Mixiote (receta)

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Mixiote (receta)
Información sobre la plantilla
Mixiote.jpeg
Descripción de la receta
Carne enchilada envuelta en una penca de maguey.
País de origen
Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México
Ingredientes
chile, cebolla, ajo, vinagre, orégano, jitomate, pollo, nopal.


Si de platillos ancestrales y exquisitos hablamos, el mixiote es un digno representante de la gastronomía mexicana. Este consiste en una preparación de carne enchilada envuelta por una delgada película de penca de maguey que se cuece al vapor. Su elaboración procede de la época prehispánica y ha evolucionado con el paso del tiempo, pues se le han añadido diversos ingredientes.

Origen

El nombre de mixiote proviene del náhuatl metl, que significa maguey, y xiotl, interpretado como “película de penca”. Estos son nativos del sur de la Altiplanicie Mexicana, que comprende el Valle de Anáhuac y la huasteca Hidalguese (comprendiendo los estados de Querétaro, Hidalgo, México, Morelos, Tlaxcala y la Ciudad de México) donde es popular la cría del borrego y el cultivo del maguey. Según datos históricos, los primeros españoles en probar el mixiote fueron la duquesa Catalina de Aragón y Montealbán, junto a su esposo don Carlos Arcillada y Albarrán, que estaban de visita en la Huasteca hidalguense. En este lugar se les ofreció un banquete donde sus anfitriones les sirvieron un envoltorio de aroma muy apetitoso. La pareja quedó tan encantada con el platillo, que no dudaron en hacerlo popular.

Ingredientes

• 1 Pieza Chile mulato sin semillas, asado y remojado en agua caliente • 1 Pieza Chile ancho sin semillas, asado y remojado en agua caliente • 1 Pieza Chile guajillo sin semillas, asado y remojado en agua caliente • 1/2 Pieza cebolla • diente ajo • 2 Cucharadas vinagre blanco • 2 Cubos concentrado de tomate con pollo • 1/4 Cucharadita orégano seco • 3 Piezas jitomate • 1/2 Taza agua • 6 Piezas Pierna de pollo con muslo • 6 Piezas Nopales cambray, limpios y cortados en tiras • 6 Piezas Hoja de maguey para mixiote

Preparación

• Licúa los chiles con la cebolla, el ajo, el vinagre, el concentrado de tomate con pollo el comino, el orégano, los jitomate y el agua; cuela. Vierte la mezcla sobre el pollo y los nopales, marina durante 1 hora dentro del refrigerador. • En una hoja de maguey, coloca una pierna con muslo, tiras de nopal y un poco de la salsa; forma paquetitos y amarra con hilo para cocinar. Repite el proceso con el resto de los ingredientes.

• Colócalos en una olla de presión y cocina a baño María de 25 a 30 minutos a partir de que suene la válvula.

• Para cocinar a baño María, necesitarás colocar una rejilla alta al fondo de la olla, agregar 3 tazas de agua aproximadamente y cubrir con algunas hojas de maguey.

Fuente

https://www.cocinafacil.com.mx/recetas/mixiote/ https://www.recetasnestle.com.mx/recetas/mixiotes-pollo