Saltar a: navegación, buscar

Lola Dueñas

Lola Dueñas
Información sobre la plantilla
Loladuenas.jpeg
NombreMaría Dolores Dueñas Navarro
Nacimiento6 de octubre de 1971
Bandera de España España
NacionalidadEspañola
EducaciónTeatro de La Abadía
OcupaciónActriz de cine

Lola Dueñas. María Dolores Dueñas Navarro nació el 6 de octubre de 1971 en Barcelona. Es hija del actor Nicolás Dueñas y de María Navarro, manager y amiga íntima de Isabel Pantoja. Estudió interpretación en el Instituto de Teatro de Barcelona.

Síntesis Biográfica

Comenzó su carrera profesional actuando en cortometrajes, entre los que cabe destacar: Bajo la arena 1992, Un, dos, tres, taxi 1997, Del Flaubert que leíste un día gris 1997, En medio de ninguna parte 1997, Ella 1999, El equipaje abierto 1999.

Tuvo épocas en que compaginaba el rodaje de cortometrajes con largometrajes, aunque se empezó a destacar en el año 1998 con su trabajo en Mensaka, donde obtuvo el premio a la Mejor Actriz Revelación por parte de la Unión de Actores.

Dueñas demostró todo su talento trabajo tras trabajo, ofreciendo unas interpretaciones espectaculares en títulos como Marta y alrededores 1999, Terca vida 000, Las razones de mis amigos 2000, Todo me pasa a mí 2001 y Piedras 2002.

Pero, sin duda, su gran oportunidad vino de la mano de Hable con ella 2002, de Pedro Almodóvar, al dar vida a Matilde junto a Javier Cámara, Leonor Watling y Rosario Flores. La película ganó en la categoría de Mejor Guión Original en la gala de los Oscar de 2003.

Ese mismo año, Dueñas interpretó a Macarena en la comedia Días de fútbol, donde compartió reparto con otros grandes actores del cine español como Alberto San Juan, Ernesto Alterio y Natalia Verbeke.

Otra de sus grandes interpretaciones tuvo lugar en el drama biográfico Mar adentro 2004, dirigida por Alejandro Amenábar y protagonizada por Javier Bardem y Belén Rueda. La actuación de Dueñas fue reconocida al ganar el premio a la Mejor Actriz Secundaria de Cine por la Unión de Actores y un Goya en la categoría de Mejor Interpretación Femenina Protagonista.

Tras participar en 20 centímetros 2005, Pedro Almodóvar volvió a contar con ella en Volver 2006 junto a Penélope Cruz y Carmen Maura. En esta ocasión fue candidata al Goya en la categoría de Mejor Interpretación Femenina Protagonista y ganadora del premio a la Mejor Actriz en el Festival Internacional de Cine de Cannes.

Sin apenas poder disfrutar del triunfo, volvió al trabajo con el rodaje de una película romántica: Lo que sé de Lola 2006. Continuó con Fuera de carta 2008, film protagonizado por Javier Cámara, con quien volvió a compartir plató. Y como no hay dos sin tres, repitió con Almodóvar en Los abrazos rotos 2009.

Luego protagonizó Yo, también 2009 un drama dirigido por Antonio Nabarro, Sin ella 2009 del director mexicano Jorge Colón, y Muchachas 2009, con el coprotagonismo de su amiga Carmen Maura, Natalia Verbeke y Belén López.

En la 57ª edición del Festival de San Sebastián se premió a Lola Dueñas con la Concha de Plata por su actuación en Yo, también, junto su compañero de reparto Pablo Pineda, que se llevó la Concha de Plata al Mejor Actor. Y en la XXIV edición de los Premios Goya se alzó con el galardón de Mejor Actriz.

Filmografía

  1. 10.000 noches en ninguna parte 2012 .... Como La amiga
  2. Sin ella 2010 .... Como Carmen
  3. El amor de Tony 2010 .... Interpreta Anabel
  4. Yo también 2009 .... Laura Valiente
  5. Los abrazos rotos 2009 .... Lectora de labios
  6. Fuera de carta 2008 .... Alex
  7. Fuera de menú - Uruguay
  8. Lo que sé de Lola 2006 .... Dolores
  9. Volver 2006 .... Sole
  10. 20 centímetros 2005 .... Rebeca mayor
  11. Mar adentro 2004 .... Rosa
  12. Días de fútbol 2003 .... Macarena
  13. Ayer empezó todo 2003
  14. En camas separadas 2003 .... Chica joven
  15. 238 2003 .... Lola
  16. Hable con ella 2002 .... Matilde
  17. Piedras 2002 .... Daniela
  18. Bajo las piernas - México
  19. Diminutos del calvario 2001 .... (segment "El preciso orden de las cosas")
  20. Todo me pasa a mí 2001 .... Txell
  21. Terca vida 2000 .... Estela
  22. Las razones de mis amigos]] 2000 .... Ainhoa
  23. Una luz encendida 2000 .... Teresa
  24. Nada 2000
  25. Marta y alrededores 1999 .... Elisa
  26. El equipaje abierto 1999 .... Amanda
  27. Ella 1999
  28. Mensaka 1998 .... Cristina
  29. Del Flaubert que leíste un día gris 1997 .... Claudia
  30. Un dos tres Taxi [[1997 .... Niña
  31. En medio de ninguna parte 1997 .... Lola
  32. Bajo la arena 1992 .... Susana

En Televisión

  1. Policías en el corazón de la calle .... Dra. Susana Ramos (66 episodios, 2000-2002)
  2. Bésame muérdeme incéndiame 2002 Episodio de TV .... Dra. Susana Ramos
  3. Yo muero tú vives 2002 Episodio de TV .... Dra. Susana Ramos
  4. De nuevo en el camino el temor se confirma 2002 Episodio de TV .... Dra. Susana Ramos
  5. Qué hermosa tú libre y en pié 2002 Episodio de TV .... Dra. Susana Ramos
  6. El límite del amor que puedo inspirar 2002 Episodio de TV .... Dra. Susana Ramos (61 más)
  7. El tiempo no perdona 1998 Episodio de TV .... Carmen
  8. A mi moda 1997 (TV)
  9. Entre naranjos 1998 TV mini-series (episodios desconocidos)
  10. Periodistas .... Carmen (1 episodio, 1998)

Premios

Año Premios Película
2000 Mejor Actuación (Concha de plata) Policías en el corazón de la calle
2004 Mejor Actriz Mar adentro
2006 Mejor Interpretación Femenina Volver
2009 Mejor interpretación femenina Yo también

Fuentes