OcupaciónAjedrecista
PadresOleg y Liudmila
Resultados deportivos
PlusmarcasCampeón del mundo de ajedrez del 2002 al 2004

Ruslan Ponomariov. Gran Maestro Internacional de ajedrez nacido en Ucrania. Campeón del Mundo de la FIDE con solo 18 años, convirtiéndose en el campeón más joven de la historia del ajedrez, y ganador, en 2010, del prestigioso Torneo Sparkassen de Dortmund.

Síntesis biográfica

Infancia y juventud

Nació el 11 de octubre de 1983 en Gorlovka, Ucrania. Su padre le enseñó a jugar al ajedrez a los siete años. Desde entonces su carrera ha sido sorprendente. Con 11 años se proclama campeón mundial Sub-12, con 12 se convierte en campeón de Europa Sub-18, y un año más tarde campeón mundial sub-18. A los 14 años se convierte en Gran Maestro y a los 18 es campeón del mundo.

Dicen de él que tiene dos grandes virtudes para un ajedrecista: la serenidad extrema y su fortaleza defensiva, quizás aprendidas de Anatoly Karpov con quien entrenó durante un año. Estas características se adaptan perfectamente al sistema de juego del campeonato mundial en que se juegan eliminatorias a dos partidas y desempates en partidas rápidas.

Carrera deportiva

Campeonatos del mundo

Con el nuevo sistema de campeonatos del mundo vigente Ponomariov ha participado en dos ciclos antes de convertirse en campeón del mundo. En el ciclo del 2000, en Las Vegas fue eliminado en la segunda ronda por Veselin Topalov y en el del 2001 (Nueva Delhi) fue eliminado en la primera ronda por Dao Thien Hai.

Torneo en que se hizo campeón

Año: 2002
Ciudad: Moscú, Bandera de Rusia Rusia
Contrincantes: Ponomariov contra Ivanchuk
Resultado: 4,5 - 2,5
Campeón: Ponomariov (2 ganadas, 0 perdidas, 5 empatadas)

La final por el campeonato del mundo la jugó contra Ivanchuk, entre el 16 y el 22 de enero del 2002. Aunque a priori casi todos los medios especializados situaban a Ivanchuk como favorito, apuntaban que si Ponomariov conseguía una ventaja inicial podría romper los nervios de su adversario y ganar el campeonato, como luego ocurrió. Y es que si en algo se diferenciaban los dos finalistas, es en la templanza de su juego.

Ponomariov, pese a su corta edad, se caracteriza por tener un juego sereno y frío, sabiendo resolver con sólidas soluciones defensivas cualquier situación complicada, mientras Ivanchuk ha demostrado en su más larga trayectoria como ajedrecista tener en este apartado un grave talón de Aquiles.

El sistema de partidas rápidas que se utiliza en el campeonato y del que Ponomariov es un gran defensor, le acabó beneficiando por su propio estilo de juego. La primera partida la ganó Ponomariov, y luego consiguió una serie de empates que le acercaron al título mundial y finalmente se impuso en la 7ª partida, a falta de una, con un resultado de 4,5 a 2,5.

En cuanto al juego fue mucho más creativo Ivanchuk, que trató de alejarse de los planteamientos de juego más convencionales, creyendo que esa sería la debilidad de su adversario. Sin embargo éste puso en práctica un juego más defensivo a la espera de un error en su contrincante.