Diferencia entre revisiones de «Minifundio»

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El minifundio  se presenta por lo general como contrapartida de los [[latifundio]]s en  [[economía]]s tradicionales, tecnológicamente atrasadas y con escasa inversión de [[Capital]].
 
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Sus poseedores, que viven muy cerca del nivel de supervivencia, frecuentemente se ven obligados a repartir la escasa [[tierra]] que poseen entre sus descendientes, agudizando así el problema del  escaso tamaño de las [[parcela]]s. Cuando esto no es posible surge entonces  una fuerte [[presión]] demográfica que expulsa los habitantes de las zonas  rurales hacia las ciudades, dando origen a las [[Migración|migraciones]] rural-urbanas  tan características de nuestro [[siglo]].
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La extensión mínima de una explotación para permitir una gestión adecuada es diferente según la calidad de la tierra, el [[cultivo]], el [[trabajo]], el capital y las técnicas utilizadas, y el espacio geográfico en el que se encuentre. En [[España]] suele utilizarse la cifra de 10 [[hectárea]]s, que puede ser una [[cifra]] indicativa para que una explotación cerealista de secano en la Meseta Central sea considerada pequeña; pero no lo sería para una [[huerta]] valenciana, que con ese tamaño es perfectamente rentable (una explotación de más de 100 hectáreas sería considerada un latifundio,  siendo las demás una explotación media).
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== Véase ==
 
== Véase ==

Revisión del 17:27 3 sep 2013

Minifundio
Información sobre la plantilla
Minifundio.jpg
Concepto:Terreno de cultivo de reducida extensión y poca rentabilidad,que permite exclusivamente una economía de subsistencia.

Minifundio. Llámase así a la pequeña propiedad rural, generalmente en manos de campesinos, que posee una superficie insuficiente para desarrollar una explotación racional.

Etimología

Es un término compuesto por el prefijo mini (algo pequeño, breve o corto) y el sustantivo latifundio (una finca rústica de gran extensión). Un minifundio, por lo tanto, es una finca que se caracteriza por su extensión reducida.

Minifundio

El minifundio se presenta por lo general como contrapartida de los latifundios en economías tradicionales, tecnológicamente atrasadas y con escasa inversión de Capital.

Sus poseedores, que viven muy cerca del nivel de supervivencia, frecuentemente se ven obligados a repartir la escasa tierra que poseen entre sus descendientes, agudizando así el problema del escaso tamaño de las parcelas. Cuando esto no es posible surge entonces una fuerte presión demográfica que expulsa los habitantes de las zonas rurales hacia las ciudades, dando origen a las migraciones rural-urbanas tan características de nuestro siglo.

La extensión mínima de una explotación para permitir una gestión adecuada es diferente según la calidad de la tierra, el cultivo, el trabajo, el capital y las técnicas utilizadas, y el espacio geográfico en el que se encuentre. En España suele utilizarse la cifra de 10 hectáreas, que puede ser una cifra indicativa para que una explotación cerealista de secano en la Meseta Central sea considerada pequeña; pero no lo sería para una huerta valenciana, que con ese tamaño es perfectamente rentable (una explotación de más de 100 hectáreas sería considerada un latifundio, siendo las demás una explotación media).

En otras zonas del mundo o para otras fuentes, la cifra puede ser diferente: en América o Australia, sobre todo en zonas poco pobladas con una mayor tendencia a la agricultura y la ganadería extensiva, puede utilizarse la cifra de 30 hectáreas; en el sureste de Asia, con una tradición de agricultura intensiva (como la ricicultura fuertemente irrigada en zonas superpobladas), puede utilizarse la cifra de 2 hectáreas.

Véase

Fuentes