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Lolium spp

El raigrás
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:Lolium spp.
Taxonomía
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Orden:Poales
Familia:Poaceae
Tribu:Poeae
Género:Lolium
Especie:Lolium spp.

Lolium spp. Considerado como un cultivo forrajero, perteneciente a la familia de las Poaceae o Gramíneae, tiene su origen en el suroeste de Europa, el norte de África y el suroeste de Asia. Se encuentra distribuido en zonas templadas de todo el mundo.

Descripción

Dentro de las gramíneas para pastos, el raigrás o Lolium spp. ésta considerado como un cultivo forrajero con muy buena productividad y calidad, que resulta muy apetecible para el ganado, además de aportar un elevado contenido en proteínas digestibles. A pesar del coste elevado de su implantación y desarrollo, existe un gran interés en mejorar este cultivo para zonas de climas suaves, húmedos y templados, con objeto de obtener variedades más rentables y resistentes a enfermedades como la Roya, ya que este cultivo puede constituir una solución a la escasez de pasto temporal, sobre todo en invierno.

Caracteristicas

Planta herbácea anual o bianual perteneciente a la familia de las Poaceae o Gramíneae,

Hoja

Sus hojas poseen vainas desprovistas de pelos y glándulas (glabra), auriculadas y con lígulas membranosas de hasta 4 mm de longitud. Sus láminas son planas, lisas y brillantes en el envés, y ásperas y con un nervio medio poco perceptible en el haz.

Tallo

Sus tallos crecen como matas espesas (cespitoso), erectos o doblados en los nudos, siendo lisos o ásperos en sus extremos.

Inflorescencia

Su inflorescencia es una espiga que se dispone en dos filas verticales opuestas (dística) y erectas llegando a los 0,40 m de longitud.

Espiguillas

Sus espigillas son alternas, solitarias y sin pedúnculo (sésiles), con hasta 22 flores por espigilla. No presenta gluma inferior y la superior es opuesta al raquis. El lema es lanceolado que puede ser aristado subapical o no.

Semillas

Las semillas son pequeñas que se encuentran entre dos brácteas, lema o glumilla inferior y palea o glumilla superior. El lema es la bráctea inferior que posee una arista recta y delgada, de unos 15 mm, que en su axila se inserta la flor. La palea es la bráctea superior y no posee arista.

Sistema radicular del raigrás

Sus raíces son de tipo adventicias y fasciculadas lo cual les facilita el aprovechamiento del agua superficial que se almacena en los primeros centímetros del suelo.

Importancia económica

A nivel mundial, las tres especies de mayor importancia económica de Lolium spp. son Lolium perenne, Lolium multiflorum y Lolium rigidum, debido a su excelente calidad como especie forrajera ya que tiene una alta producción de semillas y un alto valor nutritivo para los animales, tanto para el pastoreo en verde como para ensilados o henificados. También, es un cultivo importante por ser una de las principales especies utilizadas como césped, pero también tiene importancia por su alta capacidad competitiva con otros cultivos como cereales de invierno, que constituyen un problema al considerarse como mala hierba de difícil erradicación.

Requerimientos edafoclimáticos

Temperatura

Se desarrolla bien en climas templado-húmedos. Es tolerante al frío, pero es sensible al calor y a la sequía, excepto la especie L. rigidum. Su temperatura óptima de crecimiento se encuentra entre los 15 y 20οC, que se ralentiza a partir de los 25οC y se detiene a los 35οC.

Suelo

Se adapta bien a un amplio rango de tipos de suelo, siendo los franco o franco-arcillosos los más adecuados para su buen desarrollo. Es tolerante a la compactación del suelo, pero no a los encharcamientos. En suelos muy húmedos se reduce mucho el crecimiento radicular y las plantas mueren tempranamente. Su pH óptimo se encuentra entre 5,8 y 6,7.

Precipitaciones

El cultivo de raigrás es muy exigente en humedad, siendo sus requerimientos normales entre 12 y 25 mm de precipitación o riego por semana.

Manejo

Es un cultivo que se establece fácilmente, debido a que sus semillas germinan y se desarrollan con gran facilidad en todo tipo de suelos, aunque en suelos con mal drenaje y baja fertilidad se reduce su establecimiento.

Preparación del suelo

Antes de realizar la siembra, se debe desmenuzar y compactar, mediante el pase de rulo, el terreno cuidadosamente.

Siembra

Las mejores fechas para la siembra son en primavera y al final del verano, para evitar las heladas o los fuertes calores. Pero si no se dispone de riego para el cultivo se debe realizar la siembra en la época de máximas lluvias. En cuanto a las dosis de siembra, se estima que para lograr una cobertura rápida y homogénea del terreno para variedades diploides se debe usar 25 kg/ha y, para variedades tetraploides 35 kg/ha. La profundidad de siembra no debe ser superior a 1 o 2 cm. Para que la semillas queden bien distribuidas es aconsejable usar una sembradora pratense, que distribuye la semillas homogéneamente gracias a dos rodillos acanalados. Si no se dispone de este tipo de sembradora puede utilizarse una sembradora de cereales o una abonadora centrifuga adecuadamente ajustada para que no entierre muy profundamente las semillas.

Riego

Se recomienda que los riegos sean frecuentes y abundantes, pero sin llegar al encharcamiento del terreno. Su frecuencia dependerá de la época del año, siendo más frecuentes, de 2 o 3 riegos/semana, en los meses calurosos y menos frecuentes, de 1 o ninguno por semana, en los meses más fríos.

Fertilización

Para la obtención de una producción elevada de forraje con buenos contenidos en proteína, se aconseja aportar nitrógeno después de cada aprovechamiento de la pradera. El aporte de nitrógeno conviene fraccionarlo durante todo el cultivo, aportando una cantidad pequeña antes de la siembra y el resto al inicio del ahijamiento, para evitar pérdidas por lixiviación. Para que la absorción de nitrógeno sea eficiente, se recomienda el mayor aporte de este elemento en otoño y primavera, y las menores en invierno y verano.

Plagas

Pulgón verde del trigo

El pulgón verde (Schizaphis graminum) Los daños que produce son marchitez, enrollamiento, decoloración y formación de agallas en hojas, parada del crecimiento en los ápices, aborto floral, caída de los frutos pequeños y transmisión de virosis. Según el desarrollo y condiciones del cultivo, además de la intensidad del ataque del pulgón, la producción y calidad de los granos puede verse mermada.

Chinche de los pastos

El chinche de los pastos o Collaria spp. Los daños que ocasiona llegan a reducir en un 25% la disponibilidad de biomasa del forraje. El desconocimiento de los productores sobre esta plaga ha originado que se usen indiscrimindamente insecticidas para su control, lo que ha provocado una intoxicación de los animales, ha generador resistencias del insecto a los tratamientos químicos, además de suponer un peligro para el medio ambiente.

Enfermedades

Roya

Entre las enfermedades que afectan al cultivo de raigrás (Lolium spp.), la Roya coronada y la Roya negra o Roya del tallo son las que mayor importancia tienen.

Fuentes