta los 3 años aproximadamente
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* Novilla: La hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva
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* Toro: El macho después de los 3 años.
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* Vaca: La hembra en edad reproductiva
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* Buey: El toro o novillo castrado. En [[Venezuela]] y en [[Argentina]] se le llama novillo
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==Sistema digestivo ==
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El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando cuatro cavidades o estómagos que se encuentran antes del abomaso o estómago verdadero. Estas cavidades se denominan retículo, rumen, omaso y abomaso.
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En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal.
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Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa), el ácido fítico (fuente importante del fósforo vegetal); que la vaca no podría aprovechar por sí misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento
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== Alimentación  ==
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Durante el primer periodo de su vida, se alimentan de leche materna, pero su tipo de alimentación en general es herbívora. Consiste básicamente en forrajes, concentrados, vitaminas y minerales.
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Los forrajes (parte verde de gramíneas y leguminosas que contiene alto contenido de fibra) se pueden conservar en ensilaje o heno.
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Los concentrados son ricos en energía y bajos en fibra. Como concentrados tenemos granos de cereales (cebada, maiz, trigo, sorgo y arroz), semillas de leguminosa (habas, y garbanzo).
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El suministro de agua debe ser asimismo abundante.
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La elaboración interna de los componentes ingeridos por la vaca se lleva a cabo en un complicado aparato digestivo, cuyo estómago se divide en cuatro zonas: panza, redecilla, libro y cuajar.
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== Reproducción  ==
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[[Image: Vaca_gestada.jpg‎ |thumb|left|300 × 168 píxeles|Vaca preñada]]
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Las vacas son hembras poliestricas estaciónales, presentan celo cada 21 días, el celo esté presente en un lapso de 2 a 4 días. El período de gestación dura 285 días, pare una cría llamada ternero de 30 a 40 kg de peso. Regularmente tienen una cría, en ocasiones llegan a tener dos cuando la vaca es cuatera.
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== Razas especializadas ==
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=== Ganado lechero  ===
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Esta compuesto por las razas destinadas a la producción de leche. Los antecesores de estos animales fueron importados de Europa, donde sigue habiendo ejemplares. Las principales razas de ganado lechero son las '''Holstein-Friesian''', '''Ayrshire''', '''Brown Swiss''', '''Guernsey''' y '''Jersey'''.[[Archivo:Ubre-de-vaca.jpg|thumb|left|300 × 168 píxeles|Ubre de la Vaca]]
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=== Ganado para carne  ===
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El ganado para carne se ha seleccionado para su producción, y muchas razas se han desarrollado o adaptado para condiciones especiales. Las principales razas de ganado para carne son la '''Hereford''', '''la Aberdeen-Angus''', '''la Charolesa''', '''la Brahman''' y '''la Simmental'''.
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=== Ganado de doble proposito  ===
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Estas razas han sido seleccionadas tanto por su carne como por su leche. Comprenden la '''Milking Shorthorn''', '''la Red Dane''', la '''Red descornada''', '''la Brahma''', '''Normanda''', '''la Pardo alpina''' y l'''a Pinzgauer'''.
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== Razas por países  ==
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=== Alemania ===
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|+ Razas alemana {{ Bandera|Alemania}}
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|- bgcolor="#cdc9c9"
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! width="33%" | Raza alemana
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! width="33%" | Raza alemana
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|- valign="center"
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| [[Simmenthal]]  o Fleckvieh  
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| [[Gelbvieh]]
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|-
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| [[Pustertaler Sprinzen]]
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| [[Holstein Friesian]]
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|}
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=== Argentina ===
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{| class="wikitable" style="width: 95%;"
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|+ Razas argentina {{ Bandera|Argentina}}
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|- bgcolor="#cdc9c9"
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! width="33%" | Razas argentina
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! width="33%" | Razas argentina
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|- valign="center"
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| [[Vaca criolla argentina]]
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| [[Vaca Holando Argentino]]
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|-
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| [[Angus Argentino]]
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| [[Candora Argentino]]
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|}
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=== España ===
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{| class="wikitable" style="width: 95%;"
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|+ Razas españolas {{ Bandera|España}}
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|- bgcolor="#cdc9c9"
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! width="33%" | Raza española
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! width="33%" | Raza española
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! width="33%" | Raza española
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|- valign="center"
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| [[Vaca avileña-negra ibérica.]]
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| [[Albera]], Masanesa (franco-española)
 +
| [[Alistano-Sanabresa]]
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|-
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| [[Asturiana de la montaña]]
 +
| [[Asturiana de los Valles]]
 +
| [[Auroch]]
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|-
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| [[Avileña Negra ibérica]]
 +
| [[Berrenda en negro]]
 +
| [[Berrenda en colorado]]
 +
|-
 +
| [[Berrenda en blanco azul]]
 +
| [[Betizu]]
 +
| [[Blanca cacereña]]
 +
|-
 +
| [[Bruna de los Pirineos]]
 +
| [[Cachena]] (autóctona de España y Portugal)
 +
| [[Caldelana]]
 +
|-
 +
| [[Canaria]]
 +
| [[Cárdena andaluza]]
 +
| [[Charolesa]]
 +
|-
 +
| [[Frieresa]]
 +
| [[Gochona entelarada asturleonesa]]
 +
| Lidia
 +
|-
 +
| [[Limiana]]
 +
| [[Mallorquina]]
 +
| [[Mantequera leonesa]] (extinta)
 +
|-
 +
| [[Marismeña]]
 +
| [[Menorquina]]
 +
| [[Monchina]]
 +
|-
 +
| [[Morucha]]
 +
| [[Murciana]]
 +
| [[Negra andaluza]]
 +
|-
 +
| [[Pajuna]]
 +
| [[Pallaresa]]
 +
| [[Palmera]]
 +
|-
 +
| [[Parda]]
 +
| [[Parda de Montaña]]
 +
| [[Pasiega]]
 +
|-
 +
| [[Pirenaica]]
 +
| [[Pirineo Central]]
 +
| [[Retinta]]
 +
|-
 +
| [[Rubia gallega]]
 +
| [[Salinera andaluza]]
 +
| [[Sayaguesa]]
 +
|-
 +
| [[Serrana Negra]]
 +
| [[Vaca Terreña]]
 +
| [[Tudanca]]
 +
|-
 +
| [[Verinesa]]
 +
| [[Vianesa]]
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|}
 +
 
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=== Colombia ===
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|+ Razas colombianas {{ Bandera|Colombia}}
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| [[Blanco Orejinegro]]
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| [[Chino santandereano]]
 +
| [[Costeño con cuernos]]
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|-
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| [[Casanare]]
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| [[Hartón del Valle]]
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| [[Lucerna (Ciudad)|Lucerna]]
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|-
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| [[Sanmartinero]]
 +
| [[Romosinuano]]
 +
| [[Velasquez]]
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=== Estados Unidos ===
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| [[Pardo Suiza]]
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| [[Brahman]]
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| [[Shorthorn]]
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| [[Middleburiana]]
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| [[Santa Gertrudis (Bovino)|Santa Gertrudis]]
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| [[Braford]]
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| [[Simbrah]]
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| [[Texas Longhorn]]
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| [[Brangus]]
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=== Inglaterra ===
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|+ Razas británicas {{ Bandera|Inglaterra}}
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! width="33%" | Raza británica
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| [[Aberdeen Angus]]
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| [[Devon (raza) ]]
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| [[Galloway]]
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|-
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| [[Galloway]]
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| [[Jersey]]
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| [[Hereford]]
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|-
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| [[Red Poll]]
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| [[Shorthorn- Durham]]
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| [[Ayrshire]]
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| [[Guernesey]]
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| [[Vaca Highland]]
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=== Francia ===
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! width="33%" | Raza francesa
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| [[Charolesa]]
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| [[Toro de la Camarga]]
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| [[Limusín]]
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| [[Rubia de Aquitania]]
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| [[Normanda]]
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| [[Aubrac]]
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| [[Montbeliarde]]
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| [[Salers]]
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=== México ===
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|+ Razas mexicanas {{ Bandera|México}}
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[[Criolla mexicana]]
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[[Tropicarne]]
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=== Portugal ===
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|+ Razas portuguesas {{ Bandera|Portugal}}
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| [[Alentejana]]
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| [[Arouquesa]]
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| [[Barrosa]]
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|-
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| [[Cachena]] (oriunda de Portugal y España)
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| [[Garvonesa]]
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| [[Jarmelista]]
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|-
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| [[Marinhoa]]
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| [[Mertolenga]]
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| [[Minhota]]
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|-
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| [[Mirandesa]]
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| [[Preta]]
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| [[Ramo Grande]]
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|}
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=== Suiza ===
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|+ Razas Suizas
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! width="33%" | Razas suiza
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| [[Pardo Suiza]]
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| [[Simmenthal]]
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=== Venezuela ===
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|+ Razas venezolana {{ Bandera|Venezuela}}
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! width="33%" | Raza venezolana
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! width="33%" | Raza venezolana
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! width="33%" | Raza venezolana
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| [[Carora]]
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| [[Criollo Amarillo]]
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| [[Florentino]]
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=== Austria ===
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*[[Pinzgauer]] {{Bandera|Austria}}
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=== Bélgica ===
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*[[Blanco Azul Belga]] {{Bandera|Bélgica}}
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=== Chile ===
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*[[ Vaca Clavel]] {{Bandera|Chile}}
 +
 
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=== Holanda ===
  
Los textos bíblicos son la primera referencia escrita que existe sobre el toro. El [[hombre]] y el toro han convivido durante siglos e incluso, antes de las referencias sagradas, las tribus primitivas significaron la atracción que les producía dicho animal sobre las calizas rocas de sus cavernas. Misterio negro encabezado de astifinas cuernas que, en la [[Biblia]], corresponde a los mismos símbolos representados por bueyes, novillos, becerros y [[vacas]].
+
*[[Holstein Friesian]] {{Bandera|Holanda}}
 
Antiguamente, el apelativo de buey conferenciaba toda la raza bovina. Ahora, el buey ha sido toro y el toro no ha sido buey. Este designa al animal de trabajo; aquél, al criado con mimo y regalo, cuyo destino es el sacrificio, bien para manutención del hombre. El bos (buey) representa fortaleza, fiereza y acometividad violenta, riqueza y opulencia, gratitud, fecundidad, soberbia, alegría y hermosura.
 
 
=== Escrituras bíblicas ===
 
  
El simbolismo del buey tenía su mayor expresión en los sacrificios efectuados en los días festivos marcados por la antigua ley. [[Pascua]], en [[primavera]]; Pentecostés, en [[verano]]; y Tabernáculos, en otoño, eran los momentos elegidos para la muerte, entre aclamaciones, de toros sacrificados a la divina justicia. Sin olvidar que, junto con el león, el águila y el hombre, el toro es uno de los cuatro animales simbólicos del Apocalipsis, los más poderosos de la tierra, atributos de San Marcos, San Lucas, San Juan y San Mateo.
+
=== Uruguay ===
  
=== Antigua Grecia ===
 
  
Festejos similares a los celebrados por los griegos, quienes sentían predilección por el toro y, con él, celebraban fiestas en honor de los dioses que, a su vez, recibían sobrenombres taurinos. En Tesalia, tenían lugar las taurocatapsias (de tauro y de kataptein, que significa ligar) donde los jinetes corrían tras los toros hasta cansarlos.
+
*[[Vaca Fernandina]] {{Bandera|Uruguay}}
 
=== Era romana ===
 
  
Luego, los cogían por las defensas y los derribaban, torciéndoles el cuello. Este fue el espectáculo - según testimonio del naturalista Plinio - que el emperador romano [[Julio César]] introdujo en el circo romano un siglo antes de la Era Cristiana. Incluso, Rodrigo Caro afirma en sus "Días geniales o lúbricos" que las diversiones de Tesalia pasaron a Iberia, por lo que "a los toreadores llamaban tesalos".
+
=== Del Caribe ===
  
=== Edad Cuaternaria ===
+
*[[Senepol]]
  
Mas, la presencia del toro como significante no ocurre sólo en la Biblia. El hombre troglodita también encontró en su efigie un destacado motivo para expresar, en sus pinturas, su forma de vida. En las cavernas del norte español, de la Aquitania francesa y en el arte cuaternario de Cantabria se conservan los trazos de bien armados toros.
+
=== Africa ===
 
Precisamente, en la  Edad Cuaternaria, los hielos de la última glaciación empujaron hacia el templado sur a muchas especies animales que alcanzaron la zona cántabra. Junto a los rebaños de renos, el elefante lanudo de grandes colmillos retorcidos, el rinoceronte de tabicada nariz, los [[caballos]] y las cabras silvestres, el gran [[oso]], el [[león]] y la hiena de las cavernas llegaron los bisontes, los toros salvajes que constituyeron el origen del toro bravo español.
 
  
== Características ==
+
* [[Cebú]]
  
El toro es un vertebrado mamífero, orden de los ungulados, suborden de los artiodáctilos, bóvido, cuya hembra es la vaca. Al de año se le llama añojo, hasta dos reales, hasta tres novillos y a partir de ahí ya recibe el nombre de toro, al menos el macho. El toro de lidia es parte de una raza de este animal, pero en realidad es más una función que una raza, ya que las características genéticas de los toros que se usan para la lidia están poco definidas y evolucionan con el tiempo.
+
== Enfermedades  ==
 +
=== Enfermedades del aparato reproductor en ganado bovino ===
 
   
 
   
Por otro lado las diversas selecciones de los ganaderos convierten al toro en un animal que responde fuertemente a una serie de estímulos. El ganadero pretende conseguir un animal muy poco inteligente, que ante una situación de peligro reaccione atacando y no piense en huir, consistiendo en eso la nobleza del toro. Al mismo tiempo el animal debe ser incapaz de distinguir al torero, conformándose con el engaño. La última moda de los ganaderos es conseguir toros muy grandes, con mucho peso, pero con poca fuerza, así tras la paliza que sufren en la lidia no resultan peligrosos para los toreros, aunque lo parezcan.
+
{| class="wikitable" style="width: 95%;"
 +
|+ Enfermedades del aparato reproductor en ganado bovino
 +
|- bgcolor="#cdc9c9"
 +
|- valign="center"
 +
| [[Brucelosis Bovina]]
 +
| [[Campylobacteriosis genital bovina]]
 +
|-
 +
| [[Mastitis bovina]]
 +
| [[Metritis Bovina]]
 +
|-
 +
| [[Vibriosis]]
 +
| [[tricomoniasis bovina]]
 +
|}
 +
 
 +
=== Enfermedades generalizadas en el ganado bovino===
 
   
 
   
== Toreo ==  
+
{| class="wikitable" style="width: 95%;"
[[imagen:Toreo-por--la-derecha.jpg|thumb|260px|right|Toreo - por la derecha]]
+
|+ Enfermedades generalizadas en el ganado bovino
El toro en libertad es un animal pacífico, herbívoro, vive en manadas y mientras está en ellas su defensa del peligro es, como otros muchos grandes herbívoros, la huida. Usualmente es pacífico aunque determinadas circunstancias pueden hacer de él un animal peligroso, especialmente cuando está aislado. Básicamente son los celos de las vacas, lo que hacen que los machos compitan y se muestren agresivos, situaciones de cría... el miedo... etc... Su forma de combatir es empujando con las testuces (no con los cuernos) hasta que uno de ellos cede, esta característica es la que se aprovecha en el toreo.
+
|- bgcolor="#cdc9c9"
 +
|- valign="center"
 +
| [[Fiebre aftosa]]
 +
| [[Anthrax (enfermedad)|Carbunco o ántrax]]
 +
|-
 +
| [[Botulismo]]  
 +
| [[Edema maligno en bovinos]]
 +
|-
 
   
 
   
El toro es aislado de la manada y asustado, lo que le predispone para el ataque, por esa razón el toro ataca por miedo y no por bravura. Pese a lo que se dice, el toro berrea y llora y en ningún momento de la lidia, ésta es aceptada por el animal, como su destino.
+
| [[Estomatitis vesicular bovina]]
 +
| [[Leptospirosis bovina]]
 +
|-
 +
| [[Leucosis Bovina]]
 +
| [[Tétano en bovinos]]
 +
|-
 +
| [[Tuberculosis bovina]]
 +
| [[Septicemia hemorrágica]]
 +
|}
 +
 
 +
=== Enfermedades del sistema digestivo en el ganado bovino ===
 +
{| class="wikitable" style="width: 95%;"
 +
|+ Enfermedades del sistema digestivo en el ganado bovino
 +
|- bgcolor="#cdc9c9"
 +
|- valign="center"
 +
| [[Salmonelosis bovina]]
 +
| [[Necrobacilosis]]
 +
|-
 +
| [[Úlcera del abomaso]]
 +
| [[Meteorismo ruminal]]
 +
|-
 
   
 
   
Sale a la plaza aterrado y el conjunto torero-capa se le aparece como un enemigo desafiante y es por estas circunstancias que el toro ataca... pero, al llegar a la capa, su contrincante huye y no ofrece resistencia, esto sucede una y otra vez, lo cual deja al animal desconcertado. El toro responde muy bien a los estímulos de movimiento lo cual es aprovechado por los toreros para hacer que el animal se fije sólo en la capa (que es móvil) y no en el torero, quien permanece inmóvil y es ese contraste lo que le da cierta seguridad al torero.
+
| [[Tricobezoares]]
+
| [[Diarrea dietética]]
Los criadores fomentan la bravura del toro, pero esta aparente bravura no es más que inocencia o falta de inteligencia, ya que el toro inteligente o con sentido... o bien no evita el engaño, o bien ataca al torero, por lo que, bajo esas circunstancias, ese toro no es apto para torear.
+
|-
   
+
| [[Coccidiosis Bovina]]
En el tercio de varas, el toro encuentra un contrincante que es el peto del [[caballo]], así qué, los instintos, le vuelven a funcionar, el toro bravo no se despega del peto y toma bien las varas, pero, el toro inteligente, rehuye la pelea y ese es al que llaman un toro manso.
+
| [[Diarrea viral bovina (BVD)]]
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Los banderilleros juegan con su inmovilidad aparente, que les hace invisibles y le entran por los ángulos muertos de la visión al toro. La visión frontal del toro es muy poco potente a cortas distancias y algo más efectiva en la lateral, pero tiene una visión estereoscópica muy pobre, en resumen, el toro ve poco tanto de cerca como por los lados, sólo ve bien a larga distancia y de frente.
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=== Enfermedades del sistema nervioso en el ganado bovino===
El toro no es capaz de distinguir con claridad a los toreros. El banderillero cita desde lejos al toro haciendo un símil de cuernos con las banderillas y cuando el toro arranca a correr, el banderillero intenta entrarle al toro por los ángulos muertos de su visión. El toro tiene poca movilidad lateral, por lo cual se le pueden hacer, fácilmente, requiebros. Las mismas características usan los toreros para la lidia, torean muy cerca del toro (zona más segura) y juegan con su inmovilidad y con la movilidad de la capa. Al entrar a matar, con el toro ya desecho, el torero se coloca en los límites de visión del animal, el peligro está en un error de cálculo de esas distancias, aunque la mayor parte de los toros sufren el llamado síndrome de claudicación lo cual significa que el animal se rinde y se deja matar a fin de terminar con su sufrimiento.
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|+ Enfermedades del sistema nervioso en el ganado bovino
El toro actual de lidia, es un animal prefabricado, en el que se han seleccionado características, si bien innoble para un animal libre, muy prácticas para reducir los riesgos de los toreros y para que no pierdan presencia en la plaza.La tendencia es conseguir toros de más peso, más lentos de reflejos y más esclavos de la inercia.
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== Toro bravo ==
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| [[Encefalomielitis bovina esporadica]]
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| [[Encefalopatía espongiforme bovina]]
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| [[Rabia bovina]]
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| [[Enfermedad de Aujeszky Bovina]]
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| [[Listeriosis ]]
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=== Enfermedades del sistema osteomuscular en el ganado bovino===
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|+ Enfermedades del sistema osteomuscular en el ganado bovino
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| [[Artropatía degenerante en bovino]]
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| [[Cuerpos extraños en el casco]]
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| [[Necrobacilosis interdigital]]
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| [[Paralisis puerperal]]
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| [[Ulceración del casco]]
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=== Enfermedades del sistema respiratorio en el ganado bovino===
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| [[Enfermedad respiratoria bovina]]
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| [[Enfisema y edema pulmonar en bovinos]]
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| [[Pleuroneumonia bovina contagiosa]]
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| [[Rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR)]]
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| [[Septicemia infecciosa bovina]]
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| [[Neumonía]]
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|  [[Fiebre catarral maligna]]
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=== Enfermedades  metabólicas que afectan al ganado bovino===
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|+ Enfermedades  metabólicas que afectan al ganado bovino
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| [[Cetosis bovina]]
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| [[Fiebre de la Leche]]
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| [[Enfermedad de la Vaca Gorda]]
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| [[Tetania hipomagnesemia bovina]]
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== Utilidad ==
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* De la vaca se obtiene leche y carne. Una vaca produce 4.000 litros de leche al año, pero algunas llegan a producir hasta 10.000 litros anuales.
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* El estiércol de la vaca es un buen fertilizante (para la tierra) y también sirve como combustible. Una vaca produce más de 50 litros de estiércol al día.
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* Los bueyes se utilizan como fuerza animal en las tareas del campo, para arar o tirar del carro.
  
Se siente dominador de todos los terrenos que pisa y no duda en acometer contra el que intente invadirlo. Ningún otro animal muestra similar pauta de comportamiento.
+
* De la piel se obtiene el cuero
Es un animal salvaje aunque conviva estrechamente con el hombre. Necesita grandes extensiones de terreno. Su aptitud es la bravura y se selecciona únicamente para acometer.
+
==Curiosidades==
   
+
* Para producir 1 litro de leche, una vaca debe consumir 2 litros de agua.  
== Toro español ==
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* Una vaca produce 115 libras ó 56 litros de estiércol al día.  
 +
* Una vaca adulta tiene solo 8 dientes.  
 +
* Un becerro de raza Holstein llega a pesar 30 kg al nacer.
  
Como raza propia, el llamado toro español es, básicamente, un auroch o uno más pequeño, resultado final de su mezcla con determinadas especies llegadas desde [[África]]. De hecho, el toro asiático, venido del norte, mostró bravura sólo en Navarra, consecuencia de una vida salvaje y apropiada alimentación. Por su parte, el africano ligó bien en sus cruces con el bravo ganado que ya pastaba en las marismas andaluzas. El resultado de la mezcla de estas reses con las primeras y con las indígenas del centro de España se impuso sobre el ganado palurdo característico de las serranías jiennenses y sobre el morucho de campos castellanos.
+
== Enlaces externos ==
   
 
La traslación de éstos últimos hacia ramificaciones navarras ofreció el antiguo toro castellano, de ya olvidada existencia. Al igual que, en la actualidad, el ganado céltico, característico por sus cuernos verticales y por sus pintas rojas, amarillentas y aleonadas, constituye, para algunos tratadistas, la raza denominada bos taurus celticus, esparcida por el norte de [[España]] y [[Portugal]].
 
  
Ante semejante mezcolanza entre unas y otras razas, no se debe obviar que las pinturas rupestres indican que el toro existía ya en España antes de la llegada de los celtas, por lo que esta especie ya sería propia. Igualmente, entre el fiero auroch y los mansos bóvidos de otras regiones, destaca que el sur peninsular ofreció siempre reses de bravío temperamento. Y sólo la evolución del toreo, de la caza al deporte de caballeros, ha fomentado el posterior desarrollo del toro, desde que, en los inicios del siglo XVII, se constituyeron, como tales, las primeras ganaderías, encargadas de afinar la crianza selectiva. Así, cuando comenzó el toreo a pie era fácil deslindar la geografía del toro y notorias las diferencias entre el navarro, el castellano y el andaluz, aunque, en todos ellos, se buscara potenciar la fiereza.
+
* [[Anexo:Gestación en Vacas|Gestación en las vacas]]
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* [[Ganadería]]
Para ello, el despoblado campo proporcionaba enormes extensiones de terreno adehesado para los toros, cuya crianza no entrañaba ninguna dificultad. Las ganaderías de reses bravas crecieron desde el [[siglo XVII]] e, incluso, algunos datos aislados apuntan a fechas anteriores. No obstante, el desglose de las reses más bravas, con destino a las corridas, no se produjo hasta principios del [[siglo XVIII]], época en la que aparecen abundantes nombres de ganaderos y de lugares de pastoreo.
+
* [[Rumiantes]]
 
  
== Fuentes ==
+
== Fuentes ==
  
* [http://www.revistaiberica.com/Grandes_Reportajes/toro.htmntes Revista Iberica]
+
* http://www.entradagratis.com
* [http://proanimalia.com/caracteri.htm    Proanimalia]
+
* http://es.answers.yahoo.com  
* [http://www.galeon.com/taurofoto/aficiones82490.html  Galeon]
+
* http://redescolar.ilce.edu.mx
* [http://www.fortunecity.es/losqueamamos/gato/70/caracteri.htm  Fortunecity]
+
* http://www.detodounpocotv.com
* [http://encierrospablitotaurino.jimdo.com/historia-del-toro Historia]
+
* http://www.youtube.com/watch?v=fFlPz4imdSE
* [http://portaltaurino.com/ganaderias/tipologia/pinta.htm Portal Taurino]
 
* [http://portaltaurino.com/images/corridas/sevilla_2005/080405/006-buen-toreo-con-la-derec.jpg Toreo - Foto]
 
  
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[[Categoría: Bovinos]]
[[Category:Biología_animal]] [[Category:Vertebrados]][[Category:Mamíferos]] [[Category:Bovinos]][[Category:Animales_herbívoros]][[Category:Animales_domésticos]]
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[[Categoría: Sistema_de_producción_ganadera]]

última versión al 14:30 1 jul 2024

Vaca / Toro
Información sobre la plantilla
Vaca 2.JPG
Taxonomía
Nombre científicoBos taurus Linnaeus, 1758
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Suborden:Ruminantia
Familia:Bovidae
Subfamilia:Bovinae
Género:Bos
Especie(s):Bos taurus

Vaca nombre común femenino de la especie Bos taurus, en el caso del masculino Toro. Es un mamífero de la familia de los bóvidos que tienen gran importancia para el hombre, quien obtiene de ellos carne, leche, cuero, cola, gelatina y otros productos comerciales. Fue fomesticado desde hace unos diez mil años en el Medio Oriente, posteriormente su ganadería se desarrolló progresivamente a lo largo y ancho de todo el planeta.

Origen de los bovinos

La especie Bos taurus tuvo su origen en Europa e incluye la mayoría de las variedades modernas de ganado lechero y de carne. El antecesor de la vaca doméstica es el uro (Bos taurus primigenius), fue domesticado en Asia hace unos 7.000 u 8.000 años. La vaca es uno de los primeros animales domesticados por el hombre junto con la Oveja la Cabra y el Cerdo.

El ganado vacuno actual se divide en dos especies:

  • Bovidae taurus, que tuvo su origen en Europa e incluye la mayoría de las variedades modernas de ganado lechero y de carne;

Comportamiento y hábitat

Los bóvidos se agrupan en rebaños y se distribuyen a lo largo de diversos habitats, montañosos, boscosos o esteparios. De carácter apacible y fácilmente domesticable, como atestigua su adaptación a la estabulación, las vacas se convierten en animales peligrosos cuando son presa del pánico, provocado por ruidos, tormentas y fenómenos repentinos.

Usualmente es pacífico aunque en determinadas circunstancias pueden hacer de él un animal peligroso, especialmente cuando está aislado. Básicamente son los celos de las vacas, los que hacen que los machos compitan y se muestren agresivos, pero también situaciones de cría, el miedo. Su forma de combatir es empujando con las testuces o testuz (frente) y no con los cuernos, hasta que uno de ellos cede; esta característica es la que se aprovecha en el toreo.

Distribución

La vaca tiene una amplia distribución en todo el mundo. La población total de ganado vacuno en 2001 se estimó en más de 1.350 millones de cabezas. Los países con mayor cabaña ganadera vacuna eran, en orden descendente, India (219 millones), Brasil (171 millones), China (105 millones), Estados Unidos (97 millones), Argentina (50 millones), Sudán (38 millones), Etiopía (34 millones) y México (30 millones). Se cría a lo largo y ancho del planeta por su carne, su leche y su piel . También se emplea en los espectáculos taurinos .

Características generales

Antes de llegar al estado de hembra adulta de la especie cuyo macho es el toro, la vaca atraviesa sucesivamente las fases en que se denomina, en función de su edad, Ternera, Becerra y Novilla. Aunque existe una amplia diversidad de razas y variedades de vacas, en líneas generales se caracterizan físicamente por su cornamenta, asentada a ambos lados de la cabeza sobre el hueso frontal, su cuerpo voluminoso y pesado, que alcanza varios centenares de kilogramos, la finalización de sus patas en forma de pezuñas con dos dedos funcionales y la disposición de su dentadura, adaptada a su condición de rumiante herbívoro: ocho incisivos en la mandíbula inferior y veinticuatro molares de crecimiento continuo, con carencia de caninos e incisivos superiores. Emite sonidos intensos y graves que se denominan mugidos.

Términos usados para referirse al ganado bovino según sexo y edad

  • Ternero o becerro: Las crías mientras están en lactancia.
  • Novillo: El macho, desde el destete hasta los 3 años aproximadamente
  • Novilla: La hembra, desde el destete hasta la edad reproductiva
  • Toro: El macho después de los 3 años.
  • Vaca: La hembra en edad reproductiva
  • Buey: El toro o novillo castrado. En Venezuela y en Argentina se le llama novillo

Sistema digestivo

El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando cuatro cavidades o estómagos que se encuentran antes del abomaso o estómago verdadero. Estas cavidades se denominan retículo, rumen, omaso y abomaso. En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa), el ácido fítico (fuente importante del fósforo vegetal); que la vaca no podría aprovechar por sí misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento

Alimentación

Durante el primer periodo de su vida, se alimentan de leche materna, pero su tipo de alimentación en general es herbívora. Consiste básicamente en forrajes, concentrados, vitaminas y minerales.

Los forrajes (parte verde de gramíneas y leguminosas que contiene alto contenido de fibra) se pueden conservar en ensilaje o heno.

Los concentrados son ricos en energía y bajos en fibra. Como concentrados tenemos granos de cereales (cebada, maiz, trigo, sorgo y arroz), semillas de leguminosa (habas, y garbanzo).

El suministro de agua debe ser asimismo abundante.

La elaboración interna de los componentes ingeridos por la vaca se lleva a cabo en un complicado aparato digestivo, cuyo estómago se divide en cuatro zonas: panza, redecilla, libro y cuajar.

Reproducción

Vaca preñada

Las vacas son hembras poliestricas estaciónales, presentan celo cada 21 días, el celo esté presente en un lapso de 2 a 4 días. El período de gestación dura 285 días, pare una cría llamada ternero de 30 a 40 kg de peso. Regularmente tienen una cría, en ocasiones llegan a tener dos cuando la vaca es cuatera.

Razas especializadas

Ganado lechero

Esta compuesto por las razas destinadas a la producción de leche. Los antecesores de estos animales fueron importados de Europa, donde sigue habiendo ejemplares. Las principales razas de ganado lechero son las Holstein-Friesian, Ayrshire, Brown Swiss, Guernsey y Jersey.

Ubre de la Vaca

Ganado para carne

El ganado para carne se ha seleccionado para su producción, y muchas razas se han desarrollado o adaptado para condiciones especiales. Las principales razas de ganado para carne son la Hereford, la Aberdeen-Angus, la Charolesa, la Brahman y la Simmental.

Ganado de doble proposito

Estas razas han sido seleccionadas tanto por su carne como por su leche. Comprenden la Milking Shorthorn, la Red Dane, la Red descornada, la Brahma, Normanda, la Pardo alpina y la Pinzgauer.

Razas por países

Alemania

Razas alemana Bandera de Alemania
Raza alemana Raza alemana
Simmenthal o Fleckvieh Gelbvieh
Pustertaler Sprinzen Holstein Friesian

Argentina

Razas argentina Bandera de Argentina
Razas argentina Razas argentina
Vaca criolla argentina Vaca Holando Argentino
Angus Argentino Candora Argentino

España

Razas españolas Bandera de España
Raza española Raza española Raza española
Vaca avileña-negra ibérica. Albera, Masanesa (franco-española) Alistano-Sanabresa
Asturiana de la montaña Asturiana de los Valles Auroch
Avileña Negra ibérica Berrenda en negro Berrenda en colorado
Berrenda en blanco azul Betizu Blanca cacereña
Bruna de los Pirineos Cachena (autóctona de España y Portugal) Caldelana
Canaria Cárdena andaluza Charolesa
Frieresa Gochona entelarada asturleonesa Lidia
Limiana Mallorquina Mantequera leonesa (extinta)
Marismeña Menorquina Monchina
Morucha Murciana Negra andaluza
Pajuna Pallaresa Palmera
Parda Parda de Montaña Pasiega
Pirenaica Pirineo Central Retinta
Rubia gallega Salinera andaluza Sayaguesa
Serrana Negra Vaca Terreña Tudanca
Verinesa Vianesa

Colombia

Razas colombianas Bandera de Colombia
Raza colombiana Raza colombiana Raza colombiana
Blanco Orejinegro Chino santandereano Costeño con cuernos
Casanare Hartón del Valle Lucerna
Sanmartinero Romosinuano Velasquez

Estados Unidos

Razas estadounidenses Bandera de los Estados Unidos de América
Raza estadounidense Raza estadounidense Raza estadounidense
Pardo Suiza Brahman Shorthorn
Middleburiana Santa Gertrudis Braford
Simbrah Texas Longhorn Brangus

Inglaterra

Razas británicas Bandera de Inglaterra
Raza británica Raza británica Raza británica
Aberdeen Angus Devon (raza) Galloway
Galloway Jersey Hereford
Red Poll Shorthorn- Durham Ayrshire
Guernesey Vaca Highland

Francia

Razas francesas Bandera de Francia
Raza francesa Raza francesa Raza francesa
Charolesa Toro de la Camarga Limusín
Rubia de Aquitania Normanda Aubrac
Montbeliarde Salers

México

Razas mexicanas Bandera de los Estados Unidos Mexicanos
Raza mexicana Raza mexicana

Criolla mexicana

Tropicarne

Portugal

Razas portuguesas Bandera de la República Portuguesa
Raza portuguesa Raza portuguesa Raza portuguesa
Alentejana Arouquesa Barrosa
Cachena (oriunda de Portugal y España) Garvonesa Jarmelista
Marinhoa Mertolenga Minhota
Mirandesa Preta Ramo Grande

Suiza

Razas Suizas
Razas suiza Razas suiza
Pardo Suiza Simmenthal

Venezuela

Razas venezolana Bandera de la República Bolivariana de Venezuela
Raza venezolana Raza venezolana Raza venezolana
Carora Criollo Amarillo Florentino

Austria


Bélgica


Chile


Holanda


Uruguay


Del Caribe

Africa

Enfermedades

Enfermedades del aparato reproductor en ganado bovino

Enfermedades del aparato reproductor en ganado bovino
Brucelosis Bovina Campylobacteriosis genital bovina
Mastitis bovina Metritis Bovina
Vibriosis tricomoniasis bovina

Enfermedades generalizadas en el ganado bovino

Enfermedades generalizadas en el ganado bovino
Fiebre aftosa Carbunco o ántrax
Botulismo Edema maligno en bovinos
Estomatitis vesicular bovina Leptospirosis bovina
Leucosis Bovina Tétano en bovinos
Tuberculosis bovina Septicemia hemorrágica

Enfermedades del sistema digestivo en el ganado bovino

Enfermedades del sistema digestivo en el ganado bovino
Salmonelosis bovina Necrobacilosis
Úlcera del abomaso Meteorismo ruminal
Tricobezoares Diarrea dietética
Coccidiosis Bovina Diarrea viral bovina (BVD)

Enfermedades del sistema nervioso en el ganado bovino

Enfermedades del sistema nervioso en el ganado bovino
Encefalomielitis bovina esporadica Encefalopatía espongiforme bovina
Rabia bovina Enfermedad de Aujeszky Bovina
Listeriosis

Enfermedades del sistema osteomuscular en el ganado bovino

Enfermedades del sistema osteomuscular en el ganado bovino
Artropatía degenerante en bovino Cuerpos extraños en el casco
Dermatitis interdigital Dermatitis verrugosa
Laminitis bovina Necrobacilosis interdigital
Paralisis puerperal Ulceración del casco
Carbunco sintomático

Enfermedades del sistema respiratorio en el ganado bovino

Enfermedades del sistema respiratorio en el ganado bovino
Enfermedad respiratoria bovina Enfisema y edema pulmonar en bovinos
Pleuroneumonia bovina contagiosa Rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR)
Septicemia infecciosa bovina Neumonía
Fiebre catarral maligna


Enfermedades metabólicas que afectan al ganado bovino

Enfermedades metabólicas que afectan al ganado bovino
Cetosis bovina Fiebre de la Leche
Enfermedad de la Vaca Gorda Tetania hipomagnesemia bovina


Utilidad

  • De la vaca se obtiene leche y carne. Una vaca produce 4.000 litros de leche al año, pero algunas llegan a producir hasta 10.000 litros anuales.
  • El estiércol de la vaca es un buen fertilizante (para la tierra) y también sirve como combustible. Una vaca produce más de 50 litros de estiércol al día.
  • Los bueyes se utilizan como fuerza animal en las tareas del campo, para arar o tirar del carro.
  • De la piel se obtiene el cuero

Curiosidades

  • Para producir 1 litro de leche, una vaca debe consumir 2 litros de agua.
  • Una vaca produce 115 libras ó 56 litros de estiércol al día.
  • Una vaca adulta tiene solo 8 dientes.
  • Un becerro de raza Holstein llega a pesar 30 kg al nacer.

Enlaces externos

Fuentes