Cantón La Maná (Ecuador)
Cantón La Maná | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Tierra de las Siete Cascadas" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 19 de mayo de 1986 | ||
Población (2010) | |||
• Total | 42 216 hab. | ||
Gentilicio | Lamanense | ||
Ciudad La Maná. |
Cantón La Maná. Es un cantón de la Provincia de Cotopaxi, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de La Maná. Está localizada en la región natural occidental de las estribaciones externas de la cordillera de Los Andes.
Sumario
Descripción
La Maná era un recinto que perteneció a la parroquia El Tingo del Cantón Pujilí por varios años pero debido a su crecimiento y desarrollo sus habitantes organizaron un comité pro-parroquialización buscando un mejor porvenir para su pueblo hasta que, finalmente lograron la cantonización de La Maná, gracias a la tenaz gestión de hombres patriotas y decididos. Sus inmensos bosques, sus gigantescas siembras de banano, orito, yuca, cacao, tabaco y café, tanto como su estratégica ubicación geográfica y su riqueza aurífera le confieren características especiales que propician su desarrollo y le otorgan un papel protagónico en la economía del país.
Esta joven ciudad alberga a grupos humanos de diversa procedencia, tanto serranos como costeños conviven en La Maná formando un solo pueblo donde las manifestaciones culturales de todos ellos se han fusionado, dando lugar a una población inmensamente rica en tradiciones folclóricas. La Maná es sede de un Campus de la Universidad Técnica de Cotopaxi la misma que forma académicamente a los ciudadanos de este cantón y provincias vecinas. El cantón La Maná está localizado en las estribaciones de la cordillera occidental de Los Andes, en la Provincia de Cotopaxi. Está situada a unos 150 km de Latacunga, capital de la provincia. Pero la distancia entre La Maná y Quevedo es de 33 km, por lo que forma parte de la conurbación de la última ciudad mencionada. Es una zona agrícola exportadora de banano, tabaco fino, cacao, café, abacá, yuca (mandioca) y plátano verde. Es considerada la cuarta zona exportadora de banano. La vegetación está comprendida mayoritariamente por la tropical y la subtropical hacía los pisos más altos formando un tipo mixto con predominio de las formaciones vegetales típicas del bosque húmedo tropical y la subtropical con las formaciones vegetales de la región subandina. Los cultivos son de carácter subtropical, especialmente de caña de azúcar, café y cítricos.
Historia
El 12 de mayo de 1986, después de 29 años de Parroquia, siendo Presidente de la República el Ing. León Febres Cordero, se aprueba definitivamente su cantonización y se publica en el Registro oficial el 19 de mayo de 1986.
Ubicación
Límites
- Norte: Parroquia Alluriquín, Cantón Santo Domingo.
- Sur: Río Calope es el accidente geográfico que la separa de la parroquia Moraspungo, Cantón Pangua.
- Este: Parroquia La Esperanza del Cantón Pujilí y Cantón Sigchos.
- Oeste: Cantón Valencia y Quinsaloma de la Provincia de Los Ríos.
División política
Parroquias urbanas
- El Carmen
- El Triunfo
- La Maná (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Guasaganda
- Pucayacu
Características
Relieve
Morfológicamente se ubica sobre una llanura de pie de cordillera formada por depósitos aluviales cubiertas de cenizas y arenas volcánicas de origen desconocido. La cabecera cantonal se asienta sobre una terraza aluvial antigua del río San Pablo. Tiene varios pisos climáticos que varía a subtropical a tropical (altura variable de 200 y 1150 msnm).
Clima
La temperatura media anual es de 23º Centígrados, observando que los meses con mayor temperatura son marzo y abril con 28 a 30º y la temperatura más baja se registra en el mes de julio y es de 24 °C. Por lo que se recomienda usar ropa cómoda.
Flora
La vegetación que la rodea corresponde al Bosque Húmedo Tropical y se caracteriza por la presencia de árboles de gran altura, como laurel, palma de cera, pambil, sande, tagua, tangaré, que en ocasiones alcanzan los 30 metros de altura.
Fauna
Dentro de su fauna destaca la gran variedad de aves como garzas blancas, patos, cuervos, papagayos, varias especies de loros, perdices, pavas de monte.
Hidrografía
En la hidrología, el cantón se halla cruzado por una extensa red de ríos, quebradas y esteros, relacionados con la cuenca del Quevedo y del Guayas. Entre los más importantes: Río Guadual, Río Quindigua, importante por su caudal permanente y peligroso en el invierno, Río Hugshatambo, Río Guasaganda, Río Manguilita. El Río San Pablo, que nace en el sector alto de la Provincia de Cotopaxi, es el más largo y caudaloso de esta red, con una longitud de 20 kilómetros en el territorio del cantón. Hacia el suroeste se encuentra el Río Chipe, los esteros El Moral, Chilingo y el Río Calope, importante por su longitud y caudal, sirve como límite natural con el Cantón Pangua.
Desarrollo económico
Es una zona agrícola exportadora de banano, tabaco fino, cacao, café, abacá, yuca (mandioca) y plátano verde. Es considerada la cuarta zona exportadora de banano. Los cultivos son de carácter subtropical, especialmente de caña de azúcar, café y cítricos.
Turismo
Cuenta con cascadas naturales (siete), cuevas milenarias, balnearios de agua dulce y comida típica. Aquí se viven las fiestas del carnaval: desfiles, comparsas, regatas y bailes esperan a los ecuatorianos aventureros.
Lugares turísticos
- Las 7 Cascadas del Zapanal
- Cueva de los Murciélagos
- Cascada del Oso
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Cantonización: 19 de mayo de 1986
- Carnaval: Febrero
- Fiesta en honor a San Vicente de Ferrer.- fuegos pirotécnicos, bailes, misas, procesión
Gastronomía
Comidas Típicas
- Corviche: Se prepara a base de plátano relleno de pescado con un refrito de manteca de color con la cebolla, el maní molido, comino, pimienta, sal y culantro.
- Encebollado: Preparado con pescado, yuca, cebolla, tomate, cilantro, ají, comino, sal y servido con curtido de cebolla y tomate. Es perfecto para el chuchaqui o la resaca.
- Caldo de gallina criolla: Se elabora a base de gallina criolla con condimentos especiales, se lo sirve con papas cocinadas o yuca, todo esto saborizado con culantro y cebolla blanca.