Saltar a: navegación, buscar

Oveja Dorset Horn

Dorset Horn
Información sobre la plantilla
Dorset.jpg
Raza ovejera con cuerno de doble rendimiento que logró satisfacer las necesidades
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Clase:Mammalia
Orden:Artiodactyla
Familia:Caprinae
Género:Ovis
Especie:O. orientalis
Hábitat:Clima templado frío

Dorset Horn. Raza de oveja carnicera. Tiene la particularidad de tener celo todo el año, permitiendo obtener corderos todo el año.

Historia

No se sabe el origen de la raza Dorset. Probablemente en la época en que España intento conquistar Inglaterra, es posible que la raza Merino en la parte suroeste de Inglaterra, se cruzó con la raza encornada de Gales. Este cruzamiento produjo una oveja deseable de doble rendimiento que logro satisfacer las necesidades de aquella época y así empezó una raza que se popularizó en los condados de Dorset, Somerset, Devon y la mayor parte de Gales.

En América llegaron los Dorsets al estado de Oregón en los Estados Unidos, procedentes de Inglaterra por los años 1860 y el 21 de mayo de 1891 se funda la organización de criadores de ovinos Dorset con cuernos (Horned Dorset sheep breeders of América). En Estados Unidos de América la raza Dorset ha registrado un aumento considerable en su número al mostrar los productores interés por ella. La raza ha sido estudiada y probada. En comparaciones con otras razas, ha resultado ser tan buena como todas y en algunos aspectos superior.

En México en las dos últimas décadas se había registrado algún interés por esta raza; sin embargo, no es sino hasta los últimos cinco años cuando se observa un movimiento por encastar o cruzar con ovinos Dorset, interés derivado de observar el excelente comportamiento productivo de las borregas cruza merino/Dorset importadas de Australia y explotadas por productores de los estados de Hidalgo, México, Tlaxcala y Guanajuato. Por lo cual el Dorset representa una alternativa importante para la producción de corderos en México.

Definición

ovino, -na adj.

  • Relativo al ganado que tiene lana.

— adj./s. m.

  • Se aplica al animal rumiante de pequeño tamaño, con pelo en el hocico y cuernos en los machos y en las hembras, aunque en los primeros son mayores y arrollados en espiral: el muflón, la cabra y la oveja pertenecen a los ovinos. óvido.

— s. m. pl.

  • ovinos Grupo taxonómico, con categoría de subfamilia, constituido por estos animales. óvido.

Hábitat

Se adapta a clima templado frío a subhúmedo.

Descripción anatómicas

De tamaño mediano, largo. Musculoso de conformación cárnica, de lana blanca y densa libre de fibras negras. Existen dos variedades con cuernos y sin estos.

  • Variedad cornuda, ambos sexos tienen cuernos, los de las ovejas son pequeños y curvados hacia delante, los de los machos son más gruesos, en espiral y también curvados hacia delante.
  • Variedad sin cuernos, esta tuvo su origen en el north Carolina State College de Raleigh, N.C.Y generalmente es acorne, teniendo en ocasiones cuernos incompletos o tocones de varios tamaños que no son objetables.

La borrega pesa de 65-90 Kg. y los machos de 100-125 kilogramos. Característica sobresaliente de esta raza es la de entrar en celo durante cualquier época del año, por lo cual es factible de implementar con ellos un sistema acelerado de producción con partos cada ocho meses, las borregas producen gran cantidad de leche y un elevado instinto materno loa cual las lleva a producir crías de crecimiento sorprendente y elevados rendimientos pie canal ( 54-60 %).

Cabeza

Limpia y bien cubierta de lana sobre la parte superior de los ojos, orejas y debajo de la mandíbula. La cara debe ser suave y abierta con la nariz ancha de longitud mediana, de color rosado al igual que el hocico, los ojos brillantes y prominentes.

Las orejas de tamaño mediano y cubiertas con pelo blanco y corto. Se aceptan las dos variedades con y sin cuernos, si tienen cuernos, en el caso de las hembras, estos deben ser ligeros y curvados hacia delante; en el caso de los machos, estos deben ser gruesos, con una espiral hacia abajo y adelante. Los cuernos no deben tocar la cara o mandíbula. En el caso de la variedad sin cuernos, no son objetables los cuernos pequeños o rudimentos de estos.

Los ductos lacrimales no deben ser grandes ni pronunciados. Se aceptan pecas en párpados, piel desnuda de la cara y orejas. Las manchas negras se consideran como defecto serio.

Ovejas Dorset sin cuernos

Cuello

Moderadamente largo, esbelto y bien ubicado con la cabeza levantada y alerta. En el caso de los machos debe ser más fuerte y arqueado. El cuello debe estar limpio de arrugas y papada.

Hombros

Esbeltos, suaves, oblicuos y bien ubicados.

Pecho

Profundo, moderadamente lleno, pero muy esbelto. La parte inferior debe ser esbelta y libre de arrugas.

Lomo

La espalda debe ser recta y nivelada hasta el término del cuarto trasero, el lomo largo y musculoso, la cadera ancha y con músculos bien implantados hacia abajo.

Patas y piernas

Las piernas deben estar bien implantadas en las esquinas del barril, deben ser rectas, fuertes y con buen hueso. Las patas cortas y fuertes, con la pezuña de color blanco, rayas negras en esta son aceptables. Las patas deben ser cubiertas de lana, con pelo corto y blanco debajo de esta. Los aplomos deben ser rectos.

Vellón

El vellón debe ser blanco, puro, sin manchas negras, la fibra debe ser de mediano grosor y larga.

Piel

Debe ser pegada al cuerpo, libre de arrugas grandes y dobleces, de color rosado, blando y atractivo. Se permiten únicamente pecas de color café o pigmento negro sobre la piel desnuda, pero no manchas.

Caracteristicas indeseables

Nunca se deberá seleccionar animales que presenten:

  • Pezuñas completamente negras
  • Piel negra entre la nariz
  • Parte interior de la nariz u hocico de color oscuro o negro
  • Manchas obscuras en el pelo o lana
  • Piel excesiva o arrugas
  • Ductos lagrimales excesivamente grandes
  • Orejas grandes pendientes
  • Anormalidades en sus órganos sexuales
  • Dorset HornMiembros con malos aplomos y patas pobres en su desarrollo
  • Párpados invertidos
  • Piernas con mala conformación cárnica
  • Anormalidades de dientes o problemas de mandíbula
  • Pelo fino parecido al de la seda
  • Ausencia de pelo en áreas que tienen pelo

Fuentes

  • Artículo:Razas ganadera. Disponible en: Agrobit.
  • Artículo: Dorset Horn. Disponible en: Ovinos.
  • Artículo: Ganadería sostenible. Disponible en: Contextoganadero.
  • Artículo: Razas ovinas. Disponible en: Monografías.
  • Artículo: Razas. Disponible en: Ambitorural.