Cantón Loreto (Ecuador)
Cantón Loreto | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Cantón ecológico" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 7 de agosto de 1992 | ||
Población (2010) | |||
• Total | 21 163 hab. | ||
Saladero Llumuchaurco |
Cantón Loreto. Es un cantón de la Provincia de Orellana, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad Loreto.
Sumario
Descripción
El territorio del Cantón Loreto tiene una infinita variedad de ecosistemas, paisajes y climas los cuales se encuentran desde las tierras bajas donde el bosque tropical lluvioso es bañado por los ríos cristalinos que gozan de la paz y tranquilidad, de la profunda selva a la alta montaña con gran majestuosidad se levanta desde las extrañas de la madre selva el gran colosal Volcán Sumaco y la Cordillera de Galeras, formando en sus alrededores maravillosas cascadas, cavernas, piscinas naturales, fósiles, petrificaciones, ríos rápidos para la práctica de deportes extremos como rafting, kayaking o tubing.
El cantón Loreto es el hogar de asentamientos humanos provenientes de la nacionalidad kichwa. Loreto está situada en las cercanías del Parque Nacional Napo Galeras declarado Reserva de Biosfera para el Mundo por la UNESCO, donde se encuentra el volcán Gran Sumaco. Posee atractivos turísticos como: Cascada Refugio de las Loras, Cavernas del Tushiyacu, Cascada de la Paz, Cascada Velo de Dama, Saladero Llumuchaurco, Paque Nacional Sumaco. Atractivos gastronómicos como: chonta cocinada, maito de pescado, chontacuro (gusano de palma), mazamorra de guanta. Además de bebidas típicas como: chicha de chonta, chicha de yuca, chicha de maduro, borojo, vinillo y guayusa.
Historia
En 1985, a causa del terremoto en el Reventador, se iniciaron los trabajos de la vía Hollín - Loreto - Coca, por lo que se reubicó el lugar de lo que hoy es la cabecera cantonal Loreto, iniciándose la construcción de la escuela "Nuestra Señora de Loreto". De igual forma asignaron terrenos para el Registro Civil y la Jefatura Política. Esta vía impulsó un rápido desarrollo de la actividad comercial. Mediante Registro Oficial Nº 995, del 7 de agosto de 1992, el Congreso Nacional y el Presidente de la República Rodrigo Borja promulgan la creación del cantón Loreto con sus respectivas cabeceras parroquiales. La administración de las parroquias que conforman el Cantón Loreto seguía a cargo de los Municipios a los que pertenecían hasta elegir las dignidades del Municipio Loreto.
Ubicación
Límites
- Al norte con la Provincia de Napo y el Cantón Francisco de Orellana
- Al sur con la Provincia de Napo
- Al este con la Provincia de Napo y el Cantón Francisco de Orellana
- Al oeste con la Provincia de Napo.
División política
Parroquias urbanas
- Loreto (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Ávila (Cab. en Huiruno)
- Puerto Murialdo
- San José de Payamino
- San José de Dahuano
- San Vicente de Huaticocha
Características
Relieve
El relieve del cantón es irregular, con la presencia de muchas ondulaciones. Las principales elevaciones se encuentran al occidente del cantón, donde se encuentra la cordillera de las Galeras, según su forma de relieve se ha agrupado en 4 grupos con las siguientes características: Vertiente andina baja: Se encuentra en la cordillera occidental, formando una franja entre las provincias de Napo y Orellana con pendientes fuertes y vertientes irregulares; Piedemonte: Son colinas redondeadas separadas por barrancos o relieve de mesas superficialmente disectados y entrecortadas por profundos barrancos; Cuenca Amazónica colinada: Es el tipo de relieve predominante, con colinas bajas redondeadas de pendientes moderadas, con intervalos pantanosos, y relieves de colinado irregular con pendientes moderadas a fuertes y la Cuenca Amazónica baja y plana: La cual puede observarse alrededor de los ríos Suno y Huataraco.
Clima
El clima es tropical húmedo, característico de la zona,con precipitaciones anuales entre 3.000 y 4.800 mm, con una humedad relativa entre 85 a 95%, siendo la época lluviosa entre los meses de marzo a julio, la temperatura promedio es de 25ºC, sin embargo se han registrado máximas de hasta 42ºC.
Flora
En este lugar existen variedades de plantas maderables y ornamentales como: sangre de gallina, tamburu, colorado fino, manzano, laurel, cedro, caoba, heliconias, bromelias, musgos, helechos, etc.
Fauna
Dentro de los animales que existen en esta zona podemos citar los siguientes: tigre, puma, loros, guantas, armadillos, sajino, tinti, guatusa, entre otros.
Desarrollo económico
La economía del cantón Loreto se centra básicamente en la agricultura; la mayoría de la producción es para auto-sustento, aún no han llegado a tener una agricultura invasiva, permitiendo que los bosques se mantengan en un estado conservado. Los productos que se pueden encontrar en Loreto son: la yuca, plátano, naranjilla, café, cacao, arroz y otros productos de ciclo corto. Todos los productos son comercializados a través de intermediarios en los mercados de Loreto y Coca. A pesar de los esfuerzos, esta actividad de comercialización no llega a cubrir todas las necesidades de la población, por lo que se han visto obligados a buscar otras fuentes de sustento como es la venta de madera y la minería artesanal. Para las artesanías sus habitantes utilizan los materiales de la zona; elaboran trajes típicos, los cuales utilizan en las fiestas de boda y otras que se organizan en los pueblos. En rescate a sus costumbres y tradiciones en la actualidad se realizan danzas, exposiciones, música, etc., dando importancia a lo autóctono de la Amazonia.
Transporte
El Cantón Loreto cuenta con una vía de acceso terrestre desde Quito, la vía Hollín-Loreto-Coca, la cual se recorre en aproximadamente 5 horas partiendo desde Quito. Otra vía para visitar Loreto es por vía aérea a sólo 30 minutos de vuelo desde la ciudad de Quito y 30 minutos más de carretera desde el aeropuerto de Coca a Loreto.
Turismo
Lugares turísticos
- Cascada La Paz
- Cascada Refugio de las Loras
- Caverna del Tugshiyacu
- Cascada Velo de la Dama
- Saladero Llumuchaurco
- Chorrera Lluvia Pakcha Mama
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Fiesta de Cantonización - 13 al 16 de julio. - Se realizan actividades como la elección de reinas, desfile cívico, carreras de 4x4, concurso de boya en río Suno, noche cultural donde participan las comunidades con danzas, artesanía y shamanismo.
- Día del Oriente Ecuatoriano - 12 de febrero.
Fechas importantes
Antes de la llegada de los españoles, el territorio que hoy configura el Cantón Loreto estuvo habitado por los Quijos, en la actualidad conocidos como Kichwas.
- 1542 - 12 de febrero. - Gonzalo Pizarro y Francisco de Orellana cruzaron este territorio cuando descubrieron el Río Amazonas.
- 1563 - 10 de marzo. - Se fundó la ciudad de Ávila a orillas del río Suno,
- 1578. - Pende Guami dirigió la rebelión de los Quijos desde Ávila, y desde la llanura del Sumaco, Jumandy el Gran Cacique de Guerra, comandó la segunda parte de este movimiento indígena que constituyó una antorcha en las luchas libertarias.
- 1892. - Las Misiones Jesuitas comienzan la evangelización. La parroquia Ávila estuvo asentada en la ribera del río Huataracu y posteriormente se reubicó en el sector Huiruno, dominándola en la actualidad la Parroquia Ávila-Huiruno, quedando el centro poblado que conformaba anteriormente la parroquia con el nombre de Manga Cocha.
- 1985. - A causa del terremoto en el Reventador, se iniciaron los trabajos de la vía Hollín - Loreto - Coca, por lo que se reubicó el lugar de lo que hoy es la cabecera cantonal Loreto.
- 1992 - 7 de agosto. - Mediante Registro Oficial el Congreso Nacional y el Presidente de la República Rodrigo Borja promulgan la creación del cantón Loreto.
Gastronomía
Comidas Típicas
- El Maito: Se elabora con hoja de Yaki-panga, éstas cubren a los alimentos como; pescado (bocachico, sábalo, carachama, cachama y tilapia), yuyu (palmito), carne de monte, que son asados en leña, además va acompañado a este plato típico yuca, plátano y el ají (opcional) y por último la deliciosa tasa de chicha de yuca o chonta.
- Masamorra: La elaboración de este delicioso plato se lo realiza primeramente rayando o moliendo al plátano verde y se lo deposita en olla con agua-sal hirviendo, y se lo mese continuamente, luego se introduce los alimentos sea de carne o de pescado, para que tenga la textura de un verdadero plato de mazamorra.
- Chicha de yuca: Primeramente a la yuca se la cocina, luego es traslada a la batea donde es amasada y mezclada con mote para ser depositada en un recipiente, donde se fermentara en uno o dos días. Una vez terminado este proceso se procede a degustar esta bebida compartiendo con sus invitados.