Flor de chocolate

Flor de chocolate
Información sobre la plantilla
Berlandiera lyrata.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Clase:Magnoliopsida
Orden:Asterales
Familia:Compositae
Género:Berlandiera
Especie:Berlandiera lyrata
Flor de chocolate (Berlandiera lyrata). Es una herbácea perenne, estas flores tipo margaritas, con sus pétalos amarillos y centro granate y naranja pueden sumar alegría al jardín de chocolate. La planta se abre a la noche y emite un aroma a chocolate en la mañana. Según la dirección del viento, se puede sentir la fragancia a una distancia de 30 pies.La planta tolera la sequía y puede ser plantada bajo el sol o a media sombra.

Historia

Berlandiera lyrata, también conocida como margarita chocolate, es una especie de planta de flores nativa de los sitios rocosos a pleno sol en el sudoeste de los Estados Unidos, donde es originaria de Colorado, Kansas, Oklahoma, Arizona, Nuevo México y Texas. En México, es originaria de Chihuahua, Coahuila, Durango, Sonora, Zacatecas, Aguascalientes y Jalisco. Se cultiva en jardines por el olor a chocolate de sus flores.

Generalidad

Se desarrolla como un arbusto. Creciendo, desarrollan un arbusto redondo. Esta planta verano Asume una coloración blanco; es de la talla grande y puede alcanzar los 5 m de grandeza. Mantiene las hojas en invierno.

Riego

Se aconseja regar estas plantas solo saltuariamente, se debe mojar profundamente el terreno utilizando 1-2 secos de agua, cada 2-3 semanas. Por cuanto resguarda los ejemplares cultivados en la maceta, en general no necesitan mayores regaduras, respecto a los mismos arbustos situados en plena tierra. Además, a menudo, manifiestan mayor sensibilidad a las temperaturas, muy elevadas o muy bajas, y a las enfermedades del aparato radical.

Exposición

Para un desarrollo equilibrado, se aconseja posicionarla en un lugar donde reciba al menos algunas horas de sol directo. En general no tiene problemas de temperatura en este período del año porque puede soportar también las heladas no demasiado fuertes. Durante los meses invernales, se puede cubrir la porción del terreno cercana a las raíces con hojas secas u otro material cubriente; de esta manera se protegera la planta del clima rígido.

Abono

Se debe abonar los arbustos frecuentemente; se puede dar el abono enriqueciendo el terreno con estiércol, hacia fines del invierno; o se puede dar un abono para las plantas de flores, cada 20-25 días, con el riego. Si los arbustos son grandes, o cubren un área extendida, utilizar un abono granular de lenta liberación, de dar cada 3-4 meses. En primavera se prefiere abonos ricos en azufre y potasio, para favorecer el desarrollo de la nueva vegetación de flores.

Tratamientos

El clima primaveral, con un elevado salto térmico entre las horas diurnas y nocturnas, y lluvias muy frecuentes, puede favorecer el desarrollo de enfermedades causadas por hongos, que van tratadas preventivamente con un hongocida sistémico, utilizado antes de que las flores engrosen excesivamente; a fines del invierno se aconseja también un tratamiento insecticida de amplio espectro para prevenir el ataque de cochinillas. Tener presente que los tratamientos se practican cuando en el jardín no hay floración.

Terreno

Estos arbustos prefieren un terreno blando y profundo, muy bien drenado.

Fuentes