Agave shawii

Agave de la costa
Información sobre la plantilla
Agave shawii.jpg
Nombre Científico:Agave shawii
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Liliidae
Orden:Asparagales
Familia:Asparagaceae
Género:Agave
Especie:Agave shawii
Hábitat:Es originaria de las costas del suroeste de América del Norte

Agave shawii. La conocida comúnmente como (Agave de la costa), es una planta suculenta, que responde al nombre científico de Agave shawii y pertenece a la familia Asparagaceae Es originaria de las costas del suroeste de América del Norte. Es de crecimiento lento y tiene bajo porte, pero su floración se destaca alcanzando gran altura.

Descripción

Es una planta de crecimiento lento y tamaño mediano que no suelen superar el metro de altura. con las hojas verdes, ovadas, grandes y carnosas de 20-50 cm de longitud y 8-20 cm de ancho, y una variedad de márgenes dentados. nacen dispuestas en espiral alrededor de un corto tallo. Cuando alcanza unos quince años florece para después morir. Sus flores que van de amarillo al rojo, protegidas por gruesas y llamativas brácteas de color púrpura, aparecen reunidas en una inflorescencia terminal de tipo panícula cuyo robusto tallo floral ronda los dos metros de alto.

Propagación

Se la propaga mediante semillas o a través de los hijuelos que nacen en su base. Necesita suelos aireados, sueltos y con bastante arena, con buen drenaje. Suele emplearse, además en macetones en los patios o entradas de las viviendas, dado que, aunque le agrada la exposición a sol pleno puede tolerar algo de sombra.

Distribución y hábitat

plantas suculentas distribuidas por México, Centro américa y el Suroeste de los Estados Unidos de América. Se encuentra solamente a lo largo de la costa del Pacífico en Baja California, extendiéndose al norte en los chaparrales costeros del sur húmedo de California. en rocallas, como ejemplares aislados. No es necesaria la poda ni tampoco los abonados especiales.

Propiedades y usos

El Agave es una de las plantas que más se utilizan en los xero jardines, Crecen rápidamente y se multiplican con una facilidad asombrosa. Soportan la sequía, las altas temperaturas, Se cultiva como alimento, por las fibras que se obtienen de sus hojas, como sucedáneo del jabón y para obtener una bebida muy común en México, denominada mezcal, extraída mediante destilación de su jugo savia o aguamiel con un importante contenido de Azúcares) fermentado; éste, sin agregados posteriores que lo transforman en [[bebida espirituosa, recibe el nombre de pulque, pero que, al no contener glucosa no aumenta los niveles de azúcar en la sangre. Aunque, eso sí, si se consume en exceso pueden aumentar los niveles de ácido úrico, triglicéridos y colesterol. y se usa igual que el azúcar: en galletas, bizcochos, tartas, bebidas, cafés, etc. La equivalencia es de 6ml de sirope por cada sobre de azúcar.

Variedades

Principales especies

Fuentes