Lactobacillus

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Lactobacillus
Información  sobre la plantilla
Lactobacillus sp 01.png
Taxonomía
Nombre científicoLactobacillus Beijerinck, 1901
DominioBacteria
Reino:Bacteria
Filo:Bacillota
Clase:Bacilli
Orden:Lactobacillales
Familia:Lactobacillaceae
Género:Lactobacillus
Especie:L. acidophilus, L. bulgaricus, L. plantarum, L. casei, entre otras

Descripción

Lactobacillus es un género de bacterias Gram positivas, baciliformes, no esporuladas, aerotolerantes o microaerófilas. Son comunes en el tracto gastrointestinal, urinario y genital de humanos y animales. Su principal característica es la producción de ácido láctico, lo que les permite acidificar su entorno y limitar el crecimiento de patógenos. Se utilizan ampliamente como probióticos y en la fermentación de alimentos como yogur, queso y encurtidos.

Estructura del genoma

Estructura celular y metabolismo

  1. Homofermentativo: producen principalmente ácido láctico a partir de hexosas.
  2. Heterofermentativo: generan lactato, CO₂, acetato o etanol.
  3. No requieren hierro para crecer; su aerotolerancia depende del manganeso.
  4. Algunas cepas presentan actividad proteolítica o lipolítica débil.

Ecología

Aplicaciones médicas

Eficacia demostrada

Evidencia limitada

Fuentes