Cóctel Barracuda
Barracuda | |
---|---|
Cóctel que combina licores italianos con ron caribeño y frutas tropicales. | |
Origen | |
Origen | Crucero Michelangelo, Italia |
Fabricante | Benito Cuppari |
Salida al mercado | Años 60 |
Color | Amarillo |
Variantes | Cótel Yellow Bird, Cótel Flirtini |
Composición | |
Tipo | Cóctel |
Bebida alcohólica base | Ron Dorado |
Servida en | Vaso tumbler o copa de cóctel |
Ingredientes | |
Ron Dorado | 4,5 cl |
Licor Galliano | 1,5 cl |
Zumo de piña | 6 cl |
Jugo de una lima | Unas gotas |
Barracuda . Cóctel que combina licores italianos (licor Galliano y Vino Prosecco) con ron caribeño (Ron Dorado) y frutas tropicales (Piña y Lima). Su nombre proviene de la especie marina caribeña Barracuda.
Esta bebida es reconocida oficial por la International Bartenders Association (IBA) en la categoría de New Era Drink.
Sumario
Historia del Trago
Durante los años 60, el barman genovés Benito Cuppari, trabajaba tras la barra del crucero italiano Michelangelo; este crucero surcaba los mares entre Italia y el Caribe.
El barman para complacer a la selecta clientela del crucero, comenzó a combinar ingredientes caribeños con licores italianos dando rienda suelta a su creatividad; surgiendo de esta forma el Barracuda.
Receta
Uno de los ingredientes indispensables de este combinado es el Vino Prosecco, aunque también se puede utilizar Champaña, en sustitución del vino italiano. El Ron Dorado y el Licor Galliano combinan perfectamente con la acidez del jugo de lima y el zumo de piña. Este cóctel debe de beberse en frío, por lo que se necesita enfriar el vaso antes de prepararlo.
Ingredientes
- 4.5 cl de Ron dorado
- 1.5 cl de licor Galliano
- Vino Prosecco o Champaña
- 6 cl de zumo de piña
- Unas gotas del jugo de una lima
Preparación
- En una coctelera se agregan el Ron dorado, el Galliano, el zumo de piña y un poco de zumo de lima.
- Se agita enérgicamente hasta que todos los ingredientes se hayan mezclado.
- Se vierte el contenido de la coctelera en una copa con hielos y se rellena con el vino Prosecco o el Campaña hasta arriba.
Decoración y presentación
Se sirve en un vaso tumbler medio lleno de cubos de hielo o en una copa de cóctel bien fría. Para decorar se utiliza una rodaja de piña o limón, una hoja de menta, una guinda en el borde del vaso y unas de pajitas.
Variantes
- Cóctel Yellow Bird: Ron dorado, Licor Galliano, zumo de piña, zumo de lima y Brandy de albaricoque.
- Cóctel Flirtini: Vodka, Prosecco, zumo de piña y Cointreau.
Fuentes
- Barracuda. Disponible en: "elcoctelero.com" Consultado: 10 de septiembre de 2020.
- Cóctel Barracuda. Disponible en: "coctel.top" Consultado: 10 de septiembre de 2020.
- Cómo preparar el cóctel Barracuda en Velencia. Disponible en: "mixologistacademy.com" Consultado: 10 de septiembre de 2020.
- [https://iba-world.com/new-era-drinks/ Categoría IBA New era Drinks. Disponible en: "iba-world” Consultado: 14 de enero de 2021.