Saltar a: navegación, buscar

Pichichi

Este artículo trata sobre el ave Pichichi. Para otros usos de este término, véase Pichichi (desambiguación).
Pichichi
Información sobre la plantilla
Pichichi 1.jpg
Tamaño mediano, color rosado en cuello y en sus largas patas. Cobrizo, con vientre negro y pico rosa coral brillante.
Clasificación Científica
Nombre científicoDendrocygna autumnalis
Reino:Animalia
Filo:Cordados
Clase:Aves
Orden:Anseriformes
Familia:Anatidae

Pichichi. Esta curiosa ave, conocida también como pijiji, pichichi, pato otoñero y pato chiflador, comparte características con los patos y con los gansos; sin embargo, no debe relacionarse con ninguno de los anteriores ya que presenta un comportamiento muy diferente y posee particularidades que lo hacen totalmente singular.

Descripción

Tamaño mediano, color rosado en cuello y en sus largas patas. Cobrizo, con vientre negro y pico rosa coral brillante. El peso del ave es superior a los 500 gr. en la hembra. El macho es ligeramente menor y, por supuesto, pesa menos. Su longitud es de 53 cm aproximadamente.

Alimentación

Es un devorador de granos, entre los que se encuentran principalmente el maíz, el arroz, el sorgo y otros. Complementa su dieta con insectos y crustáceos.

Reproducción

Ovípara.

Número de cría

Se ha observado de 12 a 14 huevos en múltiples ocasiones, y se nos ha indicado que a veces hay mayor número de huevos en el nido, que se encuentra generalmente en árboles, principalmente palmeras, aunque también es frecuente que anide en el suelo. La incubación toma de 26 a 31 días y es efectuada por los dos padres. Si la nidada se pierde, es posible que vuelvan anidar.

Número de reproducciones

Una de las particularidades de este anseriforme, es que se aparea en el aire. Este apareamiento tiene lugar generalmente al principio de la época de lluvias o antes de ellas. Se ha observado su inicio desde el mes de mayo.

Comportamiento

Unas semanas después de haber nacido, los polluelos van al agua. No se sabe realmente si la hembra los baja, los ayuda a bajar, o simplemente se avientan al suelo desde el nido, pero evidentemente los podemos encontrar en las lagunas cuando lo escaso de su plumaje indica que no son capaces de volar. Esta ave es de temperamento dócil y sociable. Forma bandadas que pueden contar con miles de ellas.

Hábitat

Terrestre.

Ecosistema

Sus lugares preferidos son las lagunas en donde abunda el pasto, el platanillo y otras plantas de cuyas semillas se alimenta el polluelo mientras va creciendo y emplumando, hasta que llega el momento en que empieza a volar en muy cortos tramos que se alargan con el tiempo. Poco a poco el joven pichichi acompaña a sus mayores en busca de granos.

Distribución geográfica

Se conoce la existencia del pichichi en los siguientes estados: Nuevo León, Tamaulipas, Veracruz, Tabasco y Campeche. En este último estado se han observado bandadas de miles de pichichis en las zonas arroceras de Yohaltun y Buenfil. En la costa del Pacífico abunda en los estados de Guerrero, Colima, Nayarit y Sinaloa.

Características del medio físico

Durante el día fuerte calentamiento, la temperatura desciende a valores bajos, con lo que la oscilación térmica diaria suele ser bastante acentuada. La precipitación rara vez supera los 500 milímetros anuales.

Mecanismos de adaptación

Por su tipo de alimentación se adapta fácilmente a su medio.

Fuente