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'''Cichorium intybus L. ''' Más conocida como '''Achicoria común''' o ''' la escarola''' es una planta herbácea, perenne de la familia de las asteráceas, con propiedades medicinales que crece en ambientes húmedos. Procede originariamente del [[Viejo Mundo]], donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos.
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'''Cichorium intybus L.''' Más conocida como '''Achicoria común''' o ''' la escarola''' es una [[planta herbácea]] perenne de la familia de las [[asteráceas]], con propiedades medicinales que crece en ambientes húmedos. Procede originariamente del [[Viejo Mundo]], donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos.
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Hay pocas especies de compuestas con las [[flores]] de color [[azul]], ésta es la más frecuente, llega a ser común en lugares más o menos humanizados, también puede aparecer en campos de cultivo. La achicoria es una hierba que forma una roseta de hojas basales, que son comestibles cuando son tiernas. Cuando florece forma muchas ramas que se vuelven a ramificar varias veces; estas ramas tienen hojas muy pequeñas y pueden parecer afilas. Sobre ellas se abren los capítulos azules, grandes y muy visibles. Florece a principios del [[verano]].
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Hay pocas especies de compuestas con las flores de color azul, ésta es la más frecuente, llega a ser común en lugares más o menos humanizados, también puede aparecer en campos de cultivo. La achicoria es una hierba que forma una roseta de hojas basales, que son comestibles cuando son tiernas. Cuando florece forma muchas ramas que se vuelven a ramificar varias veces; estas ramas tienen hojas muy pequeñas y pueden parecer afilas. Sobre ellas se abren los capítulos azules, grandes y muy visibles. Florece a principios del verano.
 
==Datos==
 
Habita en varias regiones de América, África, Asia y Oceanía.
 
 
Para cosecharla, se debe cortar la cabeza de la raíz y quitar todas las hojas exteriores, como si se tratara de una lechuga. Se utiliza en ensaladas.  
 
Para cosecharla, se debe cortar la cabeza de la raíz y quitar todas las hojas exteriores, como si se tratara de una lechuga. Se utiliza en ensaladas.  
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== Diversidad ==
 
== Diversidad ==
Hay una gran cantidad de variedades que difieren en el color, el tamaño de las hojas, su sabor y la longitud de la cabeza. Por ejemplo, la Chioggia tiene hojas color rojo y sus hojas son amargas. Por otra parte, la Treviso tiene una forma más cónica y las hojas se encuentran más compactas.Se pueden conservar por 2 o 3 semanas en el refrigerador.La temperatura debe ser inferior a los 8 °C y con un 90%, aproximadamente, de humedad.
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Hay una gran cantidad de variedades que difieren en el color, el tamaño de las hojas, su sabor y la longitud de la cabeza. Por ejemplo, la Chioggia tiene hojas color [[rojo]] y sus [[hojas]] son amargas. Por otra parte, la [[Treviso]] tiene una forma más cónica y las hojas se encuentran más compactas. Se pueden conservar por 2 o 3 semanas en el refrigerador. La temperatura debe ser inferior a los 8 °C y con un 90%, aproximadamente, de humedad.
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== Beneficios ==  
 
== Beneficios ==  
Es beneficiosa para el cuerpo por los minerales, las vitaminas y los antioxidantes que contiene. Además posee bajo contenido calórico y propiedades analgésicas.
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Es beneficiosa para el cuerpo por los [[minerales]], las [[vitaminas]] y los [[antioxidantes]] que contiene. Además posee bajo contenido calórico y propiedades analgésicas.  
Se utiliza tanto la hoja desecada y triturada (la infusión se prepara con una cucharada de estas hojas en un litro de agua hervida) como la raíz (en decocción).
 
  
* Ayuda en los problemas digestivos
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Se utiliza tanto la hoja desecada y triturada (la [[infusión]] se prepara con una cucharada de estas hojas en un litro de agua hervida) como la raíz (en decocción).
* Ayuda a tratar el estreñimiento
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* Quitar el hambre
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* Ayuda en los problemas digestivos.
* Evitar la constipación
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* Ayuda a tratar el estreñimiento.
* Tiene propiedades diuréticas
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* Quitar el hambre.
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* Evitar la constipación.
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* Tiene propiedades diuréticas.
 
* Ayuda como desintoxicante.
 
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=== Otros beneficios ===  
 
=== Otros beneficios ===  
* Pérdida de peso. Como la mayoría de los vegetales de hoja verde, la achicoria amarga se caracteriza por el bajo aporte calórico. Esto hace que sea una gran aliada en todas las dietas. Cada 100 gramos de hojas comestibles tan solo estarás consumiendo 23 calorías. Es perfecta para acompañar la mayoría de las comidas. Lo importante en este caso,es aumentar el volumen y la cantidad de alimentos sin que esto tenga un impacto importante en el peso.
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* Pérdida de peso. Como la mayoría de los [[vegetales]] de hoja verde, la achicoria amarga se caracteriza por el bajo aporte calórico. Esto hace que sea una gran aliada en todas las dietas. Cada 100 gramos de hojas comestibles tan solo estarás consumiendo 23 calorías. Es perfecta para acompañar la mayoría de las comidas. Lo importante en este caso, es aumentar el volumen y la cantidad de alimentos sin que esto tenga un impacto importante en el peso.
  
* Efecto analgésico. El compuesto responsable del sabor amargo de la achicoria es la lactucopicrina. Este compuesto tiene propiedades sedantes y analgésicas. Además, ayuda a combatir el insomnio y reduce el nerviosismo y la ansiedad.
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* Efecto analgésico. El compuesto responsable del sabor amargo de la achicoria es la lactucopicrina. Este compuesto tiene propiedades sedantes y analgésicas. Además, ayuda a combatir el [[insomnio]] y reduce el nerviosismo y la ansiedad.
  
* Antioxidantes. Las hojas de achicoria son una excelente fuente de antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides como la [[luteína]] y la [[zeaxantina]]. La zeaxantina es un pigmento natural de la categoría de los carotenoides, es decir que es de color amarillo. Este compuesto se concentra principalmente en la parte central de la retina. Junto con la luteína, la zeaxanina ayuda a filtrar los rayos ultra violetas que resultan dañinos. Esta característica previene la degeneración macular asociada con la edad. Por cada 100 gramos de hojas de achicoria que consumas, estarás incorporando a tu cuerpo 8832 µg de estos antioxidantes.
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* Antioxidantes. Las hojas de achicoria son una excelente fuente de antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides como la [[luteína]] y la zeaxantina. La zeaxantina es un pigmento natural de la categoría de los [[carotenoides]], es decir que es de color [[amarillo]]. Este compuesto se concentra principalmente en la parte central de la retina. Junto con la luteína, la zeaxanina ayuda a filtrar los [[rayos ultravioletas]] que resultan dañinos. Esta característica previene la degeneración macular asociada con la edad. Por cada 100 gramos de hojas de achicoria que consumas, estarás incorporando a tu cuerpo 8832 µg de estos antioxidantes.
  
 
* Vitaminas del complejo B. Es necesario resaltar la riqueza de la achicoria en lo referente a vitaminas del complejo B. Este grupo incluye el [[ácido fólico]] (vitamina B9), el [[ácido pantoténico]] (vitamina B5), la [[tiamina]] (vitamina B1), la [[niacina]] (vitamina B3) y la [[piridoxina]] (vitamina B6). Estas [[vitaminas]] son esenciales para el cuerpo humano dado que, entre otras funciones, son necesarias para reponer y [[metabolizar]] las [[grasas]], las [[proteínas]] y los [[carbohidratos]].
 
* Vitaminas del complejo B. Es necesario resaltar la riqueza de la achicoria en lo referente a vitaminas del complejo B. Este grupo incluye el [[ácido fólico]] (vitamina B9), el [[ácido pantoténico]] (vitamina B5), la [[tiamina]] (vitamina B1), la [[niacina]] (vitamina B3) y la [[piridoxina]] (vitamina B6). Estas [[vitaminas]] son esenciales para el cuerpo humano dado que, entre otras funciones, son necesarias para reponer y [[metabolizar]] las [[grasas]], las [[proteínas]] y los [[carbohidratos]].
  
* Fuente de vitamina K. Cada 100 gramos de achicoria amarga contienen 255.2 µg de vitamina K. Esta cantidad representa el 212% de los valores recomendados de la ingesta diaria. La vitamina K es fundamental para que los [[huesos]] del cuerpo se mantengan sanos y fuertes. Esto se debe a que estimula la actividad [[osteotrópica]], la cual se encarga de la formación y el fortalecimiento de los huesos
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* Fuente de vitamina K. Cada 100 gramos de achicoria amarga contienen 255.2 µg de [[vitamina K]]. Esta cantidad representa el 212% de los valores recomendados de la ingesta diaria. La vitamina K es fundamental para que los [[huesos]] del cuerpo se mantengan sanos y fuertes. Esto se debe a que estimula la actividad [[osteotrópica]], la cual se encarga de la formación y el fortalecimiento de los huesos.
  
 
Además, mantener los niveles de vitamina K adecuados ayudan a limitar daños neuronales en el [[cerebro]]. Por ello, es ampliamente recomendada en el tratamiento de personas con la enfermedad de [[Alzheimer]].
 
Además, mantener los niveles de vitamina K adecuados ayudan a limitar daños neuronales en el [[cerebro]]. Por ello, es ampliamente recomendada en el tratamiento de personas con la enfermedad de [[Alzheimer]].
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==Puede provocar==
 
==Puede provocar==
El contacto con la achicoria puede provocar [[irritación]] en la [[piel]] y [[alergia|reacciones alérgicas]]  en algunas personas. Es rica en [[oxalatos]] lo cual puede producir [[litiasis renal]] (piedras en los riñones), deben evitar su uso personas que sufren de gota.
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El contacto con la achicoria puede provocar irritación en la [[piel]] y [[alergia|reacciones alérgicas]]  en algunas personas. Es rica en [[oxalatos]] lo cual puede producir [[litiasis renal]] (piedras en los riñones), deben evitar su uso personas que sufren de [[gota]].
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==Época de floración ==
 
==Época de floración ==
La época de floración es en los meses de junio a noviembre.  
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La época de floración es en los meses de [[junio]] a [[noviembre]].  
Está distribuída en España en las provincias de Alicante, Barcelona,Girona, Tarragona y Valencia.
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Está distribuída en [[España]] en las provincias de [[Alicante]], [[Barcelona]], [[Girona]], [[Tarragona]] y [[Valencia]].
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== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
*Achicoria amarga. Disponible en:[http://laguiadelasvitaminas.com/achicoria-amarga/ Laguiadelasvitaminas]. Consultado 3 de junio de 2017
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*Achicoria amarga. Disponible en: [http://laguiadelasvitaminas.com/achicoria-amarga/ Laguiadelasvitaminas]. Consultado [[3 de junio]] de [[2017]].
*Plantas medicinales.Disponible en:[http://laguiadelasvitaminas.com/42-plantas-medicinales-y-para-que-sirven/ Laguiadelasvitaminas]. Consultado 3 de junio de 2017.  
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*Plantas medicinales.Disponible en: [http://laguiadelasvitaminas.com/42-plantas-medicinales-y-para-que-sirven/ Laguiadelasvitaminas]. Consultado 3 de junio de 2017.  
*Achicoria amarga. Disponible en:[https://www.minsal.cl/portal/url/item/7d983cca2535422ee04001011f011583.pdf Minsal]. Consultado el 18 de mayo de 2022.
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*Achicoria amarga. Disponible en: [https://www.minsal.cl/portal/url/item/7d983cca2535422ee04001011f011583.pdf Minsal]. Consultado el 18 de mayo de 2022.
  
 
[[Category:Plantas_medicinales]]
 
[[Category:Plantas_medicinales]]

última versión al 09:42 18 oct 2023

Achicoria
Información sobre la plantilla
Cichorium intybus L..jpg
Nombre Científico:Cichorium intybus
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Especie:Cichorium intybus

Cichorium intybus L. Más conocida como Achicoria común o la escarola es una planta herbácea perenne de la familia de las asteráceas, con propiedades medicinales que crece en ambientes húmedos. Procede originariamente del Viejo Mundo, donde se reproduce de manera silvestre en los prados y campos en barbecho, así como a la vera de los caminos.

Hay pocas especies de compuestas con las flores de color azul, ésta es la más frecuente, llega a ser común en lugares más o menos humanizados, también puede aparecer en campos de cultivo. La achicoria es una hierba que forma una roseta de hojas basales, que son comestibles cuando son tiernas. Cuando florece forma muchas ramas que se vuelven a ramificar varias veces; estas ramas tienen hojas muy pequeñas y pueden parecer afilas. Sobre ellas se abren los capítulos azules, grandes y muy visibles. Florece a principios del verano.

Habita en varias regiones de América, África, Asia y Oceanía.

Para cosecharla, se debe cortar la cabeza de la raíz y quitar todas las hojas exteriores, como si se tratara de una lechuga. Se utiliza en ensaladas.

Diversidad

Hay una gran cantidad de variedades que difieren en el color, el tamaño de las hojas, su sabor y la longitud de la cabeza. Por ejemplo, la Chioggia tiene hojas color rojo y sus hojas son amargas. Por otra parte, la Treviso tiene una forma más cónica y las hojas se encuentran más compactas. Se pueden conservar por 2 o 3 semanas en el refrigerador. La temperatura debe ser inferior a los 8 °C y con un 90%, aproximadamente, de humedad.

Beneficios

Es beneficiosa para el cuerpo por los minerales, las vitaminas y los antioxidantes que contiene. Además posee bajo contenido calórico y propiedades analgésicas.

Se utiliza tanto la hoja desecada y triturada (la infusión se prepara con una cucharada de estas hojas en un litro de agua hervida) como la raíz (en decocción).

  • Ayuda en los problemas digestivos.
  • Ayuda a tratar el estreñimiento.
  • Quitar el hambre.
  • Evitar la constipación.
  • Tiene propiedades diuréticas.
  • Ayuda como desintoxicante.

Otros beneficios

  • Pérdida de peso. Como la mayoría de los vegetales de hoja verde, la achicoria amarga se caracteriza por el bajo aporte calórico. Esto hace que sea una gran aliada en todas las dietas. Cada 100 gramos de hojas comestibles tan solo estarás consumiendo 23 calorías. Es perfecta para acompañar la mayoría de las comidas. Lo importante en este caso, es aumentar el volumen y la cantidad de alimentos sin que esto tenga un impacto importante en el peso.
  • Efecto analgésico. El compuesto responsable del sabor amargo de la achicoria es la lactucopicrina. Este compuesto tiene propiedades sedantes y analgésicas. Además, ayuda a combatir el insomnio y reduce el nerviosismo y la ansiedad.
  • Antioxidantes. Las hojas de achicoria son una excelente fuente de antioxidantes, ácidos fenólicos y flavonoides como la luteína y la zeaxantina. La zeaxantina es un pigmento natural de la categoría de los carotenoides, es decir que es de color amarillo. Este compuesto se concentra principalmente en la parte central de la retina. Junto con la luteína, la zeaxanina ayuda a filtrar los rayos ultravioletas que resultan dañinos. Esta característica previene la degeneración macular asociada con la edad. Por cada 100 gramos de hojas de achicoria que consumas, estarás incorporando a tu cuerpo 8832 µg de estos antioxidantes.
  • Fuente de vitamina K. Cada 100 gramos de achicoria amarga contienen 255.2 µg de vitamina K. Esta cantidad representa el 212% de los valores recomendados de la ingesta diaria. La vitamina K es fundamental para que los huesos del cuerpo se mantengan sanos y fuertes. Esto se debe a que estimula la actividad osteotrópica, la cual se encarga de la formación y el fortalecimiento de los huesos.

Además, mantener los niveles de vitamina K adecuados ayudan a limitar daños neuronales en el cerebro. Por ello, es ampliamente recomendada en el tratamiento de personas con la enfermedad de Alzheimer.

  • Aporta minerales. Por si todos los beneficios anteriores no fueran suficientes, también aporta una gran variedad de minerales. Algunos de estos son el magnesio, cobre, hierro, zinc y potasio. El magnesio es utilizado por la enzima superóxido dismutasa. Dicha enzima es un antioxidante que se encarga de disminuir la cantidad de superóxido presente en el oxígeno. El potasio, por su parte, es un electrolito intracelular. Ayuda a combatir los efectos de la hipertensión, que puede provocar el exceso de sodio.

Puede provocar

El contacto con la achicoria puede provocar irritación en la piel y reacciones alérgicas en algunas personas. Es rica en oxalatos lo cual puede producir litiasis renal (piedras en los riñones), deben evitar su uso personas que sufren de gota.

Época de floración

La época de floración es en los meses de junio a noviembre.

Está distribuída en España en las provincias de Alicante, Barcelona, Girona, Tarragona y Valencia.

Fuentes