Estómago

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Estómago
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Imagen de las estructuras digestivas; en la imagen, el estómago

Ilustración señalando las estructuras del estómago:
1. Fondo del estómago 2. Curvatura mayor
3. Cuerpo 4.  ?
5. Antro pilórico 6. Canal pilórico
7. Incisión angular 8. Curvatura menor
9. Pliegues de la mucosa gástrica
E. Esófago D. Duodeno
LatínVentricular
GrayTema #247 1161
SistemaDigestivo
ArteriaAorta abdominal
VenaVena porta
NervioGanglios celíacos, Nervio vago
LinfaNodulo preaortico linfático celiaco.
PrecursorIntestino anterior
Enlaces externos
Dorlands/ElsevierEstómago
MeSHEstómago

Estómago. Es la primera porción del Aparato digestivo en el Abdomen, excluyendo la pequeña porción de Esófago abdominal. Funcionalmente podría describirse como un reservorio temporal del bolo alimenticio deglutido hasta que se procede a su tránsito intestinal, una vez bien mezclado en el estómago. Es un ensanchamiento del tubo digestivo situado a continuación del esófago. Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla que de ahí en adelante será llamada Quimo.

Contenido

Forma y relaciones del estómago

El estómago tiene la forma de un saco elástico que puede aumentar o disminuir su tamaño según la cantidad de alimento que contenga. Este órgano posee dos aberturas: una que comunica con el Esófago, por donde entran los alimentos, que se llama Cardias, y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digeridos, que se llama Píloro.

Localización

El estómago se localiza en la parte alta del Abdomen. Ocupa la mayor parte de la celda subfrénica izquierda. La parte de estómago que queda oculta bajo las costillas, recibe el nombre de Triángulo de Traube, mientras que la porción no oculta se denomina Triángulo de Labbé.

Paredes

Las paredes del estómago están formadas por varias capas. Una de ellas es muy musculosa, sirviendo sus contracciones para amasar el Bolo alimenticio cuando se halla en el estómago, completando la acción mecánica y facilitando así su mezcla con los Jugos digestivos. La membrana interior es una membrana mucosa que, examinada a través de una lupa, presenta unos hoyitos, en el fondo de los cuales aparece un punto oscuro.

Este punto es la abertura de las Glándulas gástricas, que segregan un líquido digestivo, claro y ácido, llamado Jugo gástrico, que contiene Ácido clorhídrico y las enzimas Pepsina, Gastrina y Lipasa que ayudan a digerir los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas del alimento. Específicamente, la pepsina, secretada por las glándulas gástricas, fracciona las proteínas en fragmentos más pequeños.

El píloro controla el extremo inferior del estómago y es un esfínter que admite en el duodeno el alimento digerido, después de que lo hayan procesado convenientemente los jugos digestivos.

Forma

La forma aplanada del estómago en reposo determina la presencia de una cara anterior, visible en el situs abdóminis, y una cara posterior que mira a la transcavidad de los Epiplones (cavidad omental), situada detrás. Asimismo, determina la presencia de un borde inferior (curvatura mayor) que mira abajo y a la izquierda, y un borde superior (curvatura menor) que mira arriba y a la derecha.

Como consecuencia de los giros del estómago en período embrionario, por la curvatura mayor se continúa el estómago con el omento (epiplón) mayor, y la menor con el omento (epiplón) menor. El aparato digestivo es una serie de órganos huecos que forman un largo y tortuoso tubo que va de la boca al ano. La luz del estómago tiene la presencia de unos pliegues de mucosa longitudinales, de los cuales los más importantes son dos paralelos y próximos a la curvatura menor que forman el canal del estómago o calle gástrica.

Los pliegues disminuyen en el fundus y en la porción pilórica. Por la parte pilórica queda unido a la cara inferior del hígado por el ligamento gastrohepático, parte del tumulto menor. Estos sistemas de fijación determinan sus relaciones con otros órganos abdominales.

Sin embargo, y debido no sólo a los giros del estómago, sino también al desarrollo embrionario del hígado, las relaciones del estómago se establecen a través de un espacio que queda por detrás, la cavidad omental o transcavidad de los epiplones.

Los tejidos del estómago

La pared del estómago está formada por las capas características de todo el tubo digestivo:

  • La capa mucosa
  • La tela submucosa
  • La capa muscular
  • La capa serosa

La capa mucosa

La capa mucosa del estómago presenta a su vez tres subcapas:

  • El Epitelio
  • La lámina propia de la mucosa
  • La lámina muscular de la mucosa

El epitelio

  • Epitelio superficial: aparece bruscamente en el cardias, y en Polo apical de sus Células se distingue una gruesa capa de moco gástrico, que sirve de protección contra las sustancias ingeridas, contra el ácido estomacal y contra las Enzimas gástricas.
  • Glándulas del cardias: están situadas alrededor de la unión gastroesofágica.
  • Las Células endocrinas ubicadas en el Fundus producen Gastrina, molécula controladora del ácido clorhídrico presente en el jugo gástrico.
  • Glándulas oxínticas, gástricas o fúndicas: se localizan sobre todo en el fundus y en el cuerpo del estómago y producen la mayor parte del Jugo gástrico.
  • Se estima que el estómago posee quince millones de Glándulas oxínticas, que están compuestas por cinco tipos de células:
    • Células principales o zimógenas: son las células que producen el pepsinógeno (I y II)
    • Células oxínticas o parietales: son las células que segregan el ácido clorhídrico y el Factor intrínseco gástrico o factor intrínseco de Castle.
    • Células mucosas del cuello: segregan mucosa alcalina.
    • Células endocrinas: pueden ser células G (liberadoras de gastrina), D (segregan somatostatina), EC (segregan serotonina) o células cebadas (liberadoras de histamina).
    • Células madre: se supone que generan todos los tipos célulares, excepto las células endocrinas.
  • Glándulas pilóricas: Están situadas cerca del píloro. Segrega principalmente secreción viscosa y espesa, que es el mucus para lubricar el interior de la cavidad del estómago, para que el alimento pueda pasar, protegiendo así las paredes del estómago.

Lámina propia de la mucosa

Está formada por Tejido conectivo laxo, posee glándulas secretoras de mucus y enzimas.

Lámina muscular de la mucosa

Presenta dos capas, poco diferenciadas entre sí.

Tela submucosa

Formada por tejido conjuntivo moderadamente denso (tejido de sostén que conecta o une las diversas partes del cuerpo), en el cual se encuentran numerosos vasos sanguíneos, linfáticos y terminaciones nerviosas. Está debajo de la mucosa.

Capa muscular

La capa muscular gástrica puede considerarse como el músculo gástrico porque gracias a sus contracciones (movimientos peristálticos) el bolo alimenticio se mezcla con los jugos gástricos y se desplaza hacia el píloro.

Capa serosa

La capa serosa, constituida por tejido conectivo laxo tapizado por una capa epitelial llamada Mesotelio, envuelve al estómago en toda su extensión, expandiéndose en sus curvaturas para formar el omento menor, el omento mayor y el ligamiento gastrofrénico.

Irrigación arterial del estómago

La irrigación corre a cargo de ramas de la Aorta abdominal. El Tronco celíaco da lugar a la Arteria gástrica izquierda, que recorre la curvatura menor hasta anastomosarse con la arteria gástrica derecha, rama de la Arteria hepática común (que a su vez sale también del tronco celíaco); estas dos arterias llegan a formar lo que es la coronaria gástricamente superior. De esta arteria hepática común surge también la Arteria gastroduodenal, que da lugar a la arteria gastroepiploica derecha que recorre la curvatura mayor hasta anastomosarse con la arteria gastroepiploica izquierda, rama de la Arteria esplénica (que proviene del tronco celíaco); estas forman lo que es la coronaria gástrica inferior. Esta irrigación viene complementada por las arterias gástricas cortas que, procedentes de la arteria esplénica, alcanzan el fundus del estómago.

Retorno venoso del estómago

El retorno venoso es bastante paralelo al arterial, con venas gástricas derecha e izquierda, además de la vena prepilórica, que drenan en la vena porta; venas gástricas cortas y gastroepiploica izquierda que drenan en la vena esplénica; vena gastroepiploica derecha que termina en la mesentérica superior. A través de las venas gástricas cortas se establece una entre el sistema de la Vena porta y de la Vena cava inferior por medio de las venas de la submucosa del esófago. En casos de hipertensión portal (la sangre que penetra en el hígado por medio de la vena porta no puede alcanzar la cava inferior, por lo que se acumula retrógradamente en las venas que drenan y forman la vena porta), la sangre dilata estas anastomosis normalmente muy pequeñas, dando lugar a las varices esofágicas. Si estas varices se rompen pueden dar una hemorragia mortal.

Drenaje linfático del estómago

El drenaje linfático viene dada por cadenas ganglionares que recorren la curvatura mayor (nódulos gastroepiploicos derechos e izquierdos y nódulos gástricos derecho e izquierdo). Se complementan con los ganglios linfáticos celíacos y pilóricos. Estos Ganglios tienen gran importancia en el Cáncer gástrico, y hay que extirparlos en caso de extensión del Cáncer. Existen distintas técnicas de resección con diferentes extensiones de la linfadenectomía. La más común es la linfadenectomía D1 pese a que en países asiáticos con alta incidencia de la enfermedad, los cirujanos expertos realizan una linfadenectomía D2 de rutina (más amplia pero con mayor morbilidad postoperatoria).

Enfermedades del estómago

  • Gastritis: es la irritación de la mucosa gástrica que suele provocar su inflamación.
  • Úlcera péptica: es una herida originada por la destrucción de la mucosa gástrica que pasa la muscular de la mucosa.
  • Cáncer gástrico
  • Enfermedad de Menetrier

Infección del estómago

Históricamente, se creía que el ambiente sumamente ácido del estómago mantendría el estómago inmune de la Infección. Sin embargo, un gran número de estudios ha indicado que la mayor parte de casos de úlceras de estómago, gastritis, Linfoma e incluso el cáncer gástrico son causados por la infección de Helicobacter pylori. Uno de las causas por la que esta Bacteria es capaz de sobrevivir en el estómago es por la producción de una determinada enzima llamada ureasa que metaboliza el amoniaco y el dióxido de carbono para neutralizar el ácido clorhídrico producido por el estómago.

Fuentes