Berberecho erizado
|
Berberecho erizado (Acanthocardia echinata). Especie de berberecho (bivalvos marinos), oriundo del océano Atlántico y el Mediterráneo, utilizado en la alimentación humana, muy nutritivo, así como perjudicial, si no se desarrolla en condiciones óptimas.
Sumario
Descripción
El berberecho erizado posee una concha de hasta 7 centímetros y claramente asimétrica, con el lado anterior redondeado y el posterior aplanado. Presenta numerosas costillas (18 a 23) con espinas más largas en el borde anterior, y cuyas bases, anchas, a menudo se unen. Valva derecha con 2 dientes anteriores y 1 posterior, y la izquierda con sólo 1 en cada posición. Es de color pardo blanquecino, con el interior blanco.
Comportamiento
Una particularidad es su capacidad de dar saltos, utilizando su musculoso pie como una catapulta.
Distribución
Se extiende por las costas orientales del océano Atlántico, desde Noruega al norte de África, y en el Mediterráneo.
Hábitat
Esta especie, por lo general habita en los fondos arenosos y de sedimentos, a partir de los 10 metros de profundidad, es decir, a una profundidad media con respecto a otras especies.
Pesca
La pesca de berberechos debe ser con cuidado, y escoger bien los lugares de captura. Este molusco criado en aguas limpias, llega a ser un alimento muy nutritivo, sin embargo, en aguas contaminadas, puede filtrar y concentrar numerosos microbios y sustancias tóxicas que pueden ser fuente de intoxicación para los seres humanos.
Recetas
Ingredientes para 4 raciones y 15 minutos
- La cantidad depende de si es para aperitivos, entrantes, primer plato, etc.
- Agua
- Sal
Pasos
- Ponemos el berberecho en agua fría con sal para que pierda la arena. Pasamos por el grifo de agua fría para acabar de eliminar los restos de arena. Al menos deben estar en agua una hora.
- Echamos en una cazuela un poquito agua (un vaso). Se tapa la cazuela y se va observando.
- Cuando veamos que los berberechos están abiertos los retiramos.