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}}'''Jaiba azul'''. Conocida también como ''cangrejo azul'' . El nombre científico es ''Callinectes sapidus'', es un [[crustáceo]] decápodo que presenta cinco pares de patas, con el cuerpo cubierto de un [[exoesqueleto]] de color [[verde]] oscuro. En los machos, las patas ([[pleópodos]]) tienen un color [[gris]]-azulado, y es esta característica les ha dado el nombre y en las hembras las puntas de las patas son de tonalidad rojizo-anaranjada, lo cual permite diferenciar el [[sexo]].
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Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe final sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999. La Habana, Cuba.
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Andrade Hernández, M. (1995). La vida de la jaiba azul.
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Báez, M. (1991). Fauna marina. En Cuba desde el mar (pp. 91-163). España: ENZO-GUTZEIT OY.
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Martínez-Iglesias, J.C (2006) Lista de especies registradas para Cuba Crustáceos decápodos  Filo Arthropoda, Clase Malacostraca, Órden Decapoda. En Biodiversidad marina de Cuba CD. Cuba: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Instituto de Oceanología.
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Espinosa, J. Ortea, J. Caballer, M. Moro, L. Criaturas del paisaje sumergido de Cuba. Revista de Biodiversidad Tropical. Suplemento 5  2006 Avicennia 1-95 p.
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== Enlaces Externos ==
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Appeltans W, Bouchet P, Boxshall GA, Fauchald K, Gordon DP, Hoeksema BW, Poore GCB, van Soest RWM, Stöhr S, Walter TC, Costello MJ. (eds) (2011). World Register of Marine Species. Accessed at http://www.marinespecies.org on 2012-01-23.
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*[http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_reinos/fauna/jaiba/jaiba.htm Jaiba]
 
*[http://redescolar.ilce.edu.mx/redescolar/publicaciones/publi_reinos/fauna/jaiba/jaiba.htm Jaiba]
 
*[http://www.sisal.unam.mx/cgi-bin/especie.cgi?id=22 sisal.unam Sisal]
 
*[http://www.sisal.unam.mx/cgi-bin/especie.cgi?id=22 sisal.unam Sisal]

Revisión del 15:26 25 ene 2012

La jaiba azul
Información sobre la plantilla
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Taxonomía
Nombre científicoCallinectes sapidus
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Hábitat:Costas tropicales y templadas, en aguas de bahías, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos.

Jaiba azul. Conocida también como cangrejo azul . El nombre científico es Callinectes sapidus, es un crustáceo decápodo que presenta cinco pares de patas, con el cuerpo cubierto de un exoesqueleto de color verde oscuro. En los machos, las patas (pleópodos) tienen un color gris-azulado, y es esta característica les ha dado el nombre y en las hembras las puntas de las patas son de tonalidad rojizo-anaranjada, lo cual permite diferenciar el sexo.


Esta especie junto con el cangrejo moro Menippe mercenaria) son comercialmente explotadas, de las que se obtienen bloques de masa pura de forma artesanal o mecanizada.

Es la jaiba más importante del Golfo de México, incluida la costa yucateca, es además un platillo popular, y, además se utiliza como carnada para el pulpo. En ese país muchos pescadores se ganan la vida con la pesca de la jaiba.


Fue descrita por Rathbun en 1896. Se encuentra entre los crustáceos más importantes junto con la langosta, el camarón y el cangrejo moro.

Hábitat

Se puede encontrar comúnmente a lo largo de costas turbias de baja salinidad, habitan en costas tropicales y templadas, en aguas de bahías, lagunas costeras, esteros y desembocaduras de los ríos.

Tiene importancia comercial por el valor alimenticio. Se debe promover en todo el país, con el fin de prevenir el colapso como recurso pesquero, principalmente, para evitar la sobreexplotación de la especie. Además, ofrece una alternativa real como alimento y una fuente de trabajo considerable.

Alimentación

Se alimenta de peces, crustáceos y gran variedad de moluscos y algas.


Come diferentes tipos de alimentos a medida que crece, pero prefieren comer almejas, caracoles, [[camarones, cangrejos, peces y trozos de pasto. Ellas pueden comerse entre sí, a esto se le llama canibalismo.

Tipo de Reproducción

Tiene sexos separados. Las hembras copulan una sola vez, pero guardan el esperma en receptáculos seminales con lo que fertilizan varias puestas de huevos. Las jaibas migran hacia las aguas marinas para el desove.


Desove

Después de un mes de apareamiento las hembras ponen una masa de huevos de color naranja, los cuales están adheridos a los pelos finos del abdomen, se le llama “hembra ovada”. Después de un tiempo variable, los huevecillos cambian a color café, lo cual indica que pronto van a salir las jaibitas.

Distribución Geográfica

A lo largo de la costa oeste del Atlántico desde Nueva Escocia hasta el Uruguay.

Esta especie de gran interés comercial, a lo largo de la costa este de Estados Unidos existe una gran industria pesquera alrededor de este crustáceo.


Características

Las jaibas o cangrejos nadadores, poseen un remo en el extremo del último par de patas.

De las más de 20 especies que existen en aguas cubanas, las del Género Callinectes son las más frecuentes en el medio estuarino.

Características acuarísticas

Se debe colocar en peceras en que no habitan especies de peces bentónicos.

Información nutricional

Como la mayoría de las especies del mar, es rica en proteínas y minerales, por lo que puede ser excelente sustituto de las carnes rojas. Aportan al organismo elementos muy importantes para conservar la salud, como Vitaminas A y D, también se destaca más por tres minerales:

  • Fósforo. Ayuda a asimilar proteínas, grasas e hidratos de carbono; además, está presente en sangre y células del sistema nervioso, ayudando a su adecuado funcionamiento.
  • Calcio. De este elemento depende la salud de los huesos y debe ser consumido para prevenir o detener los efectos adversos de la osteoporosis (pérdida de minerales en el esqueleto).
  • Yodo. Es básico para el buen funcionamiento de la tiroides, glándula que se encarga de crear hormonas que intervienen prácticamente en todas las funciones del organismo.

Mención aparte merecen las proteínas de alta calidad que ofrecen estos alimentos, las cuales son empleadas por el organismo para reparar y mantener los tejidos del cuerpo; ayudan al crecimiento de uñas y cabello, y son también componentes importantes del sistema inmunológico que tiene la función de nos proteger de enfermedades y ayudan a transportar los nutrientes en la sangre.

Otro factor relevante que cabe hacer mención es que las jaibas, como todos los crustáceos, poseen bajo contenido de grasas.

Fuentes

Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe final sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999. La Habana, Cuba.

Andrade Hernández, M. (1995). La vida de la jaiba azul.

Báez, M. (1991). Fauna marina. En Cuba desde el mar (pp. 91-163). España: ENZO-GUTZEIT OY.

Martínez-Iglesias, J.C (2006) Lista de especies registradas para Cuba Crustáceos decápodos Filo Arthropoda, Clase Malacostraca, Órden Decapoda. En Biodiversidad marina de Cuba CD. Cuba: Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente. Instituto de Oceanología.

Espinosa, J. Ortea, J. Caballer, M. Moro, L. Criaturas del paisaje sumergido de Cuba. Revista de Biodiversidad Tropical. Suplemento 5 2006 Avicennia 1-95 p.

Enlaces Externos

Appeltans W, Bouchet P, Boxshall GA, Fauchald K, Gordon DP, Hoeksema BW, Poore GCB, van Soest RWM, Stöhr S, Walter TC, Costello MJ. (eds) (2011). World Register of Marine Species. Accessed at http://www.marinespecies.org on 2012-01-23.