Cantón Chimbo (Ecuador)

Cantón Chimbo
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Chimbo
Bandera

Escudo de Cantón Chimbo
Escudo

Bolivar mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
Población (2010) 
 • Total17 406 hab.
GentilicioChimbeño /a

Cantón Chimbo. Es un cantón de la Provincia de Bolívar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de San José de Chimbo.

Descripción

El cantón se encuentra ubicado en el centro de la Provincia de Bolívar en un repliegue de la Cordillera Occidental de Los Andes, a 17 Km., de distancia de la ciudad de Guaranda, ocupa el 6.67 % de la superficie total de la Provincia de Bolívar. En la ciudad de San José de Chimbo y en el resto del cantón mayoritariamente profesan la religión cátolica, por ello en todos las parroquias podemos disfrutar del turismo religioso especialmente en el Santuario del Guyaco, sin dejar de maravillarnos de la naturaleza que nos ofrece los sectores de Cochabamba, Telimbela, la vía el Tornedo, o conocida como via Flores, siendo esta la primera carretera en unir sierra y costa. Sus elevaciones del Susanga y el Catequilla que nos dan el deleite de observar varios cantones y parroquias desde su cima como mirador.

San José de Chimbo es una pequeña ciudad con historia en sus calles y paisajes, fue construida en varios pisos que dejan ver un juego de tejados repartidos escalonadamente y las calles trepan, se retuercen, forman variados desniveles incluso con la plaza que está rodeada de casas del estilo serrano – costeño con armonía y belleza natural. El cantón Chimbo es un pueblo laborioso y se ha convertido en una importante fuente microempresaria, artesanal y socio-económica para la provincia, pues sus productos son preferidos en todo el país por su calidad, mencionando las siguientes actividades: La Armería, la Pirotecnia y la Alfarería. Además, puede visitar el Santuario de la Virgen del Guayco, el Museo de Arte Colonial, el Santuario de la Virgen de Lourdes que se encuentra en la vía de San Miguel, la “Cascada Milagrosa” de Balsapamba y disfrute de un agradable baño en las cristalinas aguas del río Cristal.

Historia

El cantón Chimbo, es uno de los más antiguos del Ecuador, su fundación fue el 25 de noviembre de 1535, por el conquistador español Sebastián de Benalcázar como corregimiento de Chimbo y lo denominó San José por la costumbre española de agregar nombre de santos a las ciudades, fue la segunda ciudad española fundada en el Ecuador y se constituyó en la tercera ciudad en importancia de la Real Audiencia de Quito. El 3 de marzo de 1860, el Dr. Gabriel García Moreno, Jefe Supremo de la República del Ecuador, eleva a la categoría de cantón al antiguo Corregimiento de Chimbo, cantón conocido a nivel nacional por sus artesanías, y la habilidad de su gente.

Ubicación

El cantón Chimbo está ubicado en el centro de la Provincia de Bolívar en un repliegue de la Cordillera Occidental de los Andes compartiendo territorios de la meseta interandina y una pequeña parte del subtrópico.

Límites

División política

Parroquias urbanas

  • San José de Chimbo (cabecera cantonal).

Parroquias rurales

  • Asunción (Asancoto)
  • Magdalena (Chapacoto)
  • San Sebastián
  • Telimbela

Características

Clima

Las características climatológicas del cantón, responden a una diversidad de factores tales como: latitud, altitud, dirección de las cadenas montañosas, vegetación, corrientes marinas y los vientos; presentándose al menos dos zonas climáticas.

Flora

La zona andina que comprende las poblaciones de San José, La Asunción., La Magdalena y San Sebastián prácticamente carecen de bosque nativos; relictos de especies nativas se encuentran en cercas o linderos de las propiedades, en quebradas y en ciertos sectores de Cochabamba, Llano Grande y Cerro de Pucará. De las pocas reservas maderables existentes encontramos: aliso, nogal, pumamaqui, laurel y arrayán. Existen especies arbustivas y herbáceas como: lechero, marco, chilca, pumín, hierbabuena, llantén, cabuya, ortiga, espino, capulí. En su lugar se han adaptado especies introducidas como: eucalipto, pino y ciprés.

Fauna

La fauna nativa es escasa, la avifauna está representada por pavas de monte, tórtolas, gorriones, golondrinas, chirotes, perdices, y mirlos; en cuanto a mamíferos: lobos, zorros, conejos, raposas. Las especies de fauna introducida en gran cantidad corresponde a especies menores (cuyes, conejos, aves de corral), porcinos y ganado bovino, ovino y caballar.

Hidrografía

El sistema hídrico de la micro cuenca Batan – Yanayacu es afluente del Río Chimbo, mientras que la micro cuenca Telimbela – Esmeraldas es afluente de los ríos Babahoyo – Catarama. La microcuencaTelimbela – Esmeraldas, nace en las estribaciones de la Cordillera de Chimbo y recibe agua de los tributarios: Mususan, Copalillo, Chontapucara, Chindillo, Apangora, Tiandiagote, Embarcadero, Tres Palos, Pobre Diablo y otros.

Desarrollo económico

Se ha convertido en una importante fuente microempresaria, artesanal y socio-económica para la provincia, pues sus productos son preferidos en todo el país por su calidad, mencionando las siguientes actividades: La Armería, la Pirotecnia y la Alfarería.

Turismo

Lugares turísticos

  • Iglesia Matriz de Chimbo
  • Centro histórico de Chimbo - Iglesia San Francisco
  • Parroquia Rural La Asunción - Iglesia Central
  • Parroquia Rural La Magdalena - Iglesia Central
  • Santuario de Nuestra Señora del Huayco
  • Iglesia de la Virgen del Valle
  • Parroquia Rural Telimbela - Cascada Chonta Pucará
  • Talleres de Artesanías - Chimbo Central
  • Pirotecnia Artesanal
  • Petroglifos de Telimbela

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fechas importantes

  • Cantonización - 3 de marzo. - Se realizan actividades como: pregones, desfiles cívicos donde propios y extraños disfrutan llenos de mucha alegría comparsas, bailes populares, podrán degustar la variada y exquisita gastronomía.
  • Fiestas de Santa Mariana de Jesús - 2 de abril.
  • Fiestas de la Magdalena - 19 de julio.
  • Fiestas de la Asunción - 6 de agosto.
  • Fiestas en el Guayco - 8 de septiembre.
  • Fiestas de las Mercedes - 24 de septiembre.

Fechas históricas

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Ají de Cuy: Elaborado con un cuy refrito con manteca de color, cebolla, ajo, sal, pimienta y comino y cocinado con papas y un guiso de leche con salsa de pepa de sambo, se sirve con huevos duros y ajíes cocinados en el caldo del cuy.
  • Quimbolitos: Son pequeños pasteles envueltos en hojas de achira, decorados con pasas y cocinados al vapor. Estan hechos principalmente de harina con polvo de hornear, mantequilla, leche, esencia de vainilla, azúcar y huevos.

Fuente