Cantón El Tambo (Ecuador)
Cantón El Tambo | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Mágico rincón de los recuerdos" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 24 de enero de 1991 | ||
Población | |||
• Total | 9 475 hab. | ||
Gentilicio | Tambeño |
Cantón El Tambo. Es un cantón de la Provincia de Cañar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de El Tambo.
Sumario
Descripción
El Tambo es uno de los siete cantones de la Provincia de Cañar, geográficamente inserto en un valle del mismo nombre. Su nombre se debe a que en la época incaica se denominaba "Tambos" a los lugares de descanso o de parada en viajes largos hacia algún sitio. Es una pequeña población que cuenta con una iglesia bien restaurada, con varias piezas de arte religioso. La riqueza arqueológica de El Tambo, a pesar de su pequeña extensión territorial, es excepcional, destacando el Complejo Arqueológico de Coyoctor, el cual se ubica en la parte meridional de El Tambo.
Historia
El Tambo como parroquia eclesiástica fue creada el 5 de junio de 1835, con el nombre de “San Juan de El Tambo”, como parte de Hatun Cañar, teniendo como límites: al norte la parroquia de Achupallas, Provincia de Chimborazo; por el sur la Vicaría Foránea de Cañar; por el oriente la parroquia Taday; y por el occidente Suscal. Después de la creación como parroquia eclesiástica, el 8 de septiembre de 1852, la Municipalidad de Cañar creó la parroquia civil de El Tambo en esta época la superficie de El Tambo era de 410 kilómetros cuadrados y una población de 10.000 habitantes.
Ubicación
División política
Parroquias urbanas
- El Tambo (cabecera cantonal)
Características
Relieve
Al norte la pequeña cadena montañosa Achupilla – pungu (en español “Puerta de las achupillas), que nace en las proximidades de la montaña de Yanacauri y avanza de oriente a occidente para formar el farallón de Yutuloma, terminando en Huairaloma, a la diestra del río Cañar.
Clima
Se caracteriza por su clima agradable, variado y acogedor.
Flora
En lo que respecta a la flora se encuentra: mora silvestre, romerillo, arrayán, floripondio blanco y licopodios.
Fauna
Podemos encontrar: sacha cuy, venados, conejos silvestres, zorrillos, chucuri, entre otros.
Desarrollo económico
Este cantón se destaca en agricultura, sus tierras feraces son de las mejores de la provincia para el cultivo de papa, maíz, ocas, mellocos y otros cultivos nativos, así como para el trigo, cebada y granos. Asimismo las praderas son aptas para la ganadería, contando con buenas haciendas destinadas a la cría y explotación de ganado vacuno.
La riqueza arqueológica de El Tambo, a pesar de su pequeña extensión territorial, es excepcional, destacando Coyoctor denominado “un recinto sagrado”, recostado en las faldas del gran murallón del Nudo del Azuay, el complejo arqueológico de Coyoctor se ubica en la parte meridional de El Tambo, con un entorno y topónimos que nos recuerdan los inmemoriales cultos cañarís.
Turismo
Lugares turísticos
- Complejo Arqueológico Baños del Inca en Coyoctor
- Fiesta del Killa Raymi
- Tren Baños del Inca
- Iglesia Matriz
- Cerro Sagrado Yanacauri
- Sitio Arqueológico Pinzhul
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Cantonización - 24 de enero.
- Fiesta del Killa Raymi - septiembre. - Evento que se lleva a cabo el último fin de semana del mes de septiembre de cada año en el complejo Arqueológico de Coyoctor. En la organización participan - El Departamento de Educación y Cultura de la I. Municipalidad, las diferentes Organizaciones Indígenas y demás entidades representativas.
- Día de Inocentes - 6 de enero.
- Fiesta de San Pedro y San Pablo - 30 de junio. - La tradición religiosa ha mantenido por épocas la costumbre de quemar chamisas durante la noche del 30 de junio, a modo de rendir homenaje a los apóstoles y con otros propósitos.
Fechas importantes
- 1835 – 5 de junio. - Se crea El Tambo como parroquia eclesiástica.
- 1852 – 8 de septiembre. - Se creó la parroquia civil de El Tambo como parte del Cantón Cañar.
- 1991 – 24 de enero. - Se crea el cantón El Tambo.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Papas con Cuy: La preparación del cuy se la realiza de diferentes formas, frito, asado y hornado, el plato va acompañado de papas cocinadas, lechuga, zarza de maní, o si prefiere lo puede disfrutar con arroz.
- Fritada: Es un plato típico el cual tiene como componente principal carne de cerdo frita que la mayoria de veces se acompaña con papa entreras, tortilla de papas, mote, choclo cocinado, encurtido, etc.
- Papas con Cuero:Este plato consiste de cuero de cerdo cocinado en agua con cebolla y ajo, sin sal, cortado en cuadritos y mezclado con las papas en una salsa de maní.