Amanita porphyria
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Amanita porphyria. Seta comestible, pero sin valor gastronómico. La presencia de anillo, el borde del sombrero no estriado y su notable porte, la distinguen de las especies del subgénero Amanitopsis.
Está morfológicamente ligada a la Amanita citrina, sin embargo, no se puede confundir con ella debido a que los colores son completamente diferentes. Es una especie rara.
Sumario
Otros nombres
Amanita purpúrea, Amanita calzada, Amanita de velo gris, Amanita violácea, Amanita pórfida.
Historia
Este hongo fue descrito en 1805 con el nombre actual, Amanita porphyria, por Johannes Baptista von Albertini y Lewis David de Schweinitz en su obra Conspectus Fungorum in Lusatiae superioris agro Niskiensi crescentium e methodo Persooniana. El nombre fue sancionado por Fries, lo que significa que se da prioridad al nombre Amanita porphyria incluso si las reglas normales de nomenclatura dieran precedencia a otro nombre - y de hecho el micólogo danés Heinrich Christian Friedrich Schumacher ya había descrito la misma especie como Agaricus gracilis en 1803.
Características
Sombrero
Este tiene de 40 - 80 mm de ancho, rojo apagado a rojo grisáceo apagado a púrpura grisáceo o marrón grisáceo pálido a marrón violáceo a marrón grisáceo violáceo, más oscuro en el centro, semiesférico y luego convexo, con o sin un umbo ancho, finalmente plano, viscoso, brillante, con la clara apariencia de tener fibras radiales innatas, y con un margen no estriado y no apendiculado.
Láminas
Las láminas son libres, bastante amontonadas, de color blanquecino a gris amarillento pálido, 4.5 - 8 mm de ancho, con un borde finamente floculoso. Las láminas cortas están atenuadas.
Pie
Es de 60 - 110 × 6 - 14 mm, cilíndricas o ligeramente estrechadas hacia arriba, blancas o blanquecinas, con finas estrías por encima del anillo, con fibras longitudinales de color gris violáceo o pardo violáceo presentes por debajo del anillo, sólidas y firmes al principio, dando la impresión de que el centro está relleno de algodón después de cierta maduración, volviéndose huecas lentamente.
Bulbo
El bulbo es subgloboso, marginado y de 12 - 36 mm de ancho. El anillo es membranoso, delgado, en forma de falda, que finalmente colapsa sobre el pie, blanquecino o gris pálido al principio, tornándose rápidamente gris violáceo en general y pardusco violáceo cerca del borde.
Volva
La volva se presenta en forma de placas bastante grandes de color gris violáceo a gris violáceo. La volva se presenta en forma de placas más o menos irregulares en la parte inferior del pie o bulbo, friables, al principio blanquecinas o gris pálido, tornándose rápidamente marrón lila grisáceo sobre todo en los fragmentos desprendidos, con un corto limbo libre blanco algodonoso en el margen superior del bulbo; el limbo puede tener de 1 a 6 mm de altura (raramente más).
Carne
La carne es blanquecina o crema pálida, excepto por una estrecha región violácea gris-marrón justo debajo de la piel del sombrero.
Tiene olor a rábano o a patata recién sacada de la tierra. No se registra un sabor característico.
Caracteres microscópicos
Basidiósporas de 7,5-10 x 7-9 µm / Q = 1-1,2; de globulosas a sub-globulosas, hialinas, amiloides. Esporada blanca. Basidios de 30-55 x 10-15 µm, tetraspóricos, claviformes, sin bucles. Elementos del velo formado mayoritariamente por esferocistos de hasta x70 µm y por algunas hifas filamentosas de hasta x9 µm.
Hábitat
Crece en otoño en bosques del piso montano o subalpino, montaña, bajo coníferas (Pinus, Abies, Picea) y frondosas (Fagus, Quercus, Betula), en suelos ácidos. Es una especie que no tiene preferencia por un determinado tipo de bosque.
Comestibilidad
Esta seta puede contener toxinas peligrosas, al igual que otras especies de este género. Esta especie no debe recolectarse para comerla.
Fuentes
https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/346-amanita-porphyria.html
http://www.redforesta.com/blog/2011/06/29/amanita-porphyria/