Vaccaria hispánica

Hierba de la vaca
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:Vaccaria hispánica
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Caryophyllales
Familia:Caryophyllaceae
Tribu:Caryophylleae
Género:Vaccaria

Vaccaria hispánica (Hierba de la vaca). Planta anual con flores de color rosa, apetecible por el ganado vacuno y que pertenece a la familia de las Caryophyllaceae.

Distribución geográfica

Nativa de Eurasia, también la encontramos en Norteamérica, Sudamérica, Sudáfrica y Australia.

(Vida Silvestre)

Vida silvestre

Planta de regiones templadas, que crece en lugares cultivados, en barbechos, tierras removidas, bordes de caminos, en suelos preferentemente calcáreos.

Significado del nombre

Nombre: Vaccaria hispánica

Vaccaria: nombre genérico que deriva del latín vacca, -ae = vaca; y arius, -aria, -arium = sufijo que indica relación de semejanza, parentesco, etc., donde se refiere a que la planta se consideraba apetitosa para las vacas.

hispánica: epíteto geográfico latino que alude a su localización en Hispania.

Identificación

La especie es fácil de reconocer, sobre todo por la forma de su cáliz alado, además sus flores rosas, las hojas opuestas y la coloración glauca (azulosa). Se puede confundir con varias especies de Silene o Saponaria que son superficialmente similar, pero no se confunde fácilmente por las características del cáliz.

Características

Porte

Hierba anual, glabra (sin pelos), glauca (de color verde claro con matiz azul-grisáceo) que puede alcanzar una altura entre 20 y 100 cm.

Tallo

Sencillo en la base, ramificado más en la parte superior.

Hojas

Opuestas, con o sin pecíolo, base cuneada (márgenes rectos o cóncavos que forman un ángulo de 45-90º) a cordada (con forma de corazón); lámina con un nervio, 2-10 cm de largo, lanceolada a ovado-lanceolada (con forma de huevo alargado) a oblonga, ápice agudo a obtuso.

Inflorescencia

En forma de dicasio inflorescencia definida con una flor principal entre dos laterales) terminal abierto, con 16-50 flores, a veces más, brácteas pareadas y con textura de hoja.

(Flor)

Flor

Flores de color rosada, largamente pediceladas. Brácteas escariosas con nervio medio verdoso. Pedicelos de las flores centrales de hasta 80 mm. Cáliz de 12-16 mm, cónico, truncado, con 5 alas en los ángulos, frecuentemente purpúreo, al menos en los dientes. Pétalos rosados, exertos, limbo de hasta 8 mm, crenado, de redondeado a obcordado. Cápsula subglobosa, incluida en el cáliz.

Fruto

El fruto es una cápsula (fruto simple, seco que abre espontáneamente al madurar) oblonga o subglobosa, el exocarpo (capa exterior del fruto) abre con 4-6 dientes reflejos, el endocarpo (capa intermedia del fruto) abre en forma irregular; con carpóforo (prolongación del receptáculo de la flor que lleva encima al gineceo y luego al fruto).

Semillas

Aproximadamente 10 semillas negras de 2-2.5 mm, subglobosas, comprimidas lateralmente, papillosas, sin alas marginales.

Raíces

Napiforme, es decir con forma de nabo, engrosada y con un eje principal.

Manejo

Es muy fácil de cultivar y tiene un hábito de floración fuertemente ramificado. El corto período de floración se puede compensar con una siembra escalonada. Se da en cualquier tipo de suelo. La planta debe estar expuesta a mucha exposición solar y poca humedad. El riego debe ser cada 2 o 3 días. Se puede recolectar durante todo el año, en primavera y verano son óptimas.

Reproducción

Se reproduce solo por semillas por lo que se denomina reproducción sexual.

Usos importantes

(Planta ornamental)
  • Uso ornamental: Se comercializa como ornamental, por lo que es plantada en jardínes y patios.
  • Uso medicinal: Es un antidiarreico y estimulante del apetito, se recomienda una Infusión de una taza con 15g de planta disecados de infusión en ayuno o 15 minutos antes de una comida. Las semillas son tóxicas en cantidades mayores, pero tienen usos medicinales también. No se recomienda el consumo en personas con gastritis o úlcera gástrica.

Fuentes