Terrier brasileño

Terrier brasileño
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Perro que se adaptó a la vida de la finca y se apareaba con los perros y perras locales. De este modo surgió un nuevo ejemplar y el fenotipo quedó establecido en pocas generaciones.
GrupoTerrier
País de OrigenBandera de Brasil Brasil
ClasificaciónPerro de caza
Nombres alternativos
Fox Paulista
Clasificación Científica
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseMammalia
OrdenCarnívora
FamiliaCanidae
GénerosCanis
Apariencia física
TamañoMediano
Altura a la Cruzentre 33 y 40 Cm
Pesoaproximadamente 10 Kg
Estándar internacional
FCIGrupo 3 ,Sección 1

Terrier brasileño es una raza de perro de Brasil de mediano tamaño, producto del cruce de perros de raza Fox terrier con otras razas de pequeño tamaño.

Origen

En el siglo XIX y a principios del XX, muchos jóvenes brasileños estudiaban en universidades europeas, especialmente en Francia e Inglaterra. Estos jóvenes a menudo regresaban casados y sus esposas traían con ellas un pequeño perro tipo Terrier. Los jóvenes brasileños y sus familias regresaban a las fincas que habían dejado. Con el desarrollo de las grandes ciudades, los granjeros, con sus familias y empleados, fueron atraídos por los grandes centros urbanos, el pequeño perro sufrió otro cambio en su medio ambiente.

Apariencia física

Es de tamaño mediano, esbelto, bien equilibrado, de estructura firme, pero no demasiado pesada. El cuerpo es de apariencia cuadrada, con líneas curvas bien definidas que lo distinguen del Fox Terrier de pelo liso que presenta líneas cuadradas.

Temperamento y Comportamiento

Este es un perro siempre en movimiento, alerta, activo y sagaz. Es amigable y gentil con los conocidos.

Cabeza

Vista desde arriba, es de forma triangular, ancha en la base; las orejas están bien separadas. La cabeza disminuye notablemente desde los ojos hasta la punta de la nariz. Vista de perfil, la línea superior se eleva ligeramente desde la punta de la nariz hasta la depresión naso-frontal, marcadamente entre los ojos, y continúa hacia el hueso occipital con una leve convexidad.

Región Craneal

Cráneo: Es redondeado. La frente es moderadamente plana. Vistas desde arriba, la líneas laterales convergen en los ojos. La distancia desde el ángulo externo del ojo hasta la inserción de las orejas es igual a la distancia entre ambos ángulos externos del ojo.El surco frontal está bien desarrollado.

La depresión naso-frontal (Stop) es pronunciada y la región facial es trufa moderadamente desarrollada. Es de color oscuro; las ventanas son anchas.

Hocico

Visto desde arriba, tiene la forma de un triángulo equilátero desde ambos ángulos externos del ojo hasta la punta de la nariz. Es fuerte y bien moldeado debajo de los ojos, con una base inclinada que acentúa la depresión naso-frontal.

Labios

Finos, apretados. El labio superior se une exactamente con el inferior, cubriendo los dientes y permitiendo cerrar la boca completamente. Mejillas: Delgadas, bien desarrolladas y dientes deben ser 42, regularmente implantados, bien desarrollados. La mordida es en forma de tijera.

Ojos

Equidistantes desde la protuberancia occipital hasta la punta de la nariz. Se presentan bien separados. La distancia entre los ángulos externos de los ojos es igual a la distancia desde el ángulo externo del ojo hasta la punta de la nariz.


Son algo prominentes, grandes y las cejas son ligeramente acentuadas. Tienen forma redondeada y están bien abiertos. Su expresión es alerta y sagaz. El color debe ser lo más oscuro posible. La variedad de color azul tiene ojos gris azulado, la variedad de color pardo tiene ojos castaños, verdes o azules. La mirada es directa.

Orejas

Implantadas lateralmente, en conformidad con la posición de los ojos. Están bien separadas, dejando suficiente espacio para el cráneo. Tienen forma triangular y la extremidad es puntiaguda. Se presentan semi-erguidas con la punta doblada cayendo hacia el ángulo externo del ojo. No deben ser recortadas.

Cuello

Es de longitud moderada, bien balanceado en relación con la cabeza. Se une armoniosamente a la cabeza y al tronco. Tiene líneas bien definidas y es delgado. La línea superior es ligeramente arqueada.

Cuerpo

Está bien balanceado. No es demasiado pesado y tiene forma cuadrada, con líneas curvas bien definidas. La cruz bien pronunciada, se une armoniosamente a las extremidades delanteras. Línea superior: Es firme y recta, desciende ligeramente desde la cruz hasta la grupa.

La espalda relativamente corta y bien musculosa. El lomo corto y firme. Se une armoniosamente a la grupa.La grupa levemente inclinada, bien desarrollada y musculosa. La implantación de la cola es baja.

El antepecho no demasiado pronunciado, moderadamente amplio, permitiendo un movimiento fácil a las extremidades delanteras.El pecho largo, profundo, llega hasta el nivel de los codos. El esternón es largo y las costillas son bien arqueadas. Ya que tiene forma horizontal, el esternón es moderadamente curvo.

La línea inferior y vientre ligeramente curva. Se levanta por detrás, pero no como en el lebrel.

Cola

En el país de origen, tradicionalmente se corta la cola pero la cola puede ser naturalmente corta o larga; en este último caso, no puede superar el corvejón. De implantación baja. Es corta y está recortada en la articulación entre la segunda y la tercera vértebra.

Cola natural corta, no alcanza el corvejón. Implantada baja, es fuerte. El perro la lleva en posición alta pero no se encorva sobre la espalda.

Extremidades

Miembros Anteriores

Vistos de frente, son rectos, moderadamente separados, en la misma línea que las extremidades posteriores, que también son rectas, aunque más separadas.Los hombros son largos, inclinados en un ángulo de 110° a 120°. Los brazos tiene aproximadamente la misma longitud que el omóplato.Los codos están bien pegados al cuerpo, al mismo nivel que la línea inferior del pecho.El antebrazo recto, delgado, seco.

Articulación carpiana

Angulo abierto. Metacarpo recto y delgado. Pies delanteros liebres; compactos. No se desvían ni hacia adentro, ni hacia afuera. Los dos dedos intermedios son más largos que los otros.

Miembros Posteriores

Notablemente musculosos, los muslos bien desarrollados. Las extremidades posteriores guardan proporción con los muslos. Los corvejones se situan en posición alta y su ángulo es obtuso. La pierna guarda proporción con el tamaño del muslo. Los corvejones se sitúan en posición alta. La angulación es obtusa.

Pelo

Es corto, liso, fino pero no suave. Está pegado a la piel, como el pelo de las ratas; no se puede ver la piel a través de él. Es más fino en la cabeza, las orejas, debajo del cuello, en la parte interior e inferior de las extremidades anteriores y detrás de los muslos.

Color

Color predominante blanco con marcas negras, pardas, o azules. Deben estar siempre presentes las siguientes marcas características: color fuego sobre los ojos, a ambos lados del hocico, así como dentro de las orejas y en el borde de éstas. Estas marcas fuego pueden existir en otras partes del cuerpo en el borde de las marcas. La cabeza debe presentar siempre marcas negras, pardas o azules en la frente y las orejas. Pueden aparecer una estrella blanca y marcas blancas en el surco frontal y en las partes laterales del hocico, distribuidas lo más armoniosamente posible.

Medidas

Altura a la cruz

  • En los machos es de 35 a 40 cm.
  • En las hembras es de 33 a 38 cm

El peso máximo es de 10 kg.

Faltas

Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera al grado de la desviación al estándar y de sus consecuencias sobre la salud y el bienestar del perro.

  • Estructura deficiente.
  • Posición de los miembros no perpendicular.
  • Pelo largo, o que no corresponde a las características deseadas.
  • Faltas en las marcas características.
  • Orejas completamente erguidas.
  • Hombros demasiado flojos, o demasiado pesados.

Faltas Eliminatorias

  • Perro agresivo o miedoso.
  • Grupa que no se inclina levemente.
  • Prognatismo superior o inferior.
  • Construcción que carece de armonía, estructura general atípica.
  • Cualquier perro mostrando clara señales de anormalidades físicas o de comportamiento debe ser descalificado.

Fuente