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Agricultura vertical
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Concepto:La agricultura vertical es una práctica donde las plantas son producidas en capas apiladas verticalmente.

Agricultura vertical. Es una práctica donde las plantas son producidas en capas apiladas verticalmente. Este método de horticultura busca maximizar la utilización del espacio de producción al incrementar la superficie del piso lo que permite producir más plantas en el mismo espacio. Adicionalmente, puede ser aplicada a prácticas actuales hortícolas, desde la producción de hidroponia a baja escala hasta las operaciones agrícolas en ambiente controlado a gran escala, y tiene el potencial de producir cultivos todo el año en prácticamente cualquier lugar si se combinan las técnicas adecuadas.

Actualidad

En la actualidad, la población humana global excede a más de 7,850 millones, pero se espera que este número incremente a 9,800 millones para el año 2050, y se estima que más del 75% de esa población va a vivir en áreas urbanas. Acompañado con el crecimiento de la población, también se va a incrementar la demanda de los recursos alimentarios, hídricos y energéticos que ya se encuentran en situación de estrés. Por tanto, los nuevos sistemas agrícolas que ofrezcan una producción alimentaria sostenible serán fundamentales para satisfacer estas demandas.

El sistema que un sin número de conocedores de la materia piensa que va a satisfacer esas demandas es la agricultura vertical.

Características

Está claro que continuar consumiendo frutas y verduras que se producen a gran escala no es sostenible, así que los adelantos tecnológicos han ideado iniciativas como las granjas verticales. Cuáles son las problemáticas de la producción agrícola actual?. Cada alimento tiene que seguir estas pautas:

  1. Cultivo extensivo.
  2. Empaquetado.
  3. Transporte y conservación.
  4. Desenpaquetado en su punto de venta (A veces nuevo envuelto con una selección en bandejas de porexpan o envases con la fruta y la verdura ya cortadas).

Las granjas verticales se podrían cultivar a la fachada o paredes del mismo edificio de un supermercado. Un espacio vertical donde poder plantar diferentes categorías de verduras y frutas. Entre los beneficios que aportaría destacan:

  1. Producto fresco. El consumidor o consumidora podría probar el producto pocas horas después de su recolección.
  2. Se evitan las emisiones del transporte y los gastos del mantenimiento.
  3. Se eliminan los envoltorios innecesarios.
  4. Se abaratan los costes.
  5. Se reduce y optimiza el espacio.

Los espacios urbanos concentran más de la mitad de la población mundial y contribuyen al 70% de las emisiones de energía globales. Las granjas verticales permitirían alimentar ecológicamente en las poblaciones urbanas y mejoraría la vida en las ciudades.

Componentes básicos de la agricultura vertical

Los tipos de agricultura vertical pueden ser divididos en tres componentes principales:

  1. Estructura del sistema
  2. Estructura eléctrica
  3. Estructura de plomería

Es vital considerar estos tres componentes, ya que dictarán donde se puede ubicar cada sistema, los recursos que se van a requerir para construirlos y el tipo de cultivo que se pueda producir. Estos componentes se deben de considerar antes de iniciar con una operación de agricultura vertical.

Tipos de agricultura vertical

Cuando se trata de la agricultura vertical, hay tres tipos de sistemas principales:

  1. Hidroponia
  2. Acuaponía
  3. Sistemas con sustrato.

Agricultura vertical con hidroponía

Las plantas en una operación de agricultura vertical con hidroponía son suministradas con una solución acuosa compuesta con la cantidad adecuada de elementos esenciales necesarios para su crecimiento óptimo. Ejemplos de este tipo de agricultura vertical incluyen: estructura piramidal, torre vertical, cultivo en agua profunda (DWC por sus siglas en ingles) y aeroponía.

Agricultura vertical con acuaponía

Por lo contrario, en la agricultura vertical acuapónica, la producción de peces se integra a la producción de plantas utilizando diseños de sistemas hidropónicos. Sin embargo, en vez de fertilizar las plantas con una solución nutritiva con cantidades de nutrientes adecuados, las plantas de manera alternativa son fertilizadas con agua filtrada enriquecida con excremento de los peces, convertida a nitratos y suplementada con la cantidad de nutrientes necesarios para elevarlos a una concentración adecuada.

Agricultura vertical con sustratos

Por último, en la agricultura vertical con sustratos, las plantas son producidas en sustratos (ej. a base de turba, lana de roca, coco, perlita, etc.) y suplementadas con solución nutritiva; ejemplos de este tipo de sistema incluyen: sistema modificado de flujo y reflujo (ebb and flow, en inglés), capilaridad y camas altas que han sido apiladas una encima de otra o son movidas a estructuras diseñadas verticalmente.

Necesidades del cultivo

Además de los componentes de la agricultura vertical y de los tipos de sistema, ¡Es muy importante considerar como se van a producir las plantas y cuáles son sus necesidades! Por ejemplo, ¿Van a ser producidas dentro de una estructura o a campo abierto? Si van a ser producidos dentro de una estructura, ¿Se cuenta con los sistemas adecuados para su producción? ¿Se necesita buena circulación de aire? ¿Cómo afecta el sombreo a la calidad de plantas?.

Elección del cultivo

En los sistemas de agricultura vertical se pueden producir una amplia variedad de especies de plantas como hortalizas, frutas, hierbas finas y hasta plantas florales. Sin embargo, antes de que se lleve al cabo la elección de plantas a producir, ¡Es importante considerar primero los factores antes mencionados para determinar si será económicamente viable!.

Actualmente, los cultivos comerciales más comúnmente producidos en la agricultura vertical incluyen lechuga, col rizada, albahaca, cebollino, menta y fresas.

Selección de sustratos para la agricultura vertical

El mejor sustrato para elegir es aquel que ofrezca un buen espacio poroso, drenaje y retención de nutrientes. Esto es necesario para asegurarse que las plantas no permanezcan anegadas durante periodos prolongados de tiempo en los contenedores, pero también para proporcionar una buena estructura para el crecimiento ideal del sistema radicular en desarrollo.

PRO-MIX ofrece una amplia variedad de sustratos, estos están diseñados para establecer las bases esenciales para la producción en la agricultura vertical. Estos productos incluyen: PRO-MIX BX, PRO-MIX PGX, y PRO-MIX MP ORGANIK. PRO-MIX BX es un sustrato de uso general bien balanceado, contiene una mezcla de turba de musgo de sphagnum de textura media, perlita, vermiculita y una carga inicial de nutrientes adecuada para bandejas de celdas grandes.

En contraste, PRO-MIX PGX es un sustrato de granulometría fina a base de turba de musgo de sphagnum, vermiculita fina y una carga inicial de nutrientes mínima; este sustrato es ideal para bandejas de celdas pequeñas y cultivos en canaletas pequeñas. PRO-MIX PGX ofrece a los productores la opción de eliminar la perlita de la ecuación, ya que a menudo no es deseada para la producción de microplantas.

Para los productores de cultivos orgánicos, PRO-MIX MP ORGANIK es la opción perfecta. Este sustrato es de textura media y esta enlistado por OMRI (por sus siglas en ingles). Además, nuestros ingredientes activos BIOFUNGICIDE + MYCORRHIZAE están disponibles en estos sustratos, los cuales ayudan a proteger a la planta contra ciertas enfermedades radiculares, y a incrementar la absorción de nutrientes para mejorar el crecimiento de la planta.

Ventajas y desventajas

Ventajas

Estos “invernaderos” maximizan el espacio utilizado invernaderos o estructuras cerradas y bajo ambiente controlado. Los sensores electrónicos garantizan que los cultivos reciban la cantidad correcta de luz (luz LED en estructuras completamente cerradas), nutrientes y calor.

Entre las ventajas que nos encontramos con el uso de la agricultura vertical se encuentran:

Menos espacio para poder producir alimentos.

Dado que la población mundial está creciendo cada vez más, hay mucha más demanda de alimentos. Por ello, se ha reducido la cantidad de suelo fértil y el resto está degradado. Con estas granjas verticales se aprovechan los ambientes urbanos para sembrar y cultivar.

Tecnología LED

Esta es cada vez más barata, por lo que la producción también reduce sus costos. De esta forma, aunque los cultivos no puedan aprovechar la luz del sol, pueden crecer con bajo coste. Este mercado está creciendo en economías como las de Asia y el Pacífico.

El consumidor al cuidado del medio ambiente.

Debido a la demanda de alimentos con menos químicos es cada vez más alta. Estos cultivos permiten producir productos locales y reducir las distancias en el transporte y, por ende, la contaminación atmosférica.

Los productos de la agricultura vertical pueden ser tan saludables como los cultivos de la agricultura tradicional y se deben de encontrar canales para educar al consumidor sobre los beneficios nutricionales y ambientales de la agricultura vertical.

Además ofrece una gran cantidad de beneficios sobre otras prácticas de producción. Los beneficios asociados con la producción en la agricultura vertical incluyen, altos rendimientos, mejor calidad de cultivo, menor uso de agua, reducción en el uso de fertilizantes, se requiere de una menor área de producción y se tiene el potencial de producir todo el año en casi cualquier lugar. Estos sistemas pueden ser bastantemente rentables y tienen el potencial de ser parte de soluciones ambientales si se diseñan y administran adecuadamente.

Desventajas

No obstante, es muy importante señalar que existen inconvenientes asociados a la agricultura vertical. Primero, estos sistemas pueden ser vistos como de “alto riesgo”. Por ejemplo, consumen mucha energía y requieren de un sistema de respaldo en caso de cortes de energía. Segundo, se requiere de un alto nivel técnico “conocimiento” para instalarlo, operarlo y monitorearlo, y su mantenimiento puede ser costoso. Por último, estos sistemas pueden ser más susceptibles a las enfermedades trasmitidas en el agua o a las plagas, las cuales una vez que entran al sistema se pueden propagarse rápidamente de planta a planta debido a la interconexión de estos sistemas.

Por estas razones es recomendable tener precauciones y una buena planeación. En los casos que se utilicen sustratos, la incorporación de ingredientes activos puede ser beneficiosa para reducir la aparición de enfermedades radiculares y por ende disminuyendo la pérdida de plantas.

Agricultura vertical casera

La agricultura vertical casera supone una solución para el abastecimiento de la demanda de alimentos en un hogar, al educar a las personas sobre como producir verduras, se les permite consumir alimentos libres de cualquier contaminación con residuos de químicos. La implementación de una agricultura vertical casera permite disminuir costos para las familias, al mismo tiempo que consumen un alimento seguro. El uso efectivo de este nuevo estilo de producción permite optimizar el espacio en el que se desarrollan varios cultivos utilizando varios niveles de producción en la misma área.

Agricultura urbana vertical

Nacen como un híbrido de los jardines verticales y la agricultura urbana, siendo reconocidos los primeros desde hace unos 2500 años, principalmente con los jardines colgantes en Babilonia, y la segunda como una práctica efectuada por más de 700 millones de personas en el mundo. Los beneficios que brinda son múltiples, pero tal vez el más significativo es el hecho de consumir alimentos libres de químicos, no transgénicos, regados con agua potable y orgánicos 100%. Se presenta un “módulo culinario y medicinal”, que puede ser dispuesto en el área de la cocina, azoteas, terrazas, balcones o patios, donde se cultivaron especies como tomillo, menta hierbabuena, perejil, toronjil y romero para ser aprovechadas mediante el uso de cortes de secciones de tallos u hojas al momento de las preparaciones de los platos. Se demuestran las ventajas de la Agricultura Urbana conjugadas con la belleza y dinamismo de los jardines verticales, lo que genera diseños útiles desde el punto de vista de producción de alimentos y ornato a los espacios donde los Huertos Urbanos Verticales sean dispuestos.

Características de las huertas urbanas verticales

Adoptan las prácticas limpias y de autoconsumo de la Agricultura Urbana y las combinan con la intensión estética y de ahorro de espacio de los jardines verticales.

Los huertos urbanos se disponen casi en cualquier recipiente que pueda soportar una cantidad de tierra mínima para el sustento de la especie que se desea plantar.

La disposición, forma y equipamiento es versátil y encaja en cualquier espacio, con posibilidad de reutilizarlo en caso de cambiar la especie por cultivar. Pueden ser usados con el propósito de decorar espacios o como alternativa doméstica que colabore a suplir necesidades tanto económicas como alimenticias del consumidor. Esta propuesta resulta atractiva por el bajo costo en materiales, la facilidad que presenta su elaboración y el beneficio que logra proporcionar una dieta saludable.

Beneficios de las huertas urbanas verticales

Se ha demostrado que: El diseño se presenta novedoso al tomar la belleza de la jardinería vertical y combinarla con la utilidad y necesidad de la agricultura urbana; siendo llamativo para cualquier persona y fácil de ubicar en cualquier espacio del hogar, oficina, restaurante u otros lugares que acojan este sistema de producción alimentaria.

La sencillez y la practicidad es una de las características de estos módulos ya que no requieren de mucho dinero, los materiales usados son de fácil acceso y la mano de obra es mínima. Al comparar los beneficios ambientales, económicos, sociales y culturales que ofrecen los versus la producción agrícola tradicional; se observa la reducción en insumos agroquímicos, las ventajas económicas para el cultivador al no pagar por intermediarios ni transporte de productos alimenticios, el consumir alimentos sanos y libres de transgénicos o químicos. Esto en la medida que las semillas y el fertilizante son suministrados desde la planta de producción.

Las variables del concepto de Calidad de Vida versus las Huertas Urbanas ofrecen resultados positivos sobre el bienestar, condiciones ambientales, generación de empleo, seguridad alimentaria, crecimiento económico y participación de la sociedad.

Bibliografía

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Fuentes