Falso girasol

Falso girasol
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Nombre Científico:Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Asteridae
Orden:Asterales
Familia:Asteraceae
Subfamilia:Asteroideae
Tribu:Heliantheae
Subtribu:Helianthinae
Género:Tithonia
Especie:Tithonia diversifolia


Falso girasol. Especie de plantas con flores de la familia de Asteraceae.

Taxonomía

Nombre científico

Autores

  • Gray, Asa
  • Publicado en: Proceedings of the American Academy of Arts and Sciences 19(1): 5. 1883.[6]

Basónimo

  • Mirasolia diversifolia Hemsl. [7][8]

Combinaciones del basónimo

  • Urbanisol tagetiflora var. diversifolius (Hemsl.) Kuntze [9]

Sinonimia

  • Helianthus quinquelobus Sessé & Moc.
  • Mirasolia diversifolia Hemsl.
  • Tithonia diversifolia var. glabriuscula S.F. Blake
  • Tithonia triloba Sch. Bip. ex Klatt
  • Urbanisol tagetiflora f. grandiflorus Kuntze
  • Urbanisol tagetiflora var. diversifolius (Hemsl.) Kuntze
  • Urbanisol tagetiflora var. flavus Kuntze[10]
  • Urbanisol tagetifolius f. grandiflorus Kuntze[11]
  • Urbanisol tagetifolius subf. flavus Kuntze
  • Tithonia diversifolia subsp. diversifolia
  • Tithonia diversifolia var. diversifolia
  • Urbanisol tagetifolius var. diversifolius (Hemsl.) Kuntze[12]

Nombre común

  • Árbol maravilla, falso girasol, quil amargo, tornasol mexicano, girasol mexicano, margaritona, árnica de la tierra, girasol japonés o crisantemo de Nitobe.

Origen y distribución

El árbol maravilla, el girasol mexicano, el falso girasol, el crisantemo de Nitobe, Quil Amargo, Wild Sunflowerson algunos de los nombres con los que se identifica a Tithonia diversifolia, planta de la familia Asteraceae, la cual se encuentra en las áreas tropicales y subtropicales del Planeta y posee casi 15 000 especies distribuidas por todo el mundo. En el caso del género Tithonia, posee 10 especies en Centroamérica y es comúnmente aceptado que su centro de origen es América Central o México, aunque no se descarta que lo sea América del Sur. En Cuba la observaron y clasificaron, pero también ha sido reportada en Las Filipinas y Kenia, India, Ceilán, sur de México, Guatemala, El Salvador, Costa Rica, Honduras, Panamá, Colombia y Venezuela), con diversos nombres y usos, incluida la nutrición animal. En el medio rural cubano se conoce como margaritona o árnica de la tierra, pero en los últimos tiempos, dada su distribución acelerada, se identifican otros nombres como girasolillo y el propio titonia. La especie en cuestión se manifiesta con gran plasticidad ecológica.

Botánica

Tithonia diversifolia

T. diversifolia es una planta herbácea o arbustiva robusta, perteneciente al Reino Plantae, Subreino Traqueobionta (plantas vasculares), División Magnoliophyta (plantas con flor), Clase Magnoliopsida (dicotiledóneas), Subclase Asteridae y Orden Asterales. Su altura oscila entre 1,5 a 4,0 m; su tallo es erecto, ramificado, las ramas tiernas cubiertas de pelillos, que con la edad se pierden. Posee  hojas alternas, pecioladas, de hasta 20 cm de largo y de ancho, generalmente divididas en tres a cinco lóbulos, con dientes redondeados en el margen, con la base a veces algo truncada pero muy angosta a lo largo del pecíolo, en cuya base se amplía en dos lóbulos pequeños; la cara superior cubierta de pelos de base hinchada, con abundantes pelillos (a veces sin pelillos) y con puntos glandulares en la cara inferior. La inflorescencia se presenta en capítulos y está formada por pequeñas flores sésiles, dispuestas sobre un receptáculo convexo, provisto en su superficie de brácteas (páleas) rígidas, puntiagudas, de hasta 11 mm de largo (con algunos pelillos en su superficie), que abrazan las flores del disco; el conjunto de flores está rodeado por fuera por el involucro, anchamente acampanado (de hasta 4 cm de ancho), constituido por numerosas brácteas (dispuestas en cuatro series), ovales y generalmente con el ápice redondeado, o bien las brácteas exteriores ovadas a redondeadas y con el ápice más o menos agudo, a veces cubiertas de pelillos. Las flores, en número de 12 a 14, son liguladas, ubicadas en la periferia de la cabezuela; la corola de hasta 6 cm de largo, es un tubo en la base y a manera de cinta hacia el ápice, semejando un pétalo de una flor sencilla, de color amarillo brillante o anaranjado, con dos o tres dientes en el ápice. Las flores del disco son numerosas, hermafroditas, ubicadas en la parte central; la corola, de hasta 8 mm de largo, es un tubo delgado que hacia la parte superior se ensancha (“garganta”) y se divide en cinco lóbulos, de color amarillo; los estambres alternos con los lóbulos de la corola; sus filamentos libres e insertos sobre el tubo de la corola; las anteras soldadas entre sí formando un tubo alrededor del estilo, con la base aflechada; el ovario ínfero. El fruto es seco y no se abre (indehiscente), contiene una sola semilla; se le conoce como aquenio; es oblongo, de hasta 6  mm de largo, cubierto de pelillos recostados sobre su superficie; en el ápice del fruto se presenta una estructura llamada vilano que consiste en dos aristas (raramente ausentes) desiguales, de hasta 4 mm de largo, además de 6 a 10 escamas de hasta 2,5 mm de largo, unidas en la base e irregularmente divididas en su margen superior en segmentos muy angostos.

Factores agronómicos y producción de biomasa

En dependencia del área geográfica esta puede ser una planta anual o perenne. Tiene un amplio rango de adaptación, tolera condiciones de acidez y baja fertilidad del suelo. Florece y fructifica durante todo el año, principalmente en octubre y noviembre. Se propaga por semillas o esquejes. Aunque se propaga fácilmente por semilla, se recomienda la siembra a partir de material vegetativo. No se conocen cultivos establecidos en sistemas agroforestales en los cuales se haya utilizado semilla sexual, gámica o semilla verdadera. La multiplicación por estacas que provienen de plantas herbáceas produce un enraizamiento más eficaz, siempre que las condiciones de corte y siembra sean óptimas, lo que proporciona un alto porcentaje de supervivencia. Se recomienda usar el primer tercio del material vegetativo para la siembra. Sin embargo, es frecuente observar siembras exitosas sin desechar ninguna porción del material cortado. No se debe transportar la semilla con hojas ni en vehículos destapados, ya que estas condiciones provocan la deshidratación del material vegetativo. Tampoco se recomienda demorar mucho la siembra después de cortada o troceada la semilla. La titonia posee un gran volumen radicular, una habilidad especial para recuperar los escasos nutrientes del suelo y un amplio rango de adaptación; puede soportar la poda a nivel del suelo, así como la quema. Además, tiene un rápido crecimiento y baja demanda de insumos para su cultivo. Es una especie con buena capacidad de producción de biomasa y rápida recuperación después del corte, lo que depende de la densidad de siembra, de los suelos y del estado vegetativo. Al compararse tres densidades de siembra (2,66; 1,77 y 1,33 plantas/m2), se obtuvieron rendimientos de biomasa de 82, 57 y 46 t/ha. No se evidenciaron diferencias en la mayoría de las variables estudiadas, ni tampoco entre las alturas de corte de 10 y 50 cm. En estudios realizados en la EEPF “Indio Hatuey” (datos sin publicar), en un área de 1 200 m2 y con una densidad de siembra de una planta por metro cuadrado, se obtuvo un rendimiento de 35 t/ha a los 60 días de sembrada la titonia. Se reporta una producción potencial de forraje de 31,41 t/ha con distancias de siembra de 0,75 m x 0,75 m y una producción potencial de 21,2 t/ha con 1 m x 0,75 m, sin diferencias significativas entre ambas. No obstante, informó que es posible obtener mayor rendimiento por unidad de área con 0,5 m x 0,75 m, aunque se podrían correr los riesgos fitosanitarios inherentes a esta forma de cultivo. En cuanto a la recuperación del cultivo después del corte, este mismo autor encontró que, con distancias de siembra de 0,75 m x 0,75 m, las plantas lograron un crecimiento de 6,2; 19; 44 y 180 cm cuando se cortó a los 21, 35, 49 y 110 días, respectivamente. En un estudio de altura (0, 15 y 30 cm) y frecuencia de corte (30 y 60 días), se obtuvo 14 t/ha como promedio en la primera cosecha, lo que resultó bajo al compararlo con las 35 t que se obtuvieron en el período de establecimiento. Ello se debió a la poca cantidad de precipitaciones durante ese período, a diferencia de las que ocurrieron entre agosto y octubre (2007), período que coincidió con la fase de establecimiento de la plantación. En el segundo corte del tratamiento a nivel del suelo hubo, como promedio, un 5,9% de plantas muertas; esto constituye una tendencia negativa en cuanto a la persistencia de las plantas en el tiempo, lo que no se evidenció en los tratamientos de 15 y 30 cm de altura. En bancos de proteína de alta densidad, se obtuvo una producción de forraje de 5 t de MS/ha/corte. Al evaluar la producción de la especie bajo diferentes densidades de siembra y alturas de corte, se obtuvo un rendimiento considerable de biomasa fresca (46-82 t/ha). También se ha comprobado la factibilidad de asociarla con otras especies arbóreas y gramíneas.

Contenido nutricional y metabolitos secundarios

Existen evidencias de que las especies de plantas no leguminosas, como la titonia, acumulan tanto nitrógeno en sus hojas como las leguminosas, además de que presentan altos contenidos de fósforo. El follaje de titonia varía en su calidad nutritiva, en dependencia del estado vegetativo en que se encuentre. En los estados de crecimiento avanzado (30 días) y prefloración (50 días), se encontraron los valores más altos de proteína. En otro estudio realizado con titonia se encontraron valores de 23 % de materia seca y 21,4% de ceniza, 78,6% de materia orgánica, valores medios de fibra y 24,3 % de proteína en la materia seca. En términos generales, el follaje de titonia se caracteriza por un alto contenido de nitrógeno total, una alta proporción de nitrógeno de naturaleza aminoacídica, un alto contenido de fósforo, una rápida degradabilidad y fermentación a nivel ruminal, una baja proporción de N ligado a la fibra dietética insoluble, así como un bajo contenido de fibra y de compuestos del metabolismo secundario. Además, se presume la presencia de sustancias pigmentantes.

Estos resultados, analizados de forma comparativa con los de las especies forrajeras de amplio uso rumiantes, como Leucaena leucocephala y Gliricidia sepium, muestran la viabilidad de su uso tanto en monogástricos como en rumiantes. Se estudió el contenido de minerales y proteínas de la planta en cinco épocas de desarrollo (30, 50, 60, 74 y 89 días). Se encontró que el contenido de proteína bruta (base seca) varió desde 28,5% a los 30 días de edad hasta 14,8 % a los 89 días. La proteína digestible por los bovinos (técnica in saco en bovinos fistulados) también disminuyó de 22,2 al 10,1 %, para las mismas épocas de crecimiento. El porcentaje de fibra cruda de la materia seca fue variable a través del tiempo, con valores entre 1,63 y 3,83 %; la humedad del forraje verde varió de 85,9 (a los 30 días) hasta 76,8 % (a los 89 días). Los contenidos de calcio y fósforo, expresados como porcentaje de la materia seca, disminuyeron a medida que se desarrollaba la planta. Los valores de magnesio variaron entre 0,05 y 0,06% de la materia seca. Al comparar los contenidos de minerales de la titonia con los del suelo donde se desarrolló el cultivo, se encontró una relación positiva entre estos.

En evaluaciones realizadas con la especie, reportaron tenores elevados de minerales, incluso en el fósforo, aunque estuvieron por debajo de las necesidades nutricionales del animal. Estos resultados, sumados a los reportes sobre la capacidad de recuperación de las plantas en cortes sucesivos (19 cm/35 días y 44 cm/49 días, utilizando distancias de siembra de 0,75 m x 0,75 m), podrían indicar que el momento más adecuado para cosechar el forraje con fines alimenticios, sin causar deterioro en el cultivo, es su estado de prefloración (cortes cada 49-50 días), en el cual es factible obtener una producción de biomasa de alrededor de 30 t/ha. Con respecto a los metabolitos secundarios, se encontró una cumarina, posiblemente colinina, pero no se cuantificó su nivel. No se observaron manifestaciones de intoxicación en los bovinos ni en los conejos a los que se les suministró forraje de esta especie por varios días consecutivos. En un análisis de metabolitos secundarios realizado, no se encontraron fenoles ni taninos; mientras que en otro estudio se reportó un bajo contenido de fenoles y ausencia de saponinas. Se encontró el compuesto citotóxico tagitinin; además del compuesto tagitinin, encontraron hispidulin, a los cuales se le atribuyen efectos repelentes contra los insectos. Se corroboró la no existencia de valores cuantificables, sino determinaciones estructurales de compuestos biológicamente activos presentes en la biomasa de la especie, que no perjudican al animal. Se determinó que los miembros de esta familia presentan una fracción polifenólica insignificante, lo cual es muy positivo desde el punto de vista nutricional. Sin embargo, la presencia cuantiosa de terpenoides, lactonas y piranos en la parte comestible de la titonia constituye un tema que debe ser investigado con mayor profundidad, aun cuando solamente se ha informado efecto citotóxico de un grupo pequeño de metabolitos presentes en la especie y, además, empíricamente no se han observado problemas relacionados con toxicidad aguda ni efectos fisiológicos adversos en los animales alimentados con dietas experimentales basadas en esta arbustiva.En otros estudios realizados no existieron valores cuantificables de sustancias fitotóxicas para los animales.

Utilización

Hojas

Los estudios sobre la respuesta productiva de los animales que consumen forraje u otros alimentos derivados de la titonia aún son muy incipientes. Sin embargo, el uso de materias primas alternativas en la alimentación animal para sustituir importaciones y reducir la competitividad con la alimentación humana y preservar el ambiente, constituye un reto para los nutricionistas y los pequeños y medianos productores en la búsqueda de soluciones para lograr producciones ecológicamente sostenibles y eficientes.

A pesar de las observaciones del uso de la titonia en la alimentación animal, especialmente por campesinos, se han realizado muy pocos trabajos investigativos a nivel mundial en este campo. No obstante, se informaron ganancias de más de 600 g/día en cerdos de 20 kg de peso a los que se les suministró una ración que contenía sorgo y pienso, complementada con titonia presecada y molida en un 30 %, sin que se detectaran problemas de salud u otra deficiencia. 

Se recomienda, suministrarla en forma de pienso, presecado y molido con otros granos, ya que se ha demostrado en estudios integrales que las sesquiterpenlactonas tienen una marcada influencia en la aceptabilidad por los monogástricos, debido a que estos compuestos le confieren al forraje un acentuado sabor amargo. Se realizó una evaluación de aceptación de titonia con cuatro carneros de pelo, a los cuales se les suministró el 50 y 100% de la dieta básica a partir de titonia (partículas de 2 a 4 cm.) durante cinco días. La titonia estaba comenzando la floración cuando se cosechó. Ambas dietas se complementaron con bloque multinutricional (10% de urea) a voluntad y follaje de matarratón a razón de 3 kg/100 kg de PV en base fresca. En el caso de la dieta con 50% de titonia, se complementó con cogollo de caña picado. El consumo de titonia en la dieta de 50% fue de 369 g de MS/día, mientras que en la dieta de 100% consumieron 712 g de MS/día. Estos resultados demuestran la posibilidad de usar esta especie en la alimentación de los rumiantes menores, para lo cual se recomienda cosechar en prefloración, cuando posee un mayor porcentaje de proteína.

Se informa que los extractos y las plantas tienen propiedades insecticidas, lo que hace de este arbusto un protector de las demás plantas y cultivos que sirven al hombre como alimento y maderables. La titonia se cultiva ampliamente como ornamental en los trópicos, donde es una planta apreciada en muchos sitios de jardinería. La infusión de sus hojas, que contienen un aceite amargo, se usa algunas veces como remedio entra la malaria y tratamiento para el eczema de la piel de animales domésticos; también se le atribuyen efectos antinflamatorios. Las hojas, en maceración alcohólica, son utilizadas como la verdadera árnica en Cuba y como remedio contra la malaria. También se cree que la titonia destruye los parásitos intestinales del ganado y que los residuos amargos ayudan a la digestión del material fibroso que se usa como paja para cama del ganado, un proceso que aumenta la cantidad y calidad del estiércol de corral.

El colectivo de investigadores de extensionismo y transferencia de tecnologías de la EEPF “Indio Hatuey” ha venido desarrollando en los dos últimos años una labor de propagación y diseminación de esta planta forrajera entre los productores porcinos de las provincias de Matanzas y Cienfuegos, avalada por los resultados del Proyecto del Ministerio de Ciencias, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA) de la provincia de Matanzas “Evaluación de plantas forrajeras como fuente proteica y el sorgo como fuente energética en la alimentación porcina”, el cual propone suplir con sorgo de grano y forraje de T. diversifolia el 30% de la ración base de los cerdos, lo que reduciría los costos de producción y, a su vez, los precios de venta de esta preciada carne. Existe aceptación por parte de los productores para la introducción de esta planta, la cual, además de ser fácil de establecer en campos y linderos de las fincas, ha resultado un paliativo importante en los períodos de escasez de concentrados y en momentos de extrema sequía, cuando la disponibilidad de alimentos adicionales es muy limitada.

Formas de uso

La planta arbustiva T. diversifolia es una especie que muestra gran plasticidad ecológica, capaz de adaptarse a las más diversas condiciones. Su rusticidad, valor nutricional y composición bromatológica, la poca exigencia a las labores fitotécnicas y los elevados rendimientos de biomasa, la cual puede ser consumida por diversas categorías de animales, la hacen prácticamente un recurso fitogenético excepcional. A esto también contribuye que puede ser empleada como fuente proteica en pastoreo o como forraje para los rumiantes y los monogástricos, y suministrarse presecada o molida en forma de harina o pienso; además, es posible almacenarla por períodos relativamente largos. Es un recurso que tiene gran aceptación, a diferencia de otros cultivos que han sido más estudiados y recomendados. Sin dudas, es una nueva opción de alimento que puede ser empleada para paliar la carencia alimentaria, sobre todo en los países del trópico con insuficientes insumos y recursos.

Referencias

Fuentes