Carpas a la polonesa (receta)

Carpas a la polonesa
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Descripción de la receta
Plato que se conoce menos en Polonia, con el nombre Carpas al gusto judío.
País de origen
Bandera de Polonia Polonia
Ingredientes
carpa, vinagre, cebolla, sal, pimienta, laurel, zumo de limón, azúcar, mantequilla, cerveza, pan rallado

Carpas a la polonesa. Plato que se conoce menos en Polonia, con el nombre Carpas al gusto judío.

Historia

Con este nombre se conoce el plato que presentamos en todo el mundo. Salvo en Polonia, donde se denomina Carpas al gusto judío. La preparación es siempre la misma: únicamente la sangre de las carpas y el pan rallado dan el carácter especial a la salsa en la que, bien enteras o en trozos, se dejan hacer las carpas durante 30 minutos aproximadamente. Es un plato muy apreciado en los países de Centroeuropa, cuyos ríos son muy abundantes en este tipo de pescado, y constituye en muchos lugares un plato típico de Navidad. La salsa puede afinarse con pasas y almendras, miel o jarabe, según los gustos.

Ingredientes


1 carpa viva, vinagre, 6 cebolletas
sal, pimienta, 1 hoja de laurel
5 granos de pimienta negra, zumo de limón
1 cucharadita de azúcar
30 g de mantequilla
½ litro de cerveza, 75 g de pan rallado

Modo de preparación

Al pescar la pieza debe recogerse cuidadosamente toda la sangre, mezclarla con algo de [[vinagre], batirla bien y dejarla reposar. Limpiar el pescado y partirlo en trozos del tamaño de la palma de la mano. Las cebollas, con las especias y la mantequilla, se cuecen durante 2 minutos en la cerveza y ½ litro de agua. Se cuela, y se añade la sangre de la carpa, batiendo fuertemente. Añadir el pan rallado y hacer que la salsa vuelva a hervir; cuando esté cociendo, introducir el pescado y dejar que cueza durante 30 minutos a fuego lento. Disponer los trozos de pescado sobre una fuente caliente, volver a colar la salsa, sazonarla y servir parte rociada sobre el pescado, y parte en una salsera.

Fuentes

Gööck, Roland. Las 100 recetas de cocina mas famosas del mundo. Editorial Everest.