Fresas blancas

Fresas blancas
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Rosales
Familia:Rosaceae
Tribu:Potentilleae
Género:Fragaria
Especie:Fragaria
Hábitat:América Central y América del Sur

Fresas blancas. Las pineberries, también conocidas como fresas blancas o almas blancas son una fruta exótica muy curiosa que fue rescatada por un grupo de agricultores holandeses cuando estaba en vía de extinción.

Historia

Aunque para el año 2003 esta extraña variedad de fresas casi había desaparecido, fue la acción oportuna de los agricultores la que logró prolongar su existencia hasta el día de hoy, que ya están fuera de peligro.

En el mundo hay muchas frutas exóticas que se puede decir que son exclusivas, ya que suelen ser difíciles de cultivar y sólo se dan una o dos veces al año. Este es el caso de las pineberries, que en muchos lugares del mundo no se conocen por ser tan escasas y por el hecho de estar aún en pleno proceso de recuperación.

La fresa blanca o alma blanca tiene un sabor muy similar al de la piña, pero en realidad es una variedad de fresa, históricamente se dice que son originarias de Chile, pero en el año 1700 fueron llevadas a Francia, desde donde se extendieron a otros lugares del mundo, esta pequeña fruta es el cruce de dos especies de fresa: Fragaria virginiana y Fragaria chiloensis, ambas de origen americano. Este híbrido, que surgió de manera accidental, recibió el nombre científico de Fragaria x ananassa para indicar su origen híbrido y su distintivo aroma de piña tropical (ananassa).

Aunque en la antigüedad fueron comercializadas en América Central y América del Sur, donde se podía cultivar con más facilidad, la falta de interés por parte de los agricultores en cuanto a su siembra y cuidado hizo que la especie fuera desapareciendo hasta casi llegar a la extinción. No desapareció gracias a que, en 2003, unos agricultores holandeses que decidieron poner su empeño en el cultivo para salvar la especie y la introdujeron de nuevo a Francia con fines comerciales.

Características

  • En los países de habla hispana es más común nombrar a esta fruta como “alma blanca”.
  • Esta pequeña baya se caracteriza por tener un fuerte aroma y sabor a piña tropical, en especial cuando alcanza su mayor grado de madurez.
  • A diferencia de las fresas comunes, esta variedad es de color blanco con aquenios rojos y hojas verdes.
  • Su planta es muy resistente a las enfermedades, pero su cultivo no es rentable en lo económico, ya que tiene bayas pequeñas de bajo rendimiento en lo que refiere a cantidad de frutos por plantas.
  • Se estima que sus aportes nutricionales son tan importantes como los de la fresa común, pero aún no se han investigado lo suficiente.

Beneficios y propiedades

Su exquisito sabor la convierte en pieza clave para diferentes recetas de postres, o en un ingrediente secundario de entradas y platos fuertes. Es una fruta poderosa, seductora y es que la gran cantidad de propiedades de la fresa nos pueden dar una mejor calidad de vida. Con su rojo intenso y su tallo verde, es una de las más frutas más populares.

Fuentes