Diferencia entre revisiones de «Tintura de anís estrellado»
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última versión al 09:40 15 jun 2017
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Tintura de anís estrellado. El Anís estrellado es una especia que se asemeja al Anís en su sabor. El uso de su aceite esencial en altas dosis produce delirio, congestiones cerebrales y convulsiones. No usar en tratamientos prolongados y a dosis elevadas, el aceite esencial puede resultar tóxico, con efectos narcóticos.
Sumario
Descripción y origen de la planta
Árbol o arbusto de hasta 6 metros de altura, con follaje siempre verde. Las hojas son más largas que anchas, de color verde y se ven lustrosas. Tiene grandes flores vistosas y solitarias de color crema. Sus frutos están como escondidos entre las hojas y tienen forma de estrella con 8 picos y cada pico libera una semilla. Originario de China, habita en clima cálido, desde los 90 y hasta los 890 m SNM. Asociado a vegetación perturbada derivada de bosque tropical subperennifolio.
Preparación y posología
- La decocción de 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; tomar de 3 a 4 veces al día.
- El extracto fluido (1:1) se prepara por doble percolación con un disolvente hidroalcohólico (agua-alcohol 75 %). 10-30 gotas, una a tres veces al día.
- Tomar de 10 a 15 gotas de Tintura de Anís estrellado disueltas en 100 ml de agua, 3 o 4 veces al día.
- Infusión de Anís estrellado (frutos): 1 g/taza. Una taza después de las comidas.
Otros usos
Aperitivo, corrector de olor y de sabor en alimentos y medicamentos.
Precauciones
- El aceite esencial del fruto ejerce una acción irritante cuando se aplica sobre la piel de una persona adulta. Además, una ingestión excesiva o prolongada puede ser tóxica ya que produciría irritación de la mucosa gástrica y aturdimiento.
Contraindicado
Embarazo, lactancia, hiperestrogenismo. A dosis elevadas, el aceite esencial puede resultar tóxico, con efectos narcóticos, delirio, anestesia y convulsiones. Existe un grave peligro de intoxicación si se produce una falsificación del anís estrellado por otra especie: Illicium religiosum (Badiana del Japón), rica en alcaloides tóxicos (shikimina, shikimitoxina), con acción estupefaciente y cardiotóxica. Ya que la distinción entre ambas especies -incluso macroscópica- es bastante fácil, el farmacéutico deberá comprobar que no existe adulteración: en Europa se considera poco frecuente, sin embargo en España, quizás debido a menores controles de calidad, la adulteración se describe como bastante habitual.