Saltar a: navegación, buscar

Colirrojo tizón

Colirrojo Tizón
Información sobre la plantilla
Colirrojotizon.jpg
Es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae.
Clasificación Científica
Nombre científicoPhoenicurus ochruros.
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Passeriformes
Familia:Turdedos

Colirrojo Tizón (Phoenicurus ochruros). Es una especie de ave paseriforme de la familia Muscicapidae. Es común en jardines de pueblos y ciudades; suele encontrarse, en medios más naturalizados, en laderas rocosas con piedras y peñascos. Se trata de un ave de 14 cm de longitud y 24 cm de envergadura, de color negro con una cola de tono rojizo-anaranjado en los machos, en primavera; en hembras e inmaduros, el color es gris, más pálido. Posee un comportamiento característico de oscilación de la cola cuando percha sobre tejados y muros.

Descripción

(Phoenicurus ochruros) Colirrojo Tizón, es un ave de tamaño pequeño, entre 14-15 cm. desde la cabeza al extremo de la cola, con 60gr de peso y generalmente con 24 cm de envergadura. Posee un aspecto elegante y estirado, su plumaje es de color, casi uniforme, donde predomina el color negro, en primavera los machos la cola toma un tono rojizo-anaranjado en hembras o jóvenes aun no listos para la reproducción es de un color gris, mucho mas pálido, en verano el macho es de color negro y en invierno gris negruzco, con manchas alares blancas, en el caso de las hembras poseen un color pardo grisáceas; el Colirrojo Tizón, es un pájaro terrestre, tiene un trino fuerte del tipo “tchip-tchip” que parece salir de entre las piedras aunque cuando está asustado utiliza otro trino más metódico que se puede escuchar a larga distancia, en ambos sexo poseen una cola rojiza de la cual proviene su nombre.

Hábitat

Habita preferentemente por precipicios y roquedos, encontrándose en terrenos rocosos, originalmente en zonas montañosas de una cierta altura, en acantilados marinos, interior de edificios viejos, paredes, en parques de pueblos o ciudades, en jardines, huertas cuando se encuentra en la tierra se mueve saltando (incluso llega a correr), y gusta de posarse sobre muros, piedras, postes o cualquier prominencia del terreno, incluso se pueden encontrar en medios más naturales, como en laderas rocosas con piedras y peñascos.

Alimentación

Este pájaro se alimenta principalmente de insectos; también arácnidos y ciempiés, a veces bayas y semillas.

Distribución

Esta ave aparece en toda la Península Ibérica, principalmente, en la Región de Murcia, siendo una especie de presencia permanente en buena parte del territorio desde la mitad norte y zona de las sierras lindantes con Almería y Granada, e invernante en el resto.

Reproducción

La hembra construye un nido de hierba, hojas secas, musgo y raíces en roquedos o en grietas de edificios, a veces en agujeros de árboles, bajo una viga o muros, en cajas anideras, la puesta se realiza en los mes de Abril a Julio, de 4 a 6 huevos blancos brillantes. Dos o tres puestas, la incubación dura entre 12 a 13 días.

Fuentes

  • Colirrojo Tizón. Disponible en: pajaricos.es. Consultado el 18 de octubre del 2011.
  • Ficha técnica del Colirrojo Tizón. disponible en: sierradebaza. Consultado el 18 de octubre del 2011.
  • Phoenicurus ochruros. Disponible en: blogspot. Consultado el 18 de octubre del 2011.
  • Colirrojo tizón (Phoenicurus ochruros). Disponible en: cinerea. Consultado el 18 de octubre del 2011.
  • Colirrojo tizón. Fotos e información. Disponible en: avesfotos. Consultado el 18 de octubre del 2011.