Agave shawii
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Agave shawii. La conocida comúnmente como (Agave de la costa), es una planta suculenta, que responde al nombre científico de Agave shawii y pertenece a la familia Asparagaceae Es originaria de las costas del suroeste de América del Norte. Es de crecimiento lento y tiene bajo porte, pero su floración se destaca alcanzando gran altura.
Sumario
Descripción
Es una planta de crecimiento lento y tamaño mediano que no suelen superar el metro de altura. con las hojas verdes, ovadas, grandes y carnosas de 20-50 cm de longitud y 8-20 cm de ancho, y una variedad de márgenes dentados. nacen dispuestas en espiral alrededor de un corto tallo. Cuando alcanza unos quince años florece para después morir. Sus flores que van de amarillo al rojo, protegidas por gruesas y llamativas brácteas de color púrpura, aparecen reunidas en una inflorescencia terminal de tipo panícula cuyo robusto tallo floral ronda los dos metros de alto.
Propagación
Se la propaga mediante semillas o a través de los hijuelos que nacen en su base. Necesita suelos aireados, sueltos y con bastante arena, con buen drenaje. Suele emplearse, además en macetones en los patios o entradas de las viviendas, dado que, aunque le agrada la exposición a sol pleno puede tolerar algo de sombra.
Distribución y hábitat
plantas suculentas distribuidas por México, Centro américa y el Suroeste de los Estados Unidos de América. Se encuentra solamente a lo largo de la costa del Pacífico en Baja California, extendiéndose al norte en los chaparrales costeros del sur húmedo de California. en rocallas, como ejemplares aislados. No es necesaria la poda ni tampoco los abonados especiales.
Propiedades y usos
El Agave es una de las plantas que más se utilizan en los xero jardines, Crecen rápidamente y se multiplican con una facilidad asombrosa. Soportan la sequía, las altas temperaturas, Se cultiva como alimento, por las fibras que se obtienen de sus hojas, como sucedáneo del jabón y para obtener una bebida muy común en México, denominada mezcal, extraída mediante destilación de su jugo savia o aguamiel con un importante contenido de Azúcares) fermentado; éste, sin agregados posteriores que lo transforman en [[bebida espirituosa, recibe el nombre de pulque, pero que, al no contener glucosa no aumenta los niveles de azúcar en la sangre. Aunque, eso sí, si se consume en exceso pueden aumentar los niveles de ácido úrico, triglicéridos y colesterol. y se usa igual que el azúcar: en galletas, bizcochos, tartas, bebidas, cafés, etc. La equivalencia es de 6ml de sirope por cada sobre de azúcar.
- Sus beneficios son:
- Contiene vitaminas (A, B, B2 y C) , y minerales esenciales como el hierro o el fósforo.
- Estimula el crecimiento de la flora intestinal.
- Inhibe el crecimiento de bacterias patógenas como la Salmonella.
- Ayuda a prevenir la osteoporosis ya que aumenta la absorción del calcio y del magnesio.
Variedades
Principales especies
Fuentes
- http://www.florflores.com/el-agave-de-la-costa/
- https://es.wikipedia.org/wiki/Agave_shawii
- https://www.jardineriaon.com/agave.html#Principales_especies
- https://colombia.inaturalist.org/taxa/75297-Agave-shawii
- http://www.consultaplantas.com/index.php/es/plantas-por-nombre/plantas-de-la-a-a-la-c/1427-cuidados-de-la-planta-agave-shawii-o-agave-de-la-costa