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Cuidado del agua

Cuidado del agua
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Concepto:El agua es el compuesto químico más abundante del planeta y resulta indispensable para el desarrollo de la vida. Está formado por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno, y su fórmula química es H2O. En la naturaleza se encuentra en estado sólido, líquido o gaseoso.

El agua. Es el más importante de los recursos naturales renovables. El ser humano y los animales están compuestos de un 80% de este líquido y las verduras contienen entre el 80-97%. El globo terráqueo está cubierto de agua en un 80% y la cantidad total de lluvia que recibe equivale a un río cuyo caudal sería de unos 10 millones de metros cúbicos por segundo.

El agua es el elemento que transporta las sustancias nutritivas y aunque disuelve muchas sustancias, no reacciona químicamente con ellas, por lo cual transporta también sales y gases sin que estos experimenten transformación alguna.

Si repartiéramos la existencia de aguas entre los habitantes de la tierra, a cada uno le correspondería el equivalente a unos 300 millones de metros cúbicos. El problema es que el 97% de esta agua disponible es salada, y de la restante, el 95% permanece en estado sólido, es decir, en forma de hielo. Así las disponibilidades de agua potable se ven disminuidas en volumen y mediatizadas por una distribución desigual en el planeta, sin contar los destrozos de la polución industrial, agrícola y doméstica.

Consumo de agua

Internacionalmente se calcula el consumo de agua por actividad como se muestra a continuación:
ACTIVIDAD------------CONSUMO PROMEDIO
Al lavarse las manos-------3 litros/días/persona
Al descargar el inodoro----20 litros/días/persona
En la ducha----------------50 litros/días/persona
Lavado de ropa-------------100 litros/días/persona
Para bebida y cocina-------4 litros/días/persona
Para limpieza--------------10 litros/días/persona

La contaminación de las aguas se caracteriza por:

Su naturaleza

Su origen

  • Urbano: aguas residuales domesticas, aguas de lluvia, depósitos de basura, etc.
  • Industrial: residuos líquidos y sólidos procedentes de las actividades industriales (refinerías, papeleras, etc.), almacenamiento de productos (hidrocarburos, residuos industriales, etc.) o extracción de materiales (minas, canteras, etc.)
  • Agrícola: prácticas de cultivos (productos fitosanitarios, abonos, etc.) esparcimiento de las excretas de animales, industria agroalimentaria (mataderos, etc.)

Su distribución en el tiempo

  • Permanente: infiltraciones procedentes de la lixiviación de descargas de residuos, etc.
  • Accidental: ruptura de tuberías, vuelco de cisternas, etc.
  • Temporales: productos fitosanitarios, etc.

Mejorar el abastecimiento de agua y el saneamiento para reducir el número de enfermedades. Reducciones potenciales por diferentes enfermedades como consecuencia de mejoras del suministro de agua y del saneamiento.

Enfermedades

Vigilancia

Acciones a realizar para vigilar las aguas y garantizar su calidad sanitaria.

Agua potable

  • Aguas subterráneas y superficiales como fuentes de abastecimiento para el ser humano.
  • Inspección sanitaria para determinar el cumplimiento de las reglamentaciones, normas y legislaciones establecidas para su control y protección. Ejemplos: cerca que delimite sus radios de protección, ausencia de animales en el área de protección, ausencia de actividad humana, ausencia de vertederos, etc.
  • Estudio físico-químico para determinar la pureza de su composición química y física (monitoreo ambiental).
  • Estudio bacteriológico para verificar su pureza microbiológica (monitoreo ambiental) y especialmente determinar la presencia de Vibrión colérico, agente productor del cólera.
  • Acueductos, plantas potabilizadoras y tanques de almacenamiento.
  • Inspección sanitaria para verificar su correcto funcionamiento y el cumplimiento de las normas, reglamentaciones y legislación establecidas para garantizar la calidad del agua potable.
  • Información de las interrupciones del servicio y fallos en la cloración.
  • Estudio físico-químico de las aguas (monitoreo ambiental)
  • Estudio microbiológico de las aguas (monitoreo ambiental)
  • Redes de distribución de agua potable.
  • Inspección sanitaria para determinar su estado técnico, identificar posibles áreas o zonas de contaminación de las redes o contaminaciones existentes.
  • Información de roturas o contaminaciones en la red.
  • Determinación del cloro residual en los puntos clave de las conductoras y redes para conocer si existe garantía sanitaria en el agua que se está suministrando (el agua debe llegar a la vivienda con un valor mínimo de cloro residual de 0,3 ppm).
  • Muestreo bacteriológico en los puntos claves establecidos en las conductoras y redes para determinar su calidad sanitaria y en especial la búsqueda de Vibrión colérico.

Aguas costeras

  • Inspección sanitaria para identificar los focos o fuentes contaminantes costeros y dictar las medidas para su control y eliminación.
  • Vigilancia del paso de buques para evitar los vertimientos de combustible o residuos líquidos o sólidos.
  • Toma de muestras de agua (monitoreo ambiental) para estudio bacteriológico y en especial la búsqueda de Vibrión colérico.
  • Estudios de impacto ambiental.

Aguas recreacionales (playas, ríos, embalses, presas y piscinas)

  • Inspección sanitaria para identificar los focos o fuentes contaminantes para comprobar el cumplimiento de los requisitos normados y en caso de violaciones dictar las medidas para su control y eliminación.
  • Identificación de las actividades económicas autorizadas en estas áreas y dictar las medidas de prevención y control establecidas para evitar su contaminación.
  • Toma de muestras de agua (monitoreo ambiental) para estudio bacteriológico y en especial la búsqueda de Vibrión colérico.
  • En los ríos, arroyos, lagos y presas se vigila la turbidez, DBO (demanda bioquímica de oxigeno) y DQO (demanda química de oxígeno), ambos indicadores de contaminación.
  • Realización de estudios de impacto ambiental.

Fuentes