Diferencia entre revisiones de «Angele Rizzardo»

m (Rosarino trasladó la página Soeur Angèle a Angele Rizzardo: como fueron titulados otros artículos similares)
Línea 1: Línea 1:
 
{{Ficha Persona
 
{{Ficha Persona
|nombre = Sœur Angèle
+
| nombre = Sor Angele
|nombre completo = Angiola Rizzardo
+
| nombre completo = Angiola Rizzardo
|país= Canadá
+
| otros nombres = Sœur Angèle
|otros nombres =
+
| imagen = Soeur_Angele_Rizzardo.jpg
|imagen = Soeur Angele Rizzardo.jpg
+
| tamaño =
|tamaño =  
+
| descripción =
|descripción =
+
| fecha de nacimiento = [[11 de agosto]] de [[1938]]
|fecha de nacimiento = [[11 de agosto]] de [[1938]]
+
| lugar de nacimiento = ciudad de [[Venecia]], <br> región del Véneto, <br> [[Italia]] {{bandera|Italia}}
|lugar de nacimiento = [[Venecia]], {{bandera2|Italia}}
+
| fecha de fallecimiento =
|fecha de fallecimiento =  
+
| lugar de fallecimiento =
|lugar de fallecimiento =  
+
| causa muerte =
|causa muerte =
+
| residencia = Quebec (Canadá)
|residencia =
+
| nacionalidad = italiana
|nacionalidad = Italiana
+
| ciudadania = italiana y canadiense
|ciudadania = canadiense
+
| educación =
|educación =
+
| alma máter =
|alma máter =
+
| ocupación =
|ocupación =
+
| conocido =
|conocido =
+
| titulo =
|titulo =
+
| termino =
|termino =
+
| predecesor =
|predecesor =
+
| sucesor =
|sucesor =
+
| partido político =
|partido político =
+
| cónyuge =
|cónyuge =
+
| hijos =
|hijos =
+
| padres =
|padres =
+
| familiares =
|familiares =
+
| obras =
|obras =
+
| premios =
|premios =
+
| web =
|web =
+
| notas =
|notas =
 
 
}}
 
}}
'''Soeur Angèle''' (Hermana Angèle), nacida '''Angiola Rizzardo''' ([[Venecia]], [[Italia]], 11 de agosto de 1938) es una monja y cocinera canadiense que ha preparado comida a varios [[Papas]].
 
  
==Datos==
+
'''Sor Angèle''' ('''Hermana Ángela'''), nacida '''Angiola Rizzardo''' ([[Venecia (Italia)|Venecia]], [[11 de agosto]] de [[1938]]) es una monja y cocinera italiana expatriada en Canadá, que ha preparado comida a varios [[papa (rey católico)|papas]].
Nació en [[Venecia]] en 1938 y aprendió a cocinar a los 12 años. Al salir de la escuela, siempre iba a practicar a un café llamado Bramezza.
 
  
Llegó a [[Canadá]] en [[1955]] y en el [[Hospital Hotel-Dieu]] de [[Quebec]] aprendió a hablar francés.
+
== Síntesis biográfica ==
  
De [[1975]] hasta [[1980]] recibió clases de cocina en el Instituto de Turismo y Hospitalidad de Quebec.
+
Aprendió a cocinar a los 12 años. Al salir de la escuela, siempre iba a practicar a un café llamado Bramezza.
 +
 
 +
Llegó a Canadá en 1955 y en el Hospital Hotel-Dieu de la ciudad de [[Quebec]] aprendió a hablar francés.
 +
 
 +
De 1975 hasta 1980 recibió clases de cocina en el Instituto de Turismo y Hospitalidad de Quebec.
  
 
A lo largo de su vida ha trabajado con fundaciones dedicadas a los niños y hospitales.
 
A lo largo de su vida ha trabajado con fundaciones dedicadas a los niños y hospitales.
  
[[Fidel]] fue a verla a la escuela de Hotelería de Quebec y le pidió que viniera a asesorar culinariamente a Cuba. Ha visitado ese país cerca de 30 veces. Su primera visita fue en los años 90. En los primeros viajes hizo el programa [[Cocina al minuto]] con [[Nitza Villapol]].
+
[[Fidel Castro]] fue a verla a la escuela de Hotelería de Quebec y le pidió que viniera a asesorar culinariamente a Cuba. La monja ha visitado la isla cerca de 30&nbsp;veces. Su primera visita fue en los años 1990. En los primeros viajes hizo el programa ''[[Cocina al minuto]]'', con [[Nitza Villapol]].
  
Le cocinó a tres papas: [[Juan Pablo II]], [[Benedicto XVI]] y [[Papa Francisco|Francisco]], viajando a Cuba, con la cadena [[Meliá]].
+
Le cocinó a tres papas: [[Juan Pablo&nbsp;II]], [[Benedicto&nbsp;XVI]] y [[papa Francisco|Francisco]], viajando a Cuba, con la cadena [[Meliá]].
  
Creó el [[queso Fritz Keiser|queso “Fritz Keiser”]], para Benedicto XVI.  
+
Para el exigente papa alemán Benedicto XVI creó el [[queso Fritz Keiser]].
  
 
Visitó nuevamente a Cuba como invitada de la cadena Meliá en [[FITCuba 2022]].
 
Visitó nuevamente a Cuba como invitada de la cadena Meliá en [[FITCuba 2022]].
Línea 56: Línea 57:
 
De la comida cubana prefiere ingredientes como los [[frijoles negros]] y el [[comino]].
 
De la comida cubana prefiere ingredientes como los [[frijoles negros]] y el [[comino]].
  
==Fuente==
+
== Fuentes ==
*[http://www.cubadebate.cu/noticias/2022/05/06/soeur-angele-rizzardo-la-chef-canadiense-que-viene-a-cuba-una-y-otra-vez/ Soeur Angele Rizzardo, la chef canadiense que viene a Cuba una y otra vez]. Consultado el 7 de mayo de 2022.
+
 
*[https://fr-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/S%C5%93ur_Ang%C3%A8le?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=wapp Sœur Angèle]. Consultado el 7 de mayo de 2022.
+
{{listaref}}
 +
:* [http://www.cubadebate.cu/noticias/2022/05/06/soeur-angele-rizzardo-la-chef-canadiense-que-viene-a-cuba-una-y-otra-vez/ “Soeur Angele Rizzardo, la chef canadiense que viene a Cuba una y otra vez”,] artículo publicado el 6 de mayo de 2022 en el sitio web [[Cuba Debate]] (La&nbsp;Habana). Consultado en 2022.
 +
:* [https://fr-m-wikipedia-org.translate.goog/wiki/S%C5%93ur_Ang%C3%A8le?_x_tr_sl=fr&_x_tr_tl=es&_x_tr_hl=es&_x_tr_pto=wapp https://fr.wikipedia-org/Sœur_Angèle] (consultado en 2022).
 +
 
 +
{{NF|1938||Rizzardo, Angele}}
  
[[Categoría: Personas de Canadá]]
+
[[Categoría: Personas de Venecia]]
 
[[Categoría: Cocineros de Canadá]]
 
[[Categoría: Cocineros de Canadá]]
 
[[Categoría: Monjas de Canadá]]
 
[[Categoría: Monjas de Canadá]]
 +
[[Categoría: Expatriados]]

Revisión del 00:08 31 may 2022

Sor Angele
Información sobre la plantilla
Soeur Angele Rizzardo.jpg
NombreAngiola Rizzardo
Nacimiento11 de agosto de 1938
ciudad de Venecia,
región del Véneto,
Italia Bandera de Italia
ResidenciaQuebec (Canadá)
Nacionalidaditaliana
Otros nombresSœur Angèle
Ciudadaníaitaliana y canadiense

Sor Angèle (Hermana Ángela), nacida Angiola Rizzardo (Venecia, 11 de agosto de 1938) es una monja y cocinera italiana expatriada en Canadá, que ha preparado comida a varios papas.

Síntesis biográfica

Aprendió a cocinar a los 12 años. Al salir de la escuela, siempre iba a practicar a un café llamado Bramezza.

Llegó a Canadá en 1955 y en el Hospital Hotel-Dieu de la ciudad de Quebec aprendió a hablar francés.

De 1975 hasta 1980 recibió clases de cocina en el Instituto de Turismo y Hospitalidad de Quebec.

A lo largo de su vida ha trabajado con fundaciones dedicadas a los niños y hospitales.

Fidel Castro fue a verla a la escuela de Hotelería de Quebec y le pidió que viniera a asesorar culinariamente a Cuba. La monja ha visitado la isla cerca de 30 veces. Su primera visita fue en los años 1990. En los primeros viajes hizo el programa Cocina al minuto, con Nitza Villapol.

Le cocinó a tres papas: Juan Pablo II, Benedicto XVI y Francisco, viajando a Cuba, con la cadena Meliá.

Para el exigente papa alemán Benedicto XVI creó el queso Fritz Keiser.

Visitó nuevamente a Cuba como invitada de la cadena Meliá en FITCuba 2022.

Se especializa en cocina italiana y francesa.

De la comida cubana prefiere ingredientes como los frijoles negros y el comino.

Fuentes