Ácido pirúvico

Acido pirúvico
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Concepto:El ácido pirúvico es un ácido incoloro, de aroma similar al ácido acético.

Acido pirúvico. Es el ácido ð-cetopropanoico, líquido incoloro de olor fuerte y picante, soluble en agua y de fórmula H3CCOCO2H. Tiene un punto de ebullición de 165 °C y un marcado carácter ácido. Fue descubierto por el químico sueco Jöns J. Berzelius a partir del ácido tartárico. En la actualidad se sigue obteniendo por calentamiento de este ácido. Interviene en numerosas reacciones metabólicas. Por ejemplo, es un producto de degradación de la glucosa que se oxida finalmente a dióxido de carbono y agua.

Química

El ácido pirúvico es un ácido incoloro, de aroma similar al ácido acético. Es miscible en agua y soluble en etanol y dietiléter. En el laboratorio, puede ser sintetizado por calentamiento de una mezcla de ácido tartárico ybisulfato de potasio; o por la hidrólisis de cianuro de etanoilo, formado por la reacción de cloruro de etanoilo y cianuro de potasio: CH3−CO−Cl + KCN → CH3−CO−CN + KCl CH3−CO−CN → CH3−CO−COOH Es además un ácido monoprótico, ya que puede liberar un catión hidrógeno formando el anión piruvato. CH3−CO−COOH → CH3−CO−COO− + H+

Propiedades del ácido pirúvico

Desempeñando un papel fundamental en el ciclo de Krebs, el ácido pirúvico hace que el cuerpo efectúe la quema de azúcar y almidón. Así, el ácido pirúvico cumple un papel vital en esa conversión de alimentos en energía.

  • El piruvato actúa mejorando el transporte de glucosa para las células musculares. Este proceso es conocido como extracción de glucosa y se refiere a la cantidad de glucosa extraída de la sangre circulante por los músculos, sea la glucosa libre o en la forma de glucógeno (forma lipídica por la cuál es almacenada en el hígado). Esa extracción ocurre antes y durante los ejercicios, mejorando de tal manera la capacidad y la resistencia al ejercicio.
  • La suplementación con piruvato aumenta el metabolismo, hace más rápida la quema de azúcar y almidón acelerando la respiración celular, o la cantidad de energía que las mitocondrias utilizan.
  • El piruvato puede aumentar la utilización de grasas en los seres humanos. El piruvato disminuye la ganancia de peso y la reacumulación de grasa corpórea, sin disminuir la ganancia proteica del cuerpo en individuos con sobrepeso sometidos a una dieta y a una alimentación hiperenergética. Es decir que ayuda a evitar la pérdida de proteínas bajo la forma de masa muscular durante la pérdida de peso.

El piruvato aumenta el gasto de calorías bajo la forma de calor en vez de permitir su almacenamiento bajo la forma de glucógeno aunque el organismo se encuentre en reposo.

Importancia biológica

Interviene en numerosas reacciones metabólicas. Por ejemplo, es un producto de degradación de la glucosa que se oxida finalmente a dióxido de carbono y agua. En las levaduras se produce un proceso de fermentación en el que el ácido pirúvico se reduce a etanol. También puede ser transformado en el hígado en el correspondiente aminoácido, la alanita. Es una sustancia presente naturalmente en nuestro organismo. Es a la base del ciclo de Krebs, o ciclo del ácido cítrico. Ese ciclo es el proceso por el cuál el cuerpo convierte el glucógeno y la glucosa en energía. El ácido pirúvico es el resultado de la transformación de la glucosa por el metabolismo aeróbico (bajo la presencia deoxígeno), en un proceso conocido como glicólisis. El piruvato de calcio es el ácido pirúvico en su forma estabilizada por la adicción de sales de calcio, que en este caso vienen actuar como un estabilizante mineral.

Usos

Se utiliza en análisis,laboratorio y química fina.

Obtención del acido pirúvico

En el laboratorio se puede obtener por dos medios

Peligrosidad del acido pirúvico

  • Ingestión: Provoca irritaciones en mucosas de la boca, garganta, esófago y tracto intestinal.
  • Inhalación: Causa irritación de la garganta y vías respiratorias
  • Piel: Quemaduras.
  • Ojos: Quemaduras.

Recomendaciones del acido pirúvico

Primeros Auxilios

  • Inhalación: respirar aire fresco y reposo.
  • Ingestión: No provocar vómito y si la persona esta consciente dar a beber agua, llamar a un médico de manera inmediata.
  • Contacto con piel: quitar la ropa contaminada y lavar con abundante agua, si los síntomas empeoran pedir asistencia médica.
  • Contacto con los ojos: lave con cuidado (de tener lentes de contacto, quitarlos), no poner ninguna sustancia sin indicación del médico, pedir asistencia médica, aún en ausencia de síntomas.

En caso de fuego

Propiedades físicas del acido pirúvico

  • Fórmula molecular del acido pirúvico: CH3COCOOH
  • Punto de inflamabilidad: El punto de inflamabilidad de una sustancia generalmente de un combustible es la temperatura más baja en la que puede formarse una mezcla inflamable en contacto con el aire. 82 °C
  • Punto de ebullición: Temperatura que debe alcanzar una substancia para pasar del estado líquido al estado gaseoso. 165 °C
  • Punto de fusión: Temperatura del momento en el cual una sustancia pasa del estado sólido al estado líquido. 12 °C
  • Densidad del acido pirúvico: 1,27 g/cm3

Propiedades químicas del acido pirúvico

  • Solubilidad en agua: Medida de la capacidad de una determinada sustancia para disolverse en agua. Soluble.

Fuentes