Día Mundial del Pimentero

Día Mundial del Pimentero
Información sobre la plantilla
225 × 225, 3 KB
Utensilio de cocina para la pimienta
TipoMundial
Fecha29 de diciembre
FrecuenciaAnual

Día Mundial del Pimentero. Se celebra el 29 de diciembre, una fecha dedicada a exaltar la importancia de este utensilio en la gastronomía, así como destacar el origen y valor histórico de la pimienta como especia.

La pimienta

El término pimienta proviene del latín pigmentum, que significa colorante orgánico. Es una especia que se utiliza como condimento para cocinar.

Se deriva de las plantas del género Pipery las especias que se extraen de ellas son la pimienta negra, blanca y verde.

Su descubrimiento, uso y comercialización comienza en La India, extendiéndose a Malasia e Indonesia en el año 600 a.C.

Desde hace varios siglos los árabes controlaron el comercio de la pimienta y otras especias. Posterior a la caída del imperio bizantino Venecia se convirtió en el distribuidor principal de pimienta, pagando en oro a Oriente por esta especie tan exclusiva.

La pimienta era considerada como un producto inusual y costoso. Inclusive, durante la Edad Media era usado como moneda de cambio.

Origen de la celebración

La celebración de este día comienza en el año 1970, una fecha dedicada a homenajear este invento tan genial utilizado para moler granos de pimienta.

Tiene que ver con la creación de este utensilio en el año 1874, por parte de Jean Pierre Peugeot, está relacionado con la empresa automovilística Peugeot, famosa y reconocida a nivel mundial.

Anteriormente, este emporio automotriz era una empresa familiar dedicada a fabricar molinillos para moler pimienta, con un sistema de serruchos flexibles y resistentes.

Primer pimentero

El primer pimentero fabricado por la empresa francesa Peugeot se denominó "modelo z". En la actualidad se sigue fabricando ahora con el nombre "Bistro", así como otra gama de pimenteros.

Fuentes

https://www.diainternacionalde.com/dias-raros/dia-mundial-pimentero