Vinos de California

Vinos de California
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TipoVino


Hablar del vino en Estados Unidos de América es prácticamente hablar de California. Hasta un 90% del vino estadounidense proviene de este estado, que por su tamaño y situación geográfica, supone un lugar inmejorable para el cultivo de la vid. A pesar de que ha habido zonas productoras de alguna relevancia en otros estados de la Unión, como Nueva York-(Finger Lakes), Washington-(Columbia Valley), Oregón-(Umpqua Valley) o Massachussets-(Martha's Vineyard), y así hasta 35 estados con producción vinícola, no es menos cierto que California ha sido y sigue siendo el auténtico estandarte de los vinos norteamericanos. Las primeras cepas las trajeron los conquistadores españoles desde México, en 1524. Con ellas se procuraba el vino de misa que los frailes difícilmente podían traer desde la madre patria a tal efecto. Los resultados de aquellos primeros vinos fueron tan positivos que, ya en 1595, a instancias de las protestas generalizadas de los vendedores de vino español, Felipe II prohibió el cultivo de la vid en el Nuevo Mundo, bien es verdad que consiguiendo tan sólo una obediencia parcial a su decreto.

Historia

El Vino californiano es un vino hecho en el estado estadounidense de California. Con una extensión que casi equivale a tres cuartas partes del tamaño de Francia, California representa casi el 90 por ciento de toda la producción de vino estadounidense. La producción en California por sí sola es un tercio mayor que la de Australia. Si California fuera un país independiente, sería el cuarto mayor productor de vino del mundo. La vitícola del estado se remonta al siglo XIX cuando misioneros españoles plantaron los primeros viñedos para producir vino de misa. Seguido del renacimiento del vino a mediados de siglo XX, el vino de California entró en la etapa internacional en la competencia de vino Sentencia de París de 1976 cuando los vinos de California le ganaron a los vinos franceses en las categorías de Vino tinto y blanco. Hoy en día existen más de 1200 bodegas en el estado, que van desde pequeñas bodegas boutique a las grandes empresas como E & J Gallo Winery, con distribución en todo el mundo.

Primeros años

En 1769, el padre misionero franciscano Junípero Serra plantó el primer viñedo de California en Misión San Diego de Alcalá. El padre Serra continuó estableciendo misiones y viñedos hasta su muerte en 1784 y ha sido considerado como el "padre del vino californiano". La variedad que el sembró, presumiblemente descendió de anteriores plantaciones mexicanas, que se conocían como la Misión de uva y dominaba la producción del vino de California hasta [[1880].

Los primeros vinos documentados importados de Europa fueron plantados en Los Ángeles en 1833 por Jean-Louis Vignes. En los años 1850 y 1860, Agoston Haraszthy, un soldado húngaro, comerciante y promotor, hizo varios viajes para importar cortes de 165 de los mejores viñedos europeos a California. Parte de este esfuerzo fueron de sus gastos personales y algunas subvenciones del estado. Considerado uno de los fundadores del vino de la industria de California, Haraszthy contribuyó su entusiasmo para el futuro del vino, junto con un gran esfuerzo y peligro. Él fundó el Buena Vista Winery y promovió las plantaciones de vino en casi todo el Norte de California. Él excavó varias cuevas para usarlas como bodegas, promovió las plantaciones en las laderas, promovió la idea al no regadío de los viñedos y sugirió Redwood para barricas para cuando se acabaran los víveres de roble. Como hogar del viñedo de Buena Vista, la industria viñeda más antigua de California y los viñedos Gundlach Bundschu, la familia más antigua en promover la plantación de viñedos, el Valle de Sonoma es conocido por el nacimiento de la industria del vino de California.

En 1861 Charles Drug estableció el primer viñedo comercial del Valle de Napa en Santa Elena.

Burgundy californiano, póster de 1906 de los comerciantes de vino de Londres mostrando una botella de Lacier Point, Yosemite.

En 1863, algunas especies de uvas nativas americanas fueron tomadas de los jardines botánicos de Inglaterra. Estos cortes tenían especies de piojos de raíz llamados filoxeras en la cual atacaron las raíces de los viñedos y hojas. La filoxera es autóctona de América del Norte y las variedades de los vides habían desarrollado una resistencia. Los vides de Europea no tenían dicha protección evolutiva. En 1865, la filoxera se había extendido a los viñedos en Provence. Durante los próximos 20 años, el piojo ya haba habitado y diezmado casi todos los viñedos de Europa. Se utilizaron muchos métodos para tratar de erradicar la filoxera pero todos resultaron ser de carácter temporal y no eran económicos.

Finalmente Thomas Munson, un horticultor de Texas, sugirió el injerto de la vid vinifera europea con las raíces riparia de América. Por lo que, se inició un largo y laborioso proceso de injerto de cada vino de vid en Europa a lo largo de los portainjertos americanos. Sólo de esta manera el sector vitivinícola europeo podría ser recuperado y salvado de la extinción.

En 1879 el Capitán Gustave Niebaum estableció el viñedo Inglenook en Rutherford, California una pequeña villa del condado de Napa. Fue la primera bodega al estilo de Burdeos en los Estados Unidos. Los vinos del capitán Niebaum se convirtieron en vinos de clase mundial. Sus vinos Inglenook ganaron las medallas de oro en la Feria Mundial de París en 1889.

Durante el período cuando los europeos trataban de contener y desaparecer la phylloxera, la industria del vino estadounidense había irónicamente florecido. Para 1900, los Estados Unidos había orgullosamente completado y desarrollado la industria comercial de los vides. Muchos vides de California recibieron medallas en las competencias europeas. Los barriles de los vinos californianos habían sido regulados y exportados a Australia, Canadá, América Central, Inglaterra, Alemania, México y el oriente.

Prohibición

La destrucción del vino americano no vino de la phylloxeria sino de la prohibición en los Estados Unidos. Treinta y tres estados estaban secos debido al inicio de la Primera Guerra Mundial. La prohibición de los tiempos de guerra fue promulgada en 1919, seguido por la Volstead National Prohibition Act y la 18° Enmienda a la constitución de los Estados Unidos en 1920, que prohibía la "manufactura, venta o transporte de intoxicación licorera".

A través de una laguna jurídica que permite a cada hogar "hacer 200 galones de sidra no alcohólica y jugos de fruta por año", de otro modo miles de ciudadanos respetuosos a la ley se convirtieron en viñadores y bodegueros caseros. El precio de la uva fresca se disparó debido al aumento de la demanda y a la falta de un ferrocarril para las mercancías que necesitaban refrigeración para transportarlos a los buques.

Los productores empezaron con la replantación de una variedad de viñedos de vinos para jugos de uvas que si podían comerciar. La masiva plantación provocó un superávit de uvas de baja calidad que duró hasta 1971.

Durante el Derogado Nacional, que fue efectivo hasta el 5 de diciembre de 1933, la industria ya se encontraba en ruinas. Aunque algunas bodegas pudieron sobrevivir al obtener permisos que les permitían seguir usando los vinos para usos medicinales o litúrgicos, la producción cayó hasta el 94% entre 1919 y 1925.

Derogación

Incluso después de la prohibición de derogación, varios estados tuvieron la ley seca: Kansas hasta 1948, Oklahoma hasta 1957 y Misisipi hasta 1966. Diecisiete estados decidieron mantener un monopolio de tiendas de licores con selecciones limitadas. Actualmente el 10% del área de los Estados Unidos de América y 6% de la población continua seca.

La anticipación al derogado, y las especulaciones de otras personas se convirtió en la noticia del día e "inundó" el mercado legal con vino de baja calidad. Diletantes publicó libros y artículos avisándole a los estadounidenses sobre las reglas rígidas que debían de ser cumplidas para servir el vino de una manera propia y al a propia temperatura. Enfrentados con una baja calidad de productos en la cual el peligro de cometer Ante la baja calidad de los productos con los que el riesgo de cometer un social y al mismo tiempo incertidumbre acerca de la aceptación social de cualquier alcohol, la mayoría de los estadounidenses decidieron alejarse de la industria del vino.

El único grupo de vinos que vendían exitosamente fueron los vinos de postres. Gravadas a la tasa más baja de vino en contraposición a las bebidas espirituosas destiladas, pero con 20% de alcohol, este grupo hizo el vino intoxicante más barato disponible. Antes de 1920, los vinos de mesa representaron 3 de cada 4 galones enviados a California. Después de 1933, los vinos eran 3 de cada 4 galones enviados. No fue hasta 1968 que las ventas de los vinos de mesa superaron finalmente a los vinos normales, la recuperación de la situación de la mayoría de las populares categorías de vinos.

Antes de 1920, había ya más de 2500 bodegas comerciales en los Estados Unidos. Menos de 100 operaciones de vinificación sobrevivieron a 1933. Antes de 1960, ese número había aumentado a sólo 271. California tenía ya 713 bodegas antes de la prohibición, que tomó más de la mitad de un siglo, hasta 1986, antes de que muchas volvieran a estar en funcionamiento.

La prohibición dejó un legado de distorsión al rol del alcohol en la vida de los estadounidenses y arruinó una industria de vino de clase mundial, que tomó mucho trabajo y décadas para volver a sobresalir. Investigaciones en la Universidad de California en Davis y la Universidad Estatal de Fresno dieron una gran ayuda para la nueva generación de viticultores que llegaron a California en la década de 1960 y que se han comprometido a producir vinos de las más altas normas internacionales.

Revolución del vino

André Tchelistcheff es generalmente acreditado con el advenimiento de la era moderna de la vinificación en California. Beaulieu Vineyards (BV), fundador y propietario de Georges de Latour contrata Tchelisticheff en 1938. Él introdujo varias nuevas técnicas y procedimientos, tales como el envejecimiento de vino en los pequeños barriles de roble francés, fermentación en frío, la prevención de heleadas de los viñedos y la fermentación maloláctica.

El hermano Timothy; un miembro del Instituto de los Hermanos de las Escuelas Cristianas también era muy instrumental en la creación de la moderna industria del vino. Después de una primera carrera como maestro, que se transfirió a la orden del Mont en La Salle situado en Mount Veeder en la Montañas Mayacamas al oeste de Napa en 1935 para convertirse en el químico del vino con fines de ampliar las operaciones del vino. Los Hermanos de las Escuelas Cristianas habían producido uvas y vino de misa en Benicia durante la prohibición, pero decidieron hacerlo en la rama de la producción comercial de vino y brandy tras la derogación de la prohibición. El profesor de ciencias era un aprendiz rápido y pronto estableció los Hermanos Cristianos una de las marcas líderes en el estado de la incipiente industria del vino; la cara sonriente del hermano Timothy que aparecía en las publicaciones y el material promocional se convirtió en una de las imágenes más familiares para los consumidores de vino en todo el país.

En 1965, el icono del Valle de Napa, Robert Mondavi, se separó de su familia Charles Drug para fundar su propia bodega en Oakville, (California). Fue la primera nueva y a gran escala bodega que se estableció en el valle desde antes de la prohibición. Tras el establecimiento de la finca Mondavi, el número de bodegas en el valle siguió creciendo, al igual que la reputación de la región.

Algunos encargados de la formulación de vino de California comenzaron a producir vinos de calidad, pero aún tenia dificultades para su comercialización. Frank Schoonmaker, un destacado periodista y escritor de vino de los años 1950 y 1960 presentó la idea alemana de etiquetar los vinos utilizando variedades Pinot Noir, Chardonnay, Riesling En lugar de los semi-genéricos nombres de famosos tomados de las regiones europeas Borgoña, Chablis, Rin, etc.

A fines del decenio de 1960 y principios de 1970, la calidad de algunos viticultores era sobresaliente, pero pocos se dieron cuenta de eso. El 24 de mayo de 1976, una cata de vinos se celebró en París con un grupo formado exclusivamente por expertos del vino francés. Después de comparar seis Chardonnays californianos con cuatro Chardonnays franceses, tres de los cuatro primeros fueron de California. Los nueve jueces clasificados Chateau Montelena, el más alto; Viñedo Chalone llegó en tercer y el Spring Mountain Vineyard en cuarto lugar. Cuando se evaluaron los rojos, el Salto del Ciervo Bodegas, fue clasificado número uno. Esta competencia se centró en gran parte en los vinos del Valle de Napa.

Los vinos tintos evaluados en 1976 fueron examinados en dos catas de vino el Instituto Culinario Francés Catas de vinos de 1986 y la Cata de Vino de 1986) y también en la Revancha de vino del siglo. En todas las examinaciones, el vino tinto de California fue elegido en primer lugar, mientras que los vinos franceses perdieron posiciones en los rankings.

Clima y geografía

California es geológicamente una región muy diversa e igualmente variada en la gama de climas y suelos. La mayoría de los vinos del estado se encuentran en las regiones entre el costa del Pacífico y el Valle Central. El océano Pacífico y las grandes bahías, como la Bahía de San Francisco ayudan a influir en el clima templado de las regiones de vino que frecuentemente son regiones muy ventosas y frías con niebla que ayudan a balancear el clima de la región. Si bien la sequía puede ser un peligro vitícola, la mayoría de las zonas de California reciben cantidades suficientes de lluvia con precipitaciones anuales en las regiones de vino al norte de San Francisco entre 24 y 45 pulgadas (615-1150 mm) y las regiones meridionales reciben entre 13 a20 pulgadas. Los inviernos son suaves con poca amenaza de heladas, aunque las heladas de primavera pueden ser un peligro para las plantaciones. Para frenar la amenaza de las heladas, los propietarios de viñedos emplean a menudo el uso de máquinas de viento, rociadores y estufas de chimeneas a petróleo para proteger las vides.

Si bien las regiones de vino de California en general, pueden ser clasificadas por tener un clima mediterráneo, también hay regiones con climas más continentales. La proximidad al Pacífico o las bahías, así como el libre acceso a las corrientes frías que llegan a las regiones indican la relativa frescura de los vinos de la región. Las zonas rodeadas de barreras montañosas, al igual que algunas partes de los condados de Sonoma y Napa serán más cálidos debido a la falta de los vientos frescos de esta influencia. Los tipos de suelo y las tierras de California varían mucho, después de haber sido influenciados por las placas tectónicas de América del Norte y la Placa del Pacífico. En algunas áreas los suelos pueden ser tan diversos que los viñedos establecerán bloques de la misma variedad de vides plantados en diferentes suelos con propósitos de identificar los diferentes componentes de la mezcla. Esta diversidad es una de las razones por la cual California tiene tantos diferentes y distintas zonas víticolas americanas.

Regiones vitivinícolas

California tiene más de 427,000 acres (1,730 km²) de vides plantadas y la mayoría ubicados ubicados en un tramo de tierra que abarca más de 700 millas (1100 km) desde el Condado de Mendocino hasta el extremo suroeste del Condado de Riverside. Hay más de 107 áreas de Vitícolas de América (AVAS), incluyendo las más conocidas como las regiones de Napa, Russian River Valley, Rutherford y Sonoma Valley AVAs. El Valle Central es la región vitivinícola más grande de California y se extiende desde 300 millas (480 km) desde el Valle de Sacramento al Sur del Valle de San Joaquín. Esta región produce casi el 75% de todas las uvas de vino de California e incluye a la mayoría de productores de caja y jarra de vino como la de Gallo, Franzia y Bronco Wine Company. Las regiones vitivinícolas de California a menudo se dividen en 4 regiones principales:

Costa Norte - Incluye a la mayoría de North Coast- (California), norte de la Bahía de San Francisco. La gran North Coast AVA cubre la mayoría de la región. Las regiones vitivinícolas más famosas son las del Valle de Napa y condado de Sonoma entre pequeñas zonas AVAs dentro de las regiones. Mendocino y el Condado de Lake son también parte de esta región.

Costa Central - Incluye a la mayoría de la Costa Central de California y el área al sur y oeste de la Bahía de San Francisco hasta el condado de Santa Bárbara. La gran Costa Central AVA cubre la región. Entre las regiones vitivinícolas en esta área incluyen al Valle de Santa Clara AVA, Montañas de Santa Cruz AVA, San Lucas AVA, Paso Robles AVA, Valle de Santa María AVA y el Valle de Santa Ynez.

Costa Sur - Incluye parte del sur de California, es decir, las regiones costeras al sur de Los Ángeles hasta la frontera con México. Entre las regiones vitivinícolas en esta área incluyen al Valle de Temecula AVA, Valle de Antelope/Valle de Leona AVA, Valle de Pasqual AVA y el Valle de Raoma AVA.

Valle Central - Incluye el Valle Central de California y la Sierra Foothills AVA. Entre las regiones vitivinícolas en esta área incluyen la Lodi AVA.

Uvas y vinos

Más de un centenar de variedades de uva se cultivan en California, incluyendo la uva francesa, italiana y española, así como la uva híbrida y las nuevas variedades 'vitis vinifera desarrolladas en la Universidad de California, Departamento de Viticultura y Enología Davis.

Las siete variedades principales de uva son:

  • Cabernet Sauvignon
  • Chardonnay
  • Merlot
  • Pinot noir
  • Sauvignon blanc
  • Syrah
  • Zinfandel

Otras uvas de vino tinto incluye a Barbera, Cabernet franc, Cariñena, Grenache, Malbec, Mouvedre, Petit Sirah, Petit Verdot y Sangiovese. Las uvas de vino blanco principales incluyen a Chenin blanc, Colombard francés, Gewürztraminer, Marsanne, Muscat Canelli, Pinot blanc, Pinot gris, Riesling, Roussane, Sémillon, Trousseau gris y Viognier.

Hasta finales de los años 1980, la industria vinícola de California fue dominada por las variedades de Burdeos y Chardonnay. Las ventas empezaron a disminuir a medida de que los bebedores de vino empezaron a aburrirse con la familiaridad de estos vinos. Los grupos de enólogos como Rhône Rangers y la nueva ola de vinos de enólogos italianos denominados como "Cal-Ital" ayudaron a revitalizar la industria con los nuevos estilos de vinos elaborados a partir de diferentes variedades como la Syrah, Viognier, Sangiovese y Pinot Grigio. El de Santa Cruz basado en los viñedos Bonny DOON, fue una de las primeras bodegas en promover activamente esta variedad de uva más oscura. La gran variedad de uva de vinificación alientó también a una gran variedad de vinos. California produce vinos de casi todos los estilos de vinos que se conocen incluyendo a los famosos vinos espumosos, postre.

Estilos de vino del Nuevo Mundo

Si bien cada vez más los bodegueros de California han incrementado en la compra de los vinos del Viejo Mundo o los estilos de vinos europeos, la mayoría de los vinos de California junto con Australia, Nueva Zelandia, Chile y Argentina tienen a favor su simplicidad, por eso los vinos del Nuevo Mundo tienen un sabor más a frutas. La fiabilidad del clima cálido permite a muchas bodegas utilizar las frutas muy maduras que lleva a un vino con un sabor más a fruta en vez del estilo de vinos con sabor a mineral. También crea la oportunidad de que muchos vinos de californianos tengan un mayor nivel de alcohol hasta más del 13,5%.

El estilo de Chardonnay de California difiere de muchos vinos, como el Chablis ya que con frecuencia los bodegueros de California usan la fermentación maloláctica y el añejo de roble para hacerlo mantecosos y un vino completo. El Californiano Sauvignon Blancs no es tan herbáceo como los vinos de Val de Loire o el de Nueva Zelanda, pero tienen una acidez más potente y fresca con notas florales.

Algunos vinos Sauvignon blanc se dejan por algún tiempo en roble para que puedan cambiar radicalmente el perfil del vino. Robert Mondavi el primer pionero en este estilo como un fume blanc en la que otros bodegueros californianos han adoptado. Sin embargo, ese estilo no está estrictamente definido en el sentido de que no es un vino de roble.

Fuente

http://www.losvinosdelmundo.com/esp/paises/usa.html Historia del vino de California

http://www.bodega-privada.com/es/25-estados-unidosEstados Unidos