Moyuta

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Municipio Moyuta
Información sobre la plantilla
municipio de Guatemala
Entidadmunicipio
 • PaísBandera de Guatemala Guatemala
Alcalde municipalRoberto Marroquín
Superficie 
 • Total380 km²
Población 
 • Total28 732 hab.
 • Densidad75 hab/km²
Volcan moyuta.jpg
Volcán Moyuta

Moyuta. Municipio ubicado en el departamento de [Jutiapa] de la República de Guatemala. La cabecera municipal se encuentra al pie del volcán del mismo nombre.

Ubicación

Colinda al norte con los municipios Oratorio y Tecuaco (Santa Rosa), al sur con la República de El Salvador y al océano Pacífico, al este con Jalpatagua y Conguaco (Jutiapa) y la República de El Salvador, al con el municipio Pasaco (Jutiapa).

Historia

El municipio fue constituido en 1852, pero por el año de 1740 fue mencionado por Alonso Crespo, El Justicia Mayor del Partido de Escuintla, como San Juan Moyuta.

Los primeros pobladores fueron personas de la étnia Pipil. El Bachiller Domingo Juarros, anotó en el año 1800 en su Compendio de la Historia de la Ciudad de Guatemala, que Moyuta pertenecía al curato de Conguaco, en el entonces partido de Guazacapán. Por decreto gubernativo del 8 de mayo de 1852, se creó el departamento de Jutiapa, y Moyuta se mencionó como uno de sus municipios.

Características

Se localiza en la latitud 14° 02′ 16″ y en la longitud 90° 05′ 00″. Tiene una extensión territorial de 380 kilómetros cuadrados.

Accidentes orográficos

Se encuentran el Volcán Moyuta, cerro El Volcán, cerro Gordo, cerro Las Cruzadillas, cerro Chile Dante, cerro Loma Larga, cerro El Zapote, cerro Ventana, cerro La Bandera, Montaña El Cuilotillo, Montaña El Magüey, Montaña San Andrés, Montaña El Quequexque, Montaña San Antonio, Montaña El Melonar, Montaña El Toro, Montaña La Nueva.

Reserva Biológica

Se encuentra la Reserva Biólogica el Volcán Moyuta, cuya superficie es de 328 hectáreas, la que es administrada por el Consejo Nacional de Áreas Protegidas.

Desarrollo económico

La actividad económica fundamental es la agropecuaria y se produce maíz, frijol, café, frutas, caña de azúcar, arroz, ajonjolí, papa, algodón y chile. También se dedican a la crianza de ganado vacuno, a la producción de sal, que se obtiene de alrededor de 16 salinas, y algunos de sus habitantes se dedican a la elaboración de productos artesanales como: panela, cestería, muebles de madera, trenzas y sombreros de palma, teja y ladrillo de barro.

Desarrollo social

Educación

Cuenta con colegios, escuelas y academías con la finalidad de apoyar la enseñanza del municipio.

Tradiciones

El muncipio tiene como tradición sacar procesiones durante la semana santa y el 24 de junio en honor a san Juan Bautista, enflorar a los difuntos el 2 de noviembre, sacar posadas en el mes de diciembre. Celebran la noche de brujas.

Comidas típicas

El tamal de carne (cerdo, pavo, pollo y pato), tamal de elote, atol blanco, tamal blanco, quesadilla de arroz, pescado (frito, caldo y forrado), mariscos (ceviche y caldo) y el fiambre. Nunca falta en la mesa de los moyutecos una buena taza de café o chocolate.

Fuentes