Saltar a: navegación, buscar

Thalía

Para otros usos de este término, véase Talía (desambiguación).
Thalía
Información sobre la plantilla
Thalia505-480x600.jpg
Datos generales
Nombre real:María Ariadna Thalía Sodi Miranda
Fecha de nacimiento:26 de agosto de 1972
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Padres:Ernesto Palhares
Yolanda Miranda
Cónyuge:Tommy Mottola
Hijos:Sabrina Sakaë Mottola Sodi(n. 2007)
Matthew Alejandro Mottola Sodi (n. 2011)
Ocupación:Cantante, actriz, bailarina, presentadora, compositora y diseñadora
Información artística
Tipo de voz:Soprano
Otros nombres:Yuya
Género(s):Pop latino, pop, pop-rock, dance, cumbia
Instrumento(s):Voz, bajo eléctrico
Discográfica(s):Fonovisa (1990-1993)
EMI (1994-2008)
Sony Music (2009-presente)
Artistas relacionados:Paulina Rubio
Shakira
Gloria Estefan
Emilio Estefan
Jennifer López
Marc Anthony
Ricky Martin
Julio Iglesias
Mariah Carey
Michael Jackson
Web
Sitio web:http://www.thalia.com
Ficha:Thalía en IMDb
Firma:Firma thalia.png

Maria Ariadna Thalia Sodi Miranda o Thalía. Es considerada una de las artistas más representativas de México, su país natal y una de las estrellas latinoamericanas con mayor proyección internacional, ha logrado reconocimiento mundial en mas de 100 países y a través de su música ha ganado certificaciones de Plata, Oro, Platino, y Diamante.

Síntesis biográfica

Nació el 26 de agosto de 1971 en el Hospital Español de la Ciudad de Mexico es de ascendencia Española , bautizada con el nombre de Maria Ariadna Thalia Sodi Miranda, hija del científico, criminólogo y perito forense mexicano Ernesto Sodi Pallares y de Yolanda Miranda Mange. Desde muy pequeña, sus padres la encaminaron hacia el mundo de la actuación y la música haciéndola tomar clases de ballet y piano. Es la menor de cuatro hermanas, Laura, Gabriela, Federica y Ernestina. Thalía no tuvo mucho tiempo para conocer a su padre, porque murió de una grave enfermedad, cuando ella tenia tan solo cinco años.

Comienzos en el medio artístico

Su tránsito por el mundo artístico se inicia al año de edad, participando en una publicidad de refrescos. Luego, en 1975 participa en el programa “Estudiantes que estudian” formando parte de una estudiantina que se presentó en un programa musical. De 1981 a 1984 participa el festival Juguemos a Cantar, en donde participó al principio como parte de un grupo, y después como solista, donde destacó con la canción “Moderna Niña de Rock”. En 1984 se integra a la versión adolescente de la puesta en escena Vaselina, compartiendo créditos con algunos de los integrantes del grupo Timbiriche, obteniendo después el papel estelar de Sandy Dee sustituyendo a Sasha Sokol. En un principio su participación era de apoyo, sin embargo con el tiempo obtuvo el papel estelar en la producción. En 1986, se integró a Timbiriche, en sustitución de Sasha Sokol. Comparte créditos con Eduardo Capetillo, Erick Rubín, Diego Schoening, Mariana Garza, Edith Márquez, Alix Bauer, Bibi Gaytán y Paulina Rubio, y es sustituida por Patricia Tanús. Graba cuatro discos de estudio con el grupo, destacando el tema “No sé si es Amor” y recorre la República Mexicana realizando numerosas presentaciones.

Filmografía

Thalía Sodi Miranda

Películas

Hasta el momento ha realizado dos películas. La primera, “La guerra de los pasteles”, aún siendo niña, y la segunda ya de adulta, fue una producción estadounidense titulada “Mambo Café” en el año de 1999. La cantante podría protagonizar la nueva película titulada “The dark Secret”, en la que podría trabajar con Jennifer López y Jessica Alba.

Telenovelas

Despega su carrera como actriz en telenovelas. Con la compañía Televisa donde realiza siete telenovelas siendo protagonista en seis de ellas:

Videoclips

Mis éxitos en Timbiriche – 1989

  • Moderna Niña del Rock (juguemos a cantar)
  • Si no es Ahora
  • Mas Que un Amigo
  • No se si es Amor
  • Todo o Nada
  • Quinceañera

Thalía 1990

  • Un Pacto entre los dos
  • Saliva

Mundo de Cristal – 1991

  • En la intimidad
  • Fuego cruzado

Love 1992

  • Love Love (Versión Cascada)
  • La vie en rose
  • El bronceador El Bronceador (Versión Piscina)
  • El dia del amor
  • No trates de engañarme
  • Sangre
  • Dejame escapar
  • María Mercedes
  • Flor De Juventud

Extra Single

  • Megamix Fonovisa
  • Marimar

En Éxtasis 1995

  • Piel Morena
  • Amandote
  • Gracias a Dios
  • Quiero Hacerte El Amor (En Vivo En Argentina)
  • Lagrimas (Para Televisa)
  • María La Del Barrio

Nandito Ako 1997

  • Nandito ako

Amor a la mexicana 1997 / 1998

  • Amor a la mexicana
  • Por amor / Por amor [Remix]
  • Mujer latina / Mujer latina [Versión Europea]
  • Amor a la mexicana [Remix]
  • Viaje tiempo atrás Español, inglés y portugués] (BSO “Anastasia”)

Arrasando 2000 / 2001

  • Arrasando / It’s my party
  • Regresa a mi
  • Entre el mar y una estrella
  • Reencarnación
  • Rosalinda

Thalía con banda: Grandes éxitos 2001

  • Amor a la mexicana [Emilio Mix]

Thalía – 2002 / 2003

  • Tú y yo / Tú y yo (Cumbia Remix)
  • No me enseñaste
  • Y Seguir
  • ¿A quién le importa?

Thalía (Inglés) 2003

  • I want you / Me pones sexy (Ft. Fat Joe)
  • Baby im in love / Alguien real
  • Cerca de ti

Grestest Hits 2004

  • Acción y reacción

El sexto sentido/ Re+Loaded 2005 / 2006

  • Amar sin ser amada / You know he never loved you
  • Un alma sentenciada / Un alma sentenciada (Remix)
  • Seducción
  • Cantando por un sueño
  • Olvídame
  • No, no, no (Ft. Romeo)

Lunada 2008

  • Ten paciencia

Primera fila 2009

  • Equivocada
  • Qué será de ti
  • Estoy enamorado (Dueto con Pedro Capó; en Estados Unidos)
  • Enséñame a vivir (en Latinoamérica)

Discografía

  • Thalía (1990)
  • Mundo de cristal (1991)
  • Love(1992)
  • En éxtasis (1995)
  • Nandito ako(1997)
  • Amor a la mexicana (1997)
  • Arrasando (2000)
  • Thalía (2002)
  • Thalía (2003 mercado anglosajón)
  • El sexto sentido (2005)
  • Lunada (2008)
  • Primera fila (2009)

Programas de televisión

  • VIP Noche (1991) Presentadora
  • Como Pan Caliente (1997) Telenovela Argentina – Actuación
  • Cantando por un sueño (2006) – Madrina

Proyectos cinematográficos

  • Anastasia (1997) Twenty Century Fox- Intérprete de Soundtrack
  • Mambo Cafe (1999) Kushner Locke – Actriz

Programas de radio

  • Conexión Thalía (2007) Presentadora

Proyectos como empresaria

  • Thalía ¡Belleza! “Lecciones sobre el brillo labial y la felicidad (2007) Autora
  • Thalía Perfume (2007) Fuller Cosmetics
  • Carol’s Daughter – Products
  • La Dulcería Thalía – Hershey’s
  • Robin Hood Foundation – Miembro
  • March of Dimes – Imágen
  • THALIA Eyewear – Devlyn Collection
  • Colección Thalía Sodi – K-Mart
  • Fundación ALAS – Miembro

Premios

Thalía, no sólo ha recibido más de 100 estatuillas como cantante y actriz, sino que además ha sido premiada por: su libro “Thalía: Belleza!” con el Premio Yalsa (Young Adult Library Services Association), su perfume (“Thalía Sodi, la Fragancia”) recibió un reconocimiento y en Febrero de 2008), su página web, www.thalia.com, fue destacada con el prestigiado Premio CWA (Creative Web Awards).

Vida Personal

El 2 de diciembre de 2000, contrajo matrimonio con el ex presidente de la compañía Sony Music, Tommy Mottola en la Catedral de San Patricio, ubicada en la ciudad de Nueva York. El 7 de octubre de 2007, Thalía dió a luz a su primera hija, a quién llamó Sabrina Sakaë Mottola Sodi, y en el 2010 tiene su segundo retoño un varón a quien nombró Matthew Alejandro. Actualmente, Thalía vive en la ciudad de Nueva York con su esposo e hijos.

Curiosidades

Su nombre: se llama Thalía, porque a su madre le gustaba mucho un libro que tenía de Grecia. Thalía es la musa griega del teatro y la comedía.

Ositos de peluche: Antes de casarse dormía todas las noches con un osito de peluche que le costo nada mas y nada menos que 800 dólares. Además tiene algunos disfrazados de los personaje que interpreto en sus telenovelas. También, colecciona los que tiran sus fans al escenario.

Cintura de Avispa: Su cintura mide nada mas que 55 centímetros.

Fuente