Saltar a: navegación, buscar

Emily Watson

Emily Watson
Watson+emily.jpg
Actriz británica.
Nombre realEmily Margaret Watson
Nacimiento14 de enero de 1967
Islington, Londres, Bandera del Reino Unido Reino Unido
NacionalidadBritánica
OcupaciónActriz
Familia
CónyugeJack Waters (1995-presente)
Hijo/sJuliet Waters, Dylan Waters
Emily Watson. Es una actriz británica que a lo largo de estos últimos años, se ha convertido rápidamente en una de las actrices más reconocidas de la industria del espectáculo. Ha participado en importantes películas, largometrajes y por su excelente trabajo ha recibido nominaciones importantes.

Síntesis biográfica

Nació el 14 de enero de 1967 en Islington, Londres, Inglaterra, es hija de una profesora y de un arquitecto. Tiene una hermana mayor que trabaja en una publicación de arquitectura. Tras acudir a la Universidad de Bristol, en donde cursó Literatura, y estudiar Interpretación en el London Drama Studio lugar en donde fue rechazada para ingresar en el centro en las dos primeras audiciones representó teatro en la afamada Royal Shakespeare Company.

Trayectoria

La primera ocasión en que logró atraer la atención internacional fue con su inolvidable interpretación como "Bess" en el film de Lars Von Trier, Rompiendo las olas Breaking the Waves, 1996), por lo demás su primer largometraje. Fue objeto de sendas nominaciones a los Oscars y a los Globos de Oro y se hizo acreedora del premio del círculo de críticos de Nueva York y del Félix a la mejor actriz, además del galardón del Círculo de críticos cinematográficos de Londres a la mejor debutante británica de 1997. Recibió segundas nominaciones a los Oscars y a los Globos de Oro, además de nominaciones a los SAG y los BAFTA en la calidad de mejor actriz de 1999 por su irresistible interpretación como "Jackie" en el film de October Films, Hilary y Jackie Hilary and Jackie, 1998).

La actriz intervino en Miss Potter, 2006), junto a Renee Zellweger y Ewan McGregor. Bajo dirección de Chris Noonan, este biopic resigue la vida de Beatrix Potter Zellweger, la autora de "The Tales of Peter Rabbit," y de su lucha por sobreponerse a una madre dominante y nada alentadora, así como también a la represión social de la Inglaterra victoriana. También integró el reparto de conjunto de Wah-Wah (2005), un drama familiar enmarcado en 1969 en Suazilandia, con Gabriel Byrne y Miranda Richardson, además de aparecer en The proposition (2005), con Guy Pearce, Liam Neeson, y John Hurt. Ms. Watson también contribuyó en Crusade (2006), una adaptación en inglés de la novela de Thea Beckman, "Crusade in Jeans," y seguidamente se la vio en el film fantástico Mi monstruo y yo (The Water Horse (2007).

En 2005, Watson contribuyó a La novia cadáver (Corpse Bride, 2005) de Tim Burton, un largo de animación por stop motion coprotagonizado junto a Johnny Depp y Helena Bonham-Carter, todos aportando sus voces. La novia cadáver resultó nominada a los premios de la Academia en el apartado de mejor largometraje de animación. La actriz igualmente fue protagonista de Laberinto de mentiras (Separate Lies (2005), junto a Tom Wilkinson y Rupert Everett. Por otro lado, Watson recibió una nominación a los Globos de Oro por su interpretación como ‘Anne Sellers’ en el telefilm Llámame Peter (The Life and Death of Peter Sellers, 2004) de gran reconocimiento por parte de la crítica.

Otros créditos son la comedia romántica nada convencional Punch-Drunk Love (Punch-Drunk Love, 2002), de Paul Thomas Anderson, en que es coprotagonista junto a Adam Sandler; Dragón rojo (Red Dragon, 2002) la precuela de El silencio de los corderos (Silence of the Lambs, 1991), que dirigiera Brett Ratner y protagonizara Edward Norton, Ralph Fiennes y Sir Anthony Hopkins; Gosford Park (Gosford Park, 2001), de Robert Altman; Abajo el telón (Cradle Will Rock, 1999) de Tim Robbins; Las cenizas de Ángela (Angela’s Ashes, 1999), de Alan Parker, según la adaptación de las memorias premiadas con Pulitzer de Frank McCourt, en que la actriz asume el papel protagonista; y Trixie (Trixie, 2000), de Alan Rudolph, donde resulta coprotagonista junto a Nick Nolte. Igualmente, protagonizó junto a John Turturro, La defensa Luzhin (The Luzhin Defense, 2000), dirigida por Marleen Gorris, según la novela de Nobokov; The Boxer (The Boxer, 1997), de Jim Sheridan, junto a Daniel Day-Lewis; y Metroland (Metroland, 1997), donde también actuaba Christian Bale, cinta basada en la novela de Julian Barnes.

Watson ha sido protagonista como Maggie Tulliver en la magistral producción teatral de la BBC de la pieza de The Mill On The Floss. Toda una veterana de la escena londinense, entre las piezas teatrales en que Watson ha participado cabe citar Three Sisters; The Children’s Hour, en el Royal National Theatre; y The Lady From The Sea. En otoño de 2002, protagonizó en el Donmar Warehouse Theatre dos producciones simultáneas: Uncle Vanya, donde encarnaba a Sonya, y Twelfth Night, como Viola, ambas dirigidas por el oscarizado director Sam Mendes]] [American Beauty (American Beauty, 1999); Camino a la perdición (The Road to Perdition, 2002).

Esas producciones, muy reconocidas por la crítica, también se representaron por periodo muy corto en la Brooklyn Academy of Music de la ciudad de Nueva York. Asimismo, ha trabajado extensamente con la Royal Shakespeare Company en producciones tales como Jovial Crew, The Taming Of The Shrew, All’s Well That Ends Well y The Changeling. La actriz ha participado en el muy esperado drama de Charlie Kaufman, Synedoche, New York (2008). La cinta se centra en un conflictivo autor teatral (Philip Seymour Hoffman) atrapado en la batalla de saber llevar su labor y la convivencia con su esposa en tanto trata de crear una réplica a tamaño real de Nueva York en un gran almacén como parte de su nueva pieza.

Vida personal

Watson vive en Londres, Inglaterra con su esposo Jack Waters y su hija Juliet.

Filmografía

  • La teoría del todo (2015)
  • Little Boy (2015)
  • Everest (2015)
  • La ladrona de libros (2014)
  • Some Girl(s) (2013)
  • The Politician's Husband (2013)
  • Anna Karenina (2012)
  • War Horse (2011)
  • Belle (2011)
  • Cemetery Junction (2010)
  • Oranges and Sunshine (2010)
  • Cold Souls (2009)
  • Within the Whirlwind (2009)
  • The Memory Keeper's Daughter (2008)
  • Fireflies in the Garden (2008)
  • The Water Horse: Legend of the Deep (2008)
  • Miss Potter (2006)
  • Laberinto de mentiras (2006)
  • Corpse Bride (2005)
  • The Life and Death of Peter Sellers (2004)
  • Red Dragon (2002)
  • Embriagado de amor (2002)
  • Equilibrium (2002)
  • La defensa Luzhin (2000)
  • Gosford Park (2001)
  • Trixie (2000)
  • Las cenizas de Ángela (1999)
  • Cradle Will Rock (1999)
  • Hilary y Jackie (1998)
  • Metroland (1998)
  • The Boxer (1997)
  • The Mill on the Floss (1997)
  • Breaking the Waves (1996)

Premios

Óscar

  • 1998 Óscar a la mejor actriz Hilary y Jackie (Nominada)
  • 1996 Óscar a la mejor actriz Breaking the Waves (Nominada)

Globos de Oro

  • 2004 Globo de Oro a la mejor actriz de reparto de serie, miniserie o película hecha para la televisión The Life and Death of Peter Sellers (Nominada)
  • 1998 Globo de Oro a la mejor actriz - Drama Hilary y Jackie (Nominada)
  • 1996 Globo de Oro a la mejor actriz - Drama Breaking the Waves (Nominada)

Fuentes